[:es]El Consell aprueba la ampliación del Hospital Clínico Universitario de València[:ca]El Consell aprova l’ampliació de l’Hospital Clínic Universitari de València[:]

El objetivo es aumentar a 24.000 metros la capacidad asistencial del centro para garantizar la adecuada atención sanitaria.

[:es]

El Pleno del Consell ha aprobado la declaración de emergencia para la contratación de las actuaciones necesarias para ampliar el Hospital Clínico Universitario de València, en el marco de la crisis sanitaria causada por la COVID-19.

El objetivo es aumentar a 24.000 metros la capacidad asistencial del centro para garantizar la adecuada atención sanitaria a su población asignada, que ronda las 350.000 personas. El importe estimado de la actuación asciende a 50.000.000 euros.

La situación actual del hospital se enmarca en el contexto de la crisis sanitaria causada por el coronavirus (SARS-CoV2), para la que el Ministerio de Sanidad del Gobierno de España elaboró el Plan de Respuesta Temprana en un escenario de control de la pandemia que el Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud aprobó el 16 de julio de 2020.

Esta estrategia establece, en su apartado 3.2, que los servicios sanitarios de las comunidades autónomas deben adoptar, entre otras, las siguientes medidas: disponer de una dotación suficiente de camas de agudos y de cuidados críticos con capacidad de respiración mecánica invasiva; garantizar la capacidad suficiente de recursos materiales en atención hospitalaria, que permita dar respuesta a la actividad extra asociada a un incremento de transmisión del SARS- CoV-2 y disponer de una estrategia con circuitos diferenciados de atención a pacientes, garantizando la calidad asistencial y la seguridad.

El Departamento de Salud Vale?ncia Cli?nico-Malvarrosa es referente para quienes residen en la zona noreste de la ciudad de València y de las poblaciones de Albalat dels Sorells, Alboraia, Albuixec, Alma?ssera, Bonrepo?s, Foios, Massamagrell, Meliana, Museros, Pobla de Farnals, Rafelbunyol, Tavernes Blanques y Vinalesa.

La evaluación realizada a dicho departamento, basada en los datos asistenciales del periodo febrero-noviembre 2020, ha constatado que el Hospital Clínico precisa ampliar su infraestructura para dar una adecuada respuesta a los pacientes no afectados por la COVID-19, así como para atender las necesidades sanitarias adicionales provocadas por la pandemia, que han llegado a elevar el índice de ocupación entre el 85% y el 90%.

Mejora de las instalaciones

Con el objeto de dar solución a esta situación e incrementar el número de las camas para pacientes COVID-19 del Departamento de Salud Vale?ncia Cli?nico-Malvarrosa, y poder hacer frente también a cualquier eventual brote epidémico que se produzca en el futuro, la opción más viable es la ampliación de las instalaciones del Hospital Clínico.

Ello supondrá un incremento de espacios asistenciales, destinados a la atención tanto en unidades de hospitalización como en unidades de críticos (UCI), que se distribuirán en plantas sótanos y edificación en altura, y comportará la realización de diversas actuaciones urbanísticas y edificaciones.

A tenor del escenario descrito, el Consell aprobó en su día declarar de interés general la ampliación del Complejo Hospitalario del Hospital Clínico Universitario de València.

Asimismo, encomendar a la Comisionada de la Presidencia de la Generalitat para la coordinación de los suministros de la Generalitat frente a la infección de COVID-19 en la Comunitat Valenciana, la adopción de las medidas necesarias para el desarrollo y ejecución de la ampliación y, en general, de cuantas actuaciones de impulso, coordinación y supervisión requiera la ejecución de la actuación consistente en la ampliación del Hospital Clínico Universitario de València.

Ahora, se da un paso más y se aprueban las actuaciones necesarias para la ampliación del centro por un valor estimado de 50.000.000 euros.

Hospital Clínico de València

La historia del Hospital Clínico de València, hoy dependiente del Departamento de Salud Vale?ncia Cli?nico-Malvarrosa, se remonta a 1894, cuando se empezó a gestionar su construcción.

La primera piedra del nuevo edificio en su actual ubicación se colocó en 1913 y las obras finalizaron en 1935. Durante el verano de 1986, un incendio destruyó almacenes del hospital y unidades de hospitalización situadas en el edificio de la Facultad de Medicina, lo que obligó a la reordenación de espacios y a plantear una nueva reforma.

Así, en septiembre de 1988, la entonces Conselleria de Sanidad y Consumo tomó la decisión de llevar a cabo una profunda remodelación del hospital, cuyas obras se iniciaron en 1990 y finalizaron en los primeros meses de 1994.

[:ca]La situació actual de l’hospital s’emmarca en el context de la crisi sanitària causada pel coronavirus (SARS-CoV2), per a la qual el Ministeri de Sanitat del Govern d’Espanya va elaborar el Pla de Resposta Primerenca en un escenari de control de la pandèmia que el Consell Interterritorial del Sistema Nacional de Salut va aprovar el 16 de juliol de 2020.

Esta estratègia estableix, en el seu apartat 3.2, que els serveis sanitaris de les comunitats autònomes han d’adoptar, entre altres, les següents mesures: disposar d’una dotació suficient de llits d’aguts i de cures crítiques amb capacitat de respiració mecànica invasiva; garantir la capacitat suficient de recursos materials en atenció hospitalària, que permeta donar resposta a l’activitat extra associada a un increment de transmissió del SARS CoV-2 i disposar d’una estratègia amb circuits diferenciats d’atenció a pacients, garantint la qualitat assistencial i la seguretat.

El Departament de Salut València Clínic-Malva-rosa és referent per als qui resideixen en la zona nord-est de la ciutat de València i de les poblacions d’Albalat dels Sorells, Alboraia, Albuixech, Ànimassera, Bonrepòs, Foios, Massamagrell, Meliana, Museros, Pobla de Farnals, Rafelbunyol, Tavernes Blanques i Vinalesa.

L’avaluació realitzada a este departament, basada en les dades assistencials del període febrer-novembre 2020, ha constatat que l’Hospital Clínic requereix ampliar la seua infraestructura per a donar una adequada resposta als pacients no afectats per la COVID-19, així com per a atendre les necessitats sanitàries addicionals provocades per la pandèmia, que han arribat a elevar l’índex d’ocupació entre el 85% i el 90%.

Millora de les instal·lacions

A fi de donar solució a esta situació i incrementar el número dels llits per a pacients COVID-19 del Departament de Salut València Clínic-Malva-rosa, i poder fer front també a qualsevol eventual brot epidèmic que es produïsca en el futur, l’opció més viable és l’ampliació de les instal·lacions de l’Hospital Clínic.

Això suposarà un increment d’espais assistencials, destinats a l’atenció tant en unitats d’hospitalització com en unitats de crítics (UCI), que es distribuiran en plantes soterrànies i edificació en altura, i comportarà la realització de diverses actuacions urbanístiques i edificacions.

D’acord amb l’escenari descrit, el Consell va aprovar en el seu moment declarar d’interés general l’ampliació del Complex Hospitalari de l’Hospital Clínic Universitari de València.

Així mateix, encomanar a la Comissionada de la Presidència de la Generalitat per a la coordinació dels subministraments de la Generalitat enfront de la infecció de COVID-19 en la Comunitat Valenciana, l’adopció de les mesures necessàries per al desenvolupament i execució de l’ampliació i, en general, de quantes actuacions d’impuls, coordinació i supervisió requerisca l’execució de l’actuació consistent en l’ampliació de l’Hospital Clínic Universitari de València.

Ara, es fa un pas més i s’aproven les actuacions necessàries per a l’ampliació del centre per un valor estimat de 50.000.000 euros.

Hospital Clínic de València

La història de l’Hospital Clínic de València, hui dependent del Departament de Salut València Clínic-Malva-rosa, es remunta a 1894, quan es va començar a gestionar la seua construcció.

La primera pedra del nou edifici en la seua actual ubicació es va col·locar en 1913 i les obres van finalitzar en 1935. Durant l’estiu de 1986, un incendi va destruir magatzems de l’hospital i unitats d’hospitalització situades en l’edifici de la Facultat de Medicina, la qual cosa va obligar la reordenació d’espais i a plantejar una nova reforma.

Així, el setembre de 1988, la llavors Conselleria de Sanitat i Consum va prendre la decisió de dur a terme una profunda remodelació de l’hospital, les obres del qual es van iniciar en 1990 i van finalitzar en els primers mesos de 1994.[:]

Lo más leído

CatalanSpanish