viernes, 19 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]La Generalitat almacenará los residuos sanitarios en Feria València tras su “incremento exponencial”[:ca]La Generalitat emmagatzemarà els residus sanitaris en Fira València després del seu “increment exponencial”[:]

El espacio ferial sirve como "estancia temporal" para que transcurra el plazo de 72 horas necesario para eliminar el riesgo de los residuos

[:es]La Generalitat Valenciana ha activado un plan de choque para hacer frente al “incremento exponencial” de residuos sanitarios -en especial equipos de protección individual (EPI)- en la tercera ola.

El plan consiste en el almacenamiento de los residuos en Feria Valencia e IFA Alicante “de forma puntual” y el acuerdo con varias cementeras (que se cerrará a principios de la semana que viene) para que, previo su tratamiento, los usen como combustible. “Todo ello, con todas las garantías sanitarias y medioambientales”, ha explicado la administración valenciana en un comunicado.

Además, se están realizando gestiones para la ampliación y autorización de nuevas instalaciones de esterilización y tratamiento de residuos sanitarios.

En el diseño del plan de choque han colaborado diferentes departamentos de la Generalitat. Tanto Sanidad, como Transición Ecológica, Hacienda y Presidencia llevan semanas trabajando para la puesta en marcha de esta solución.

En concreto, se ha acordado el almacenamiento temporal centralizado y aislado en semirremolques “adecuados” en Feria Valencia e IFA Alicante “con todas las garantías medioambientales”. El objetivo es “permitir un servicio de retirada diario y planificado de los residuos de los hospitales del área metropolitana de València -especialmente al Clínico, que apenas tiene espacio de almacenamiento-, y a los centros sanitarios de la provincia de Alicante (en el caso de IFA)”, ha detallado.

De este modo, el espacio ferial sirve como “breve estancia temporal” y permite que, de acuerdo con la normativa vigente, que transcurra el plazo de 72 horas para que los residuos dejen de considerarse de riesgo.

La Generalitat ha asegurado que estas instalaciones reúnen todas las condiciones técnicas necesarias previstas en el Real Decreto 646/2020, de 7 de julio, así como las Instrucciones del Ministerio para la Transición Ecológica en relación con la gestión de residuos COVID-19 y las Directrices para la aplicación de la Orden SND/271/2020, de 19 de marzo, por la que se establecen instrucciones sobre gestión de residuos en la situación de crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19.

Esta normativa establece que los almacenamientos deben realizarse en naves cerradas y vigiladas, además de contar con medidas de protección contra incendios. Aspecto que cumplen las instalaciones seleccionadas y que no pueden garantizar otro tipo de equipamientos provisionales.

En el caso de Feria València, este almacenamiento estará situado en pabellones distintos a los espacios en los que se encuentran las reservas de material sanitario de la Generalitat. Está “totalmente aislado” en semirremolques refrigerados, ha indicado la administración.

La segunda parte del plan de choque establece el triturado y procesado de materiales no peligrosos para su uso en procesos industriales. Así, la Generalitat está ultimando un acuerdo con varias cementeras que se cerrará a principios de la próxima semana para que, “como sucede en otras comunidades autónomas”, se usen los residuos una vez triturados y procesados como combustibles sólidos recuperados (CSR) no peligrosos, de acuerdo con las previsiones del Real Decreto 646/2020, de 7 de julio, así como el resto de normativa de los diferentes Estados de Alarma de esta pandemia. Se trata de material biomásico y plástico no peligroso.

En tercer lugar, se procede a la ampliación y autorización de nuevas instalaciones de esterilización y tratamiento. En concreto, una en Bunyol (Valencia) de iniciativa privada que lleva ya unos meses en tramitación técnica, tras los correspondientes informes favorables ya emitidos.

Igualmente, se amplía la capacidad de esterilización de la planta de tratamiento de residuos sanitarios de La Vall d’Uixó (Castellón). Los técnicos de los diferentes departamentos de la Generalitat están realizando los trámites necesarios para activar esta medida.

Con estas medidas la Comunitat Valenciana “se prepara para poder asumir los residuos de esta tipología actuales y de los próximos meses, tanto por la pandemia como por el plan de vacunación”, ha explicado la Generalitat según ha publicado ElDiario.es.[:ca]La Generalitat Valenciana ha activat un pla de xoc per a fer front a l'”increment exponencial” de residus sanitaris -especialment equips de protecció individual (EPI)- en la tercera ona.

El pla consisteix en l’emmagatzematge dels residus en Fira València i IFA Alacant “de manera puntual” i l’acord amb diverses cimenteres (que es tancarà a principis de la setmana que ve) perquè, previ el seu tractament, els usen com a combustible. “Tot això, amb totes les garanties sanitàries i mediambientals”, ha explicat l’administració valenciana en un comunicat.

A més, s’estan realitzant gestions per a l’ampliació i autorització de noves instal·lacions d’esterilització i tractament de residus sanitaris.

En el disseny del pla de xoc han col·laborat diferents departaments de la Generalitat. Tant Sanitat, com a Transició Ecològica, Hisenda i Presidència fa setmanes que treballen per a la posada en marxa d’aquesta solució.

En concret, s’ha acordat l’emmagatzematge temporal centralitzat i aïllat en semiremolcs “adequats” en Fira València i IFA Alacant “amb totes les garanties mediambientals”. L’objectiu és “permetre un servei de retirada diari i planificat dels residus dels hospitals de l’àrea metropolitana de València -especialment al Clínic, que a penes té espai d’emmagatzematge-, i als centres sanitaris de la província d’Alacant (en el cas d’IFA)”, ha detallat.

D’aquesta manera, l’espai firal serveix com a “breu estada temporal” i permet que, d’acord amb la normativa vigent, que transcórrega el termini de 72 hores perquè els residus deixen de considerar-se de risc.

La Generalitat ha assegurat que aquestes instal·lacions reuneixen totes les condicions tècniques necessàries previstes en el Reial decret 646/2020, de 7 de juliol, així com les Instruccions del Ministeri per a la Transició Ecològica en relació amb la gestió de residus COVID-19 i les Directrius per a l’aplicació de l’Ordre SND/271/2020, de 19 de març, per la qual s’estableixen instruccions sobre gestió de residus en la situació de crisi sanitària ocasionada per la COVID-19.

Aquesta normativa estableix que els emmagatzematges han de realitzar-se en naus tancades i vigilades, a més de comptar amb mesures de protecció contra incendis. Aspecte que compleixen les instal·lacions seleccionades i que no poden garantir un altre tipus d’equipaments provisionals.

En el cas de Fira València, aquest emmagatzematge estarà situat en pavellons diferents dels espais en els quals es troben les reserves de material sanitari de la Generalitat. Està “totalment aïllat” en semiremolcs refrigerats, ha indicat l’administració.

La segona part del pla de xoc estableix el triturat i processament de materials no perillosos per al seu ús en processos industrials. Així, la Generalitat està ultimant un acord amb diverses cimenteres que es tancarà a principis de la setmana vinent perquè, “com succeeix en altres comunitats autònomes”, s’usen els residus una vegada triturats i processaments com a combustibles sòlids recuperats (CSR) no perillosos, d’acord amb les previsions del Reial decret 646/2020, de 7 de juliol, així com la resta de normativa dels diferents Estats d’Alarma d’aquesta pandèmia. Es tracta de material biomàsic i plàstic no perillós.

En tercer lloc, es procedeix a l’ampliació i autorització de noves instal·lacions d’esterilització i tractament. En concret, una a Bunyol (València) d’iniciativa privada que porta ja uns mesos en tramitació tècnica, després dels corresponents informes favorables ja emesos.

Igualment, s’amplia la capacitat d’esterilització de la planta de tractament de residus sanitaris de La Vall d’Uixó (Castelló). Els tècnics dels diferents departaments de la Generalitat estan realitzant els tràmits necessaris per a activar aquesta mesura.

Amb aquestes mesures la Comunitat Valenciana “es prepara per a poder assumir els residus d’aquesta tipologia actuals i dels pròxims mesos, tant per la pandèmia com pel pla de vacunació”, ha explicat la Generalitat segons ha explicat ElDiario.es.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado