```
jueves, 25 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]9 detenidos en València por estafar más 350.000 euros a través de la modalidad CEO[:ca]9 detinguts a València per estafar més 350.000 euros a través de la modalitat CEO[:]

Se han visto afectadas un total de 23 empresas en todo el territorio nacional

[:es]Agentes de la Policía Nacional han detenido a nueve personas e investigadas tres más, cinco hombres y siete mujeres de entre 20 y 64 años, como presuntas autoras de los delitos de estafa, blanqueo de capitales y pertenencia a organización criminal. La infraestructura creada por dicha organización consiguió estafar por dicho método una cantidad de más de 350.000 euros.

Las investigaciones se iniciaron a finales del 2019 al tener conocimiento los agentes, a través de denuncias y de entidades bancarias, que una serie de personas se estaría dedicando a una modalidad de estafa conocida como CEO.

Los policías en el transcurso de las investigaciones detectaron más de 30 cuentas bancarias abiertas que permitió detectar una red de personas que utilizaban cuentas puente con el fin de intentar ocultar el origen fraudulento del dinero estafado. Se identificaron a 12 personas ubicadas en diferentes puntos de la provincia de Valencia, las cuales formaban parte de una organización, de las que nueve fueron detenidas en diferentes fases.

En España se han visto afectadas un total de 23 empresas generándole un perjuicio superior de los 350.000 euros.

Estafa del CEO

Es una nueva modalidad delictiva que se lleva a cabo a través del ciberespacio, de la cual cada vez hay más empresas afectadas, suponiendo cuantiosas pérdidas económicas.

Se caracteriza en que la víctima del fraude, es un empleado con un poder y acceso a los recursos económicos de une empresa que previamente ha sido seleccionado y estudiado en base al perfil de la víctima buscado por el atacante.

El timo básicamente consiste en que un empleado de alto rango, o el contable de una empresa, con capacidad para hacer transferencia o acceso a datos de cuentas, recibe un correo, supuestamente de su jefe, ya sea su CEO, presidente o director de la empresa. En este mensaje le pide ayuda para una operación financiera confidencial y urgente. Si el empleado no se diera cuenta de que es un mensaje fraudulento podría responder a su supuesto jefe y picar en el engaño.

Más difícil de detectar si lo visualiza a través del móvil

Si además el empleado está visualizando el correo a través de un dispositivo móvil, no podrá corroborar a simple vista que la dirección del correo origen es la correcta, salvo que haga clic sobre el nombre del remitente. Esto hace que sea algo más difícil de detectar, y de no darse cuenta del engaño, podría desvelar datos confidenciales como el saldo de la cuenta al que seguiría una petición para que haga una transferencia urgente.

Los defraudadores aprovechan ocasiones en las que el jefe está ausente o no está accesible por estar en una reunión o de viaje, para perpetrar este tipo de suplantaciones para que la víctima no tenga la oportunidad de verificar su autenticidad.

Recomendaciones

Para evitar este tipo de estafa ya que las claves para cometerla entre otras está: en un buena selección de la víctima, la urgencia de la operación, detección más difícil por visualizar el correo a través del móvil y que el jefe en ese momento no sea accesible para su consulta.[:ca]Agents de la Policia Nacional han detingut a nou persones i investigat tres més, cinc homes i set dones d’entre 20 i 64 anys, com a presumptes autores dels delictes d’estafa, blanqueig de capitals i pertinença a organització criminal. La infraestructura creada per esta organització va aconseguir estafar per este mètode una quantitat de més de 350.000 euros.

Les investigacions es van iniciar a la fi del 2019 en tindre coneixement els agents, a través de denúncies i d’entitats bancàries, que una sèrie de persones s’estaria dedicant a una modalitat d’estafa coneguda com a CEO.

Els policies en el transcurs de les investigacions van detectar més de 30 comptes bancaris oberts que va permetre detectar una xarxa de persones que utilitzaven comptes pont amb la finalitat d’intentar ocultar l’origen fraudulent dels diners estafats. Es van identificar a 12 persones situades en diferents punts de la província de València, les quals formaven part d’una organització, de les quals nou van ser detingudes en diferents fases.

A Espanya s’han vist afectades un total de 23 empreses generant-li un perjudici superior dels 350.000 euros.

Estafa del CEO

És una nova modalitat delictiva que es duu a terme a través del ciberespai, de la qual cada vegada hi ha més empreses afectades, suposant abundants pèrdues econòmiques.

Es caracteritza en què la víctima del frau, és un empleat amb un poder i accés als recursos econòmics d’uneix empresa que prèviament ha sigut seleccionat i estudiat sobre la base del perfil de la víctima buscat per l’atacant.

L’estafa bàsicament consisteix en el fet que un empleat d’alt rang, o el comptable d’una empresa, amb capacitat per a fer transferència o accés a dades de comptes, rep un correu, suposadament del seu cap, ja siga el seu CEO, president o director de l’empresa. En este missatge li demana ajuda per a una operació financera confidencial i urgent. Si l’empleat no s’adonara que és un missatge fraudulent podria respondre al seu suposat cap i picar en l’engany.

Més difícil de detectar si ho visualitza a través del mòbil

Si a més l’empleat està visualitzant el correu a través d’un dispositiu mòbil, no podrà corroborar a simple vista que l’adreça del correu origen és la correcta, llevat que faça clic sobre el nom del remitent. Això fa que siga una mica més difícil de detectar, i de no adonar-se de l’engany, podria revelar dades confidencials com el saldo del compte al qual seguiria una petició perquè faça una transferència urgent.

Els defraudadors aprofiten ocasions en les quals el cap està absent o no està accessible per estar en una reunió o de viatge, per a perpetrar este tipus de suplantacions perquè la víctima no tinga l’oportunitat de verificar la seua autenticitat.

Recomanacions

Per a evitar este tipus d’estafa, ja que les claus per a cometre-la entre altres està: en una bona selecció de la víctima, la urgència de l’operació, detecció més difícil per visualitzar el correu a través del mòbil i que el cap en aqueix moment no siga accessible per a la seua consulta.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado