sábado, 25 mayo 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

Benaguasil iniciará las obras del nuevo centro cultural de la Antigua Estació de Dalt tras 25 años sin uso

Esta actuación cuenta con una subvención de 454.986 euros del Pla Conviure de la Vicepresidencia Segunda

Benaguasil convertirá en un centro cultural su Antigua Estació de Dalt, que fue desmantelada hace más de 25 años, siendo durante muchos tiempo las instalaciones ferroviarias que formaban parte de la línea Valencia-Lliria. Asimismo, Esta actuación cuenta con una subvención de 454.986 euros del Pla Conviure de la Vicepresidencia Segunda.

Mediante esta actuación se pretende ejecutar la rehabilitación y regeneración urbana de este emblemático lugar. Recordemos que en 2018 fue comprada por el Ayuntamiento de Benaguasil y, en 2022 se tomó la decisión de crear en este lugar una zona verde de unos 7.500 metros cuadrados abierta al uso público.

A dicho lugar, ha acudido este martes el vicepresidente segundo y conseller de Vivienda y Arquitectura Bioclimática, Héctor Illueca que se ha reunido con su alcalde, Ximo Segarra, para analizar el dicho proyecto. Aquí, ha destacado la importancia de esta actuación que “va a ser muy positiva para la población” y que permitirá la regeneración de una zona para convertirla en “un espacio más habitable, amable, con zonas verdes y áreas infantiles”.

Una intervención que se combina con la rehabilitación de la antigua estación que “contribuirá a restaurar nuestro patrimonio histórico, poniéndolo al servicio de la ciudadanía y promocionando la cultura”, ha alegado Illueca. Por su parte, el alcalde de Benaguasil ha agradecido al vicepresidente “la sensibilidad que tuvo desde el primer momento hacia este proyecto tan necesario y novedoso que va a servir para integrar el pueblo”.

En esta visita, el vicepresidente segundo ha estado acompañado por el director general de Calidad, Rehabilitación y Eficiencia Energética, Alberto Rubio, y el concejal de Planificación del Territorio, Pedro Pablo Peris.

El conjunto de la actuación se sitúa en una zona de Benaguasil deficitaria en cuanto a dotaciones y equipamientos, con un bajo índice de cohesión social al no existir espacios de relación para los habitantes de la zona. El ámbito presenta numerosas deficiencias en materia accesibilidad, infraestructuras y equipamiento, provocando el actual estado de abandono y desuso en el que se encuentran, pese a estar integrado en un entorno residencial consolidado.

El proyecto subvencionado persigue transformar esta zona en un espacio urbano de encuentro dinámico, que permita la convivencia intergeneracional y fomente la relación social, a la vez que contribuya en la transición ecológica y lucha contra el cambio climático. Para lograr todo ello, las diferentes actuaciones se realizarán bajo los estándares ambientales de eficiencia energética y sostenibilidad, incorporando igualmente los requerimientos en cuanto a accesibilidad e inclusividad.

Por un lado, se busca la rehabilitación arquitectónica y energética del antiguo edificio de la estación ferroviaria para poder destinarlo a un uso público polivalente de carácter socio-cultural. Por otro, el objetivo es la creación en la zona verde de una nueva área infantil y estancial dotada con bancos y elementos de sombra, creando un espacio de uso generalizado y flexible, que permita la celebración de eventos lúdicos o culturales en el exterior.

Últimas noticias

Contenido relacionado