```
viernes, 26 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]Sanidad notifica 10 casos de reacciones adversas por cada 1.000 vacunados[:ca]Sanitat notifica 10 casos de reaccions adverses per cada 1.000 vacunats[:]

Los inconvenientes más frecuentes se dan tras la segunda dosis y son dolor en la zona de la inyección, cefalea o escalofríos.

[:es]La Comunitat Valenciana no ha identificado ninguna reacción adversa a las vacunas contra la COVID hasta ahora desconocida o que pueda ser motivo de preocupación. Los acontecimientos más frecuentemente notificados son fiebre, dolor en la zona de inyección, cefalea, mareos, náuseas o diarrea.

En términos generales, la tasa de acontecimientos adversos notificados para las tres vacunas que se están inoculando en la Comunitat Valenciana se sitúa en 10 incidentes por cada 1.000 dosis.

El sistema de farmacovigilancia valenciano monitoriza de forma permanente el proceso de vacunación y, por el momento, no ha identificado reacciones adversas distintas a las indicadas por los laboratorios en los prospectos de las vacunas.

Hasta la fecha, sin diferenciar entre las tres vacunas que se están administrando, se han notificado en la Comunitat Valenciana 8 acontecimientos adversos por cada 1.000 primeras dosis administradas (12 notificaciones adversas por cada 1.000 segundas dosis).

Las vacunas que se están utilizando en la Comunitat Valenciana son las de Pfizer-Biontech, Moderna y Astrazeneca. Las tres son igualmente válidas para proteger contra la infección y, por si sobreviniera alguno de los efectos adversos referidos en el prospecto, el proceso de vacunación no concluye con el pinchazo.

La persona recién vacunada siempre permanece en observación al menos 15 minutos. El tiempo es variable porque antes de la administración de la vacuna, el personal facultativo se entrevista con ella y le pregunta sobre patologías previas, reacciones alérgicas conocidas, contactos o contagios COVID… En función de las respuestas, se determina si el candidato o la candidata es apta para recibir la vacuna y qué riesgo existe de que pueda desarrollar reacciones adversas. A más peligro, más tiempo de observación post-vacunación.

Antes de recibir la vacuna, también se comunica al candidato o candidata que todas las vacunas protegen de la infección, pero que no pueden causarla porque carecen de capacidad infectiva, así como que la vacunación reducirá la probabilidad de enfermar gravemente y de morir, pero que él o ella deberá continuar con las medidas preventivas para reducir la transmisión.

Los posibles efectos adversos suelen ser leves y de duración breve

El equipo médico también informa de posibles inconvenientes porque la vacuna, como todos los medicamentos, puede producir efectos adversos, que suelen ser más frecuentes tras la segunda dosis. No siempre aparecen y cuando se dan, la mayoría son leves y de duración breve.

Los más habituales son dolor en el lugar de la inyección, sensación de cansancio, dolor de cabeza, fiebre, escalofríos o dolor articular. Excepcionalmente se han registrado casos de anafilaxia (reacción alérgica grave) en personas con antecedentes y todas se recuperaron con la administración de adrenalina.[:ca]La Comunitat Valenciana no ha identificat cap reacció adversa a les vacunes contra la COVID fins ara desconeguda o que puga ser motiu de preocupació. Els esdeveniments més sovint notificats són febre, dolor en la zona d’injecció, cefalea, marejos, nàusees o diarrea.

En termes generals, la taxa d’esdeveniments adversos notificats per a les tres vacunes que s’estan inoculant en la Comunitat Valenciana se situa en 10 incidents per cada 1.000 dosis.

El sistema de farmacovigilància valencià monitora de manera permanent el procés de vacunació i, de moment, no ha identificat reaccions adverses diferents de les indicades pels laboratoris en els prospectes de les vacunes.

Fins hui, sense diferenciar entre les tres vacunes que s’estan administrant, s’han notificat en la Comunitat Valenciana 8 esdeveniments adversos per cada 1.000 primeres dosis administrades (12 notificacions adverses per cada 1.000 segones dosis).

Les vacunes que s’estan utilitzant en la Comunitat Valenciana són les de Pfizer-Biontech, Moderna i Astrazeneca. Les tres són igualment vàlides per a protegir contra la infecció i, per si sobrevinguera algun dels efectes adversos referits en el prospecte, el procés de vacunació no conclou amb la burxada.

La persona recentment vacunada sempre roman en observació almenys 15 minuts. El temps és variable perquè abans de l’administració de la vacuna, el personal facultatiu s’entrevista amb ella i li pregunta sobre patologies prèvies, reaccions al·lèrgiques conegudes, contactes o contagis COVID. En funció de les respostes, es determina si el candidat o la candidata és apta per a rebre la vacuna i quin risc existeix que puga desenvolupar reaccions adverses. A més perill, més temps d’observació postvacunació.

Abans de rebre la vacuna, també es comunica al candidat o candidata que totes les vacunes protegeixen de la infecció, però que no poden causar-la perquè manquen de capacitat infectiva, així com que la vacunació reduirà la probabilitat d’emmalaltir greument i de morir, però que ell o ella haurà de continuar amb les mesures preventives per a reduir la transmissió.

Els possibles efectes adversos solen ser lleus i de duració breu

L’equip mèdic també informa de possibles inconvenients perquè la vacuna, com tots els medicaments, pot produir efectes adversos, que solen ser més freqüents després de la segona dosi. No sempre apareixen i quan es donen, la majoria són lleus i de duració breu.

Els més habituals són dolor en el lloc de la injecció, sensació de cansament, mal de cap, febre, esgarrifances o dolor articular. Excepcionalment s’han registrat casos de anafilaxia (reacció al·lèrgica greu) en persones amb antecedents i totes es van recuperar amb l’administració d’adrenalina.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado