La antigua Harinera de València se convierte en un centro de innovación y emprendimiento

La nueva modificación del presupuesto va a permitir hacer frente, entre otros servicios, a una partida de 900.000 euros para atender a las personas refugiadas por la guerra de Ucrania.

La Junta de Gobierno Local ha aprobado el proyecto modificado de las obras de equipamiento, instalaciones y habilitación de la antigua Harinera, que pasará a ser un centro de emprendimiento, innovación y empleo.

El concejal delegado de Hacienda, Borja Sanjuán, ha dado cuenta hoy de este y otros acuerdos del ejecutivo municipal como, por ejemplo, la modificación del presupuesto municipal o la aprobación de la evaluación ambiental del Plan Especial de Campanar y Beniferri.

Sanjuán, que ha hecho estas declaraciones durante la rueda de prensa que ha celebrado junto al vicealcalde, Sergi Campillo, ha explicado que” hemos rehabilitado este edificio singular de gran valor histórico, símbolo del pasado industrial del Grao, pero lo importante es que además lo hemos dotado de contenido. Queremos que la fachada marítima sea un referente de innovación y emprendimiento en todo el Mediterráneo”.

El concejal ha explicado que el reajuste del presupuesto va a suponer un incremento del 17% con respecto al presupuesto inicial, que sitúa el mismo en 4.164.360,89 euros, y ha afirmado que espera que el edificio esté finalizado en junio de este mismo año.

Sanjuán ha destacado que el nuevo espacio “va a dar servicio a toda la ciudad” y ha destacado la importancia de “descentralizar los espacios más importantes de la ciudad”.

Modificación presupuestaria

La Junta de Gobierno también ha aprobado la modificación de créditos por un importe de 9,4 millones de euros, que van a permitir hacer frente, entre otros, a una partida de 900.000 euros para atender a las personas refugiadas por la guerra de Ucrania. Sanjuán ha remarcado, a este respecto, que “València está siendo una administración ejemplar en la acogida de muchas personas que vienen huyendo de la guerra. Estamos haciendo modificaciones presupuestarias para, en la medida de nuestras posibilidades, ayudar a estas personas que llegan a la ciudad en una situación de necesidad”.

También se van a dedicar 1 millón de euros para el patrocinio de la fase de grupos de las finales de la Copa Davis 2022; 500.000 euros para complementar el programa Amunt ventantes, un programa que pretende dinamizar los barrios fomentando la apertura de negocios en zonas con baja actividad comercial; 830.000 euros en ayudas a emergencias sociales y 2,5 millones para consolidar la carrera profesional de los empleados públicos.

Plan especial Campanar

Se ha resuelto de manera favorable la evaluación ambiental del Plan Especial de Campanar y Un Plan que abarca parte del barrio de Campanar, el barrio de Sant Pau, y la pedanía de Beniferri, que incorpora las peticiones y sugerencias de los vecinos y vecinas del barrio.

En palabras del concejal “los objetivos del plan se alinean con el concepto de ciudad 15 minutos, planteando dotaciones y esquemas de movilidad que dispongan los servicios y dotaciones básicos necesarios próximos a las viviendas, y propone un esquema de infraestructura verde que conecta el núcleo urbano con la huerta”.

El plan pretende consolidar el centro histórico de estos barrios. Se van a proteger estas viviendas históricas y se van a dar facilidades para que los vecinos y vecinas de estas zonas puedan rehabilitar sus viviendas. El plan protege nuevos edificios singulares como la Escuela de San José, y recoge la integración de las nuevas dotaciones que necesitan los barrios en las zonas verdes, y no en las zonas residenciales, como se recogía en el plan anterior.

Unión de Caminos Cavalló y Angle

El último de los temas tratados por la Junta es la aprobación del crédito por un importe de 121.597,23 euros, para contratar la ejecución de la obra Proyecto de Unión de Caminos Cavalló y Angle. Los trabajos a realizar consisten en la construcción de un camino adosado a la acequia en el entorno del Motor de les Rates, el cruce del mismo sobre el canal de riego y acequia por la parte trasera del edificio del Motor, y el acondicionamiento del entorno.

“Se trata de un proyecto seleccionado en el proceso de participación ciudadana, que mejorará la conexión entre el pueblo de Pinedo y los cultivos de arroz”, ha concretado Sanjuán.

ValenciàEspañol