Los abonos de Metrovalencia se reducirán un 50% a partir de enero

La Generalitat aplicará la reducción en el transporte público autonómico a lo largo del mes de enero y los abonos de 10 viajes costarán a partir de 4 euros

La Generalitat Valenciana aplicará a lo largo del mes de enero de 2023 la reducción del 50 % en los abonos y títulos multiviaje de los transportes autonómicos. Con esta propuesta se suma a la medida anunciada por el Gobierno dentro del paquete anticris para hacer frente a los efectos de la guerra en Ucrania, que comprende la financiación del 30 % de descuento para transportes urbanos e interurbanos en aquellas comunidades autónomas y administraciones locales que apliquen un 20 % adicional, hasta llegar a un descuento total del 50%.

Así lo ha confirmado la consellera de Política Territorial, Obras Públicas y Movilidad, Rebeca Torró, tras reunirse con la secretaria autonómica de Obras Públicas y Movilidad Sostenible, María Pérez; la directora gerente de Ferrocarrils de la Generalitat (FGV), Anaïs Menguzzato, y el director gerente de la Autoridad del Transporte Metropolitano de València (ATMV), Manuel Martínez, y después del anuncio realizado por el Gobierno respecto a la reducción de tarifas en el transporte público.

La aplicación de las nuevas tarifas se hará efectiva a lo largo del mes de enero, tras su aprobación en los correspondientes consejos de administración de las entidades competentes y después de que se hagan las adaptaciones correspondientes en las infraestructuras logísticas y tecnológicas.

La consellera ha explicado que “hasta el momento, desde después de verano, se estaba aplicando un 30 % de descuento que ya ofreció el Estado en un primer decreto y que, a su vez, se sumó a las medidas de reducción tarifaria que la Generalitat ya había aplicado de manera pionera meses antes”. “Ahora, a ese 30%, se sumará el del 20% que asumirá la Generalitat hasta llegar a una rebaja total de un 50%, por lo que esta medida beneficiará de manera genérica a todas las personas usuarias”, ha manifestado.

Los títulos SUMA un 50% menos

La reducción del 50 % también se aplicará a los títulos de transporte SUMA, que integran por primera vez, en una sola tarjeta y con el mismo precio, el transporte público del área metropolitana de València de los servicios de Metrovalencia, Metrobus, EMT y Renfe-Cercanías.

Con esta nueva rebaja los títulos SUMA 10 reducen su coste inicial de 8 a 4 euros para una zona; de 12 a 6 euros en dos zonas; y de tres zonas de 20 a 10 euros. SUMA mensual pasa a costar 14,85 euros para una zona y 22,5 para tres.

En Metrovalencia la reducción del 50 % se aplicará en todos los títulos TuiN y abonos temporales. En los títulos TuiN se aplica directamente el descuento del 50 % sobre importe cargado y adicional al resto de reducciones que correspondan, para importes abonados a partir de los cinco euros de recarga mínima establecida.

Igualmente, el descuento adicional se añadirá a las reducciones existentes para Tuin Jove, Familia Acogedora y Familia Numerosa General y Especial. Los títulos mensuales Gent Major y Mobilitat para tres zonas pasarán a costar 4,85 euros. En el caso del título Mobilitat Anual se ha previsto reintegrar los importes correspondientes por periodos quincenales, coincidentes con el periodo bonificado, tanto en tarjetas adquiridas como de tarjetas en uso.

Abono Joven Temporal

“Esta nueva medida sigue la línea de fomento de la movilidad sostenible y el transporte público que están impulsando la Generalitat y el Gobierno de España, y se suma a otras medidas ya vigentes, como la prórroga del transporte público gratuito para jóvenes de 30 años hasta el 31 de julio de 2023, o la gratuidad de los abonos de Renfe de cercanías, rodalies y media distancia durante el 2023”, ha destacado Rebeca Torró.

Respecto al abono joven temporal, la gratuidad seguirá vigente también hasta el 31 de julio de 2023, tal como anunció el president Ximo Puig recientemente. Además, también se prorrogará, hasta esa misma fecha, la subvención por parte de la Generalitat del 50 % del transporte urbano para garantizar la gratuidad de jóvenes menores de 30 años en todos aquellos municipios que quieran sumarse a esta medida.

CatalàEspañol