[:es]Almassora recuperará la Gola Norte del Millars[:ca]Almassora recuperarà la Gola Nord del Millars[:]

El Consorcio presenta el proyecto coincidiendo con el Día Mundial de las Zonas Húmedas.

[:es]El Consorcio del Millars ha presentado hoy, Día Mundial de las Zonas Húmedas, el proyecto de recuperación de la Gola Norte de Almassora para evitar que acabe colmatándose y con el objetivo de poner en valor este punto de entrada al paisaje protegido. La actuación arrancará el próximo otoño, una vez pasado el periodo de nidificación de aves, para evitar las molestias a la fauna, y obtenidas las autorizaciones pertinentes. La intervención está valorada en 48.171,95 euros y afectará a una superficie de 3.239 metros cuadrados.

La alcaldesa de Almassora y presidenta del consorcio, Merche Galí, ha presentado esta mañana ‘in situ’ junto al técnico de Sostenibilidad, José María Martínez, el proyecto aprobado en junta de gobierno de la entidad que protege el ecosistema del Millars. Los trabajos se extenderán durante 60 días en el tramo más al sur de la costa local para transformar este espacio, dado que en estos momentos la Gola Norte es invisible para los viandantes.

La consultora Càdec, Taller de Gestió Ambiental S.L. ha sido la encargada de redactar el informe de recuperación, que ha recogido la evolución del paraje, con un río que antiguamente llevaba suficiente agua hasta la desembocadura para mantener un flujo constante, lo que favorecía la creación de lagunas, y que ha ido perdiendo superficie de lámina de agua.

No obstante, el informe destaca que la desembocadura “todavía mantiene un notable interés ambiental” gracias a las especies amenazadas que allí habitan y a la diversidad de aves, tanto invernantes como en migración o en época de cría. Así, además de poner en valor el entorno, el proyecto plantea objetivos respecto a la biodiversidad, la lámina de agua libre y el uso público compatible con la conservación.

La intervención incluye el desbroce de la zona de cañar y la limpieza del terreno con medios mecánicos, así como la instalación de una pasarela peatonal de tarima compuesta por tablas de madera maciza antideslizante. Posteriormente, la actuación comprende también la plantación de árboles de ribera y arbustos propios de zonas húmedas, en consonancia con el entorno, con la autorización de la Confederación Hidrográfica del Júcar (CHJ), Costas y la Generalitat Valenciana.

Los trabajos también supondrán la excavación de la laguna hasta una profundidad de 150 centímetros como máximo, la eliminación mecánica de la vegetación existente en el perímetro de las dos lagunas para unirlas y ampliar la superficie de las láminas de agua abiertas y la instalación de una tarima de madera para mejorar la perspectiva visual de la laguna de las personas que se acerquen a practicar deporte, avistamiento de aves o pasear por la conexión con la senda verde del Millars.[:ca]El Consorci del Millars ha presentat hui, Dia Mundial de les Zones Humides, el projecte de recuperació de la Gola Nord d’Almassora per a evitar que acabe reblint-se i amb l’objectiu de valorar este punt d’entrada al paisatge protegit. L’actuació arrancarà la pròxima tardor, una vegada passat el període de nidificació d’ocells, per a evitar les molèsties a la fauna, i obtingudes les autoritzacions pertinents. La intervenció està valorada en 48.171,95 euros i afectarà una superfície de 3.239 metres quadrats.

L’alcaldessa d’Almassora i presidenta del consorci, Merche Galí, ha presentat este matí ‘in situ’ al costat del tècnic de Sostenibilitat, José María Martínez, el projecte aprovat en junta de govern de l’entitat que protegeix l’ecosistema del Millars. Els treballs s’estendran durant 60 dies en el tram més al sud de la costa local per a transformar este espai, atés que en estos moments la Gola Nord és invisible per als vianants.

La consultora Càdec, Taller de Gestió Ambiental S.L. ha sigut l’encarregada de redactar l’informe de recuperació, que ha recollit l’evolució del paratge, amb un riu que antigament portava suficient aigua fins a la desembocadura per a mantenir un flux constant, la qual cosa afavoria la creació de llacunes, i que ha anat perdent superfície de làmina d’aigua.

No obstant això, l’informe destaca que la desembocadura “encara manté un notable interés ambiental” gràcies a les espècies amenaçades que allí habiten i a la diversitat d’ocells, tan hivernants com en migració o en època de cria. Així, a més de valorar l’entorn, el projecte planteja objectius respecte a la biodiversitat, la làmina d’aigua lliure i l’ús públic compatible amb la conservació.

La intervenció inclou el desbrossament de la zona de canyar i la neteja del terreny amb mitjans mecànics, així com la instal·lació d’una passarel·la per als vianants de tarima composta per taules de fusta massissa antilliscant. Posteriorment, l’actuació comprén també la plantació d’arbres de ribera i arbustos propis de zones humides, d’acord amb l’entorn, amb l’autorització de la Confederació Hidrogràfica del Xúquer (CHJ), Costes i la Generalitat Valenciana.

Els treballs també suposaran l’excavació de la llacuna fins a una profunditat de 150 centímetres com a màxim, l’eliminació mecànica de la vegetació existent en el perímetre de les dos llacunes per a unir-les i ampliar la superfície de les làmines d’aigua obertes i la instal·lació d’una tarima de fusta per a millorar la perspectiva visual de la llacuna de les persones que s’acosten a practicar esport, albirament d’ocells o passejar per la connexió amb la senda verda del Millars.[:]

Lo más leído

CatalanSpanish