viernes, 26 abril 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]Benlloch anuncia un Plan de bajada de impuestos para ayudar al comercio y la hostelería de Vila-real[:ca]Benlloch anuncia un Pla de baixada d’impostos per a ajudar al comerç i l’hostaleria de Vila-real[:]

Los negocios más afectados por la pandemia podrán solicitar una bonificación de hasta el 95% del Impuesto de Bienes Inmuebles.

[:es]El alcalde de Vila-real, José Benlloch, ha anunciado hoy el Plan de bajada de impuestos para ayudar al comercio y la hostelería locales, con bonificaciones de hasta el 95% del Impuesto de Bienes inmuebles (IBI). Este plan va dirigido a los sectores más afectados por la covid-19 y en especial por las circunstancias recientes de cese de la actividad de hostelería y centros deportivos; cierre perimetral y restricciones de horarios comerciales, unas circunstancias “que no se daban en 2020 y que nos han hecho ver que, a pesar de la complicada situación económica municipal, es necesario hacer este esfuerzo para ayudar sobre todo a sectores como el ocio, el comercio y la restauración que son los que más están sufriendo”, ha explicado Benlloch.

Este plan contemplará la posibilidad de que estos negocios se beneficien de una bonificación de hasta el 95% del Impuesto de Bienes Inmuebles. Tal como ha explicado el alcalde, la aplicación de bonificaciones será posible gracias a la modificación del artículo 6.8 de la Ordenanza fiscal 1/2020 del IBI aprobada el pasado 2020 con el objetivo de incentivar la llegada de inversiones en la ciudad. Ahora, en esta situación de pandemia, este cambio en la ordenanza permite aplicar una rebaja del IBI a actividades de especial interés y de este modo, hasta el 31 de marzo, se podrá solicitar esta bonificación por parte de los sectores más afectados por la covid-19.

Según ha indicado Benlloch, “los tres únicos requisitos para poder acceder a esta bonificación serán ser propietario de un inmueble donde se ubique un comercio o negocio de hostelería, tener la actividad de alta a fecha del 1 de enero de 2021 y no tener deudas con el Ayuntamiento”. En caso de que el empresario o autónomo no sea propietario del inmueble y esté en alquiler, se tendrá que aportar el contrato de alquiler y un documento firmado que acredite el compromiso del propietario de beneficiar al comercio con esta rebaja del impuesto.

Todas las solicitudes se estudiarán por parte de una comisión formada por técnicos de los departamentos de Hacienda y Economía y una vez valorado el impacto económico de la medida, se hará una propuesta con el mayor consenso posible puesto que es el pleno el órgano que tiene que aprobar la declaración de especial interés de la actividad y el porcentaje de bonificación del IBI.

El alcalde ha recordado que estas medidas de rebaja fiscal cumplen con el compromiso adquirido con los representantes del sector de la hostelería y el ocio. Además, el primer edil matiza que “hasta ahora habíamos evitado sacar ayudas directas o medidas que pudieran impactar en el presupuesto dado que tenemos una situación económica difícil, con una elevada deuda y un presupuesto ajustado”. Pero, tal y como ha añadido, “al final hay circunstancias que no existían el pasado año como el cierre a cal y canto de algunos comercios, restricciones importantes y el cierre perimetral, y esto nos ha llevado a entender que tampoco saldremos de ésta siendo responsables en los gastos del día a día si cuando acabe la pandemia tenemos más problemas”. Benlloch defiende que “si ayudamos que los negocios sigan abiertos, irá mejor la economía, las empresas contratarán personal y el próximo año podrán volver a pagar el IBI”.[:ca]L’alcalde de Vila-real, José Benlloch, ha anunciat hui el Pla de baixada d’impostos per a ajudar al comerç i l’hostaleria locals, amb bonificacions de fins al 95% de l’Impost de Béns Immobles (IBI). Este pla va dirigit als sectors més afectats per la covid-19 i especialment per les circumstàncies recents de cessament de l’activitat d’hostaleria i centres esportius; tancament perimetral i restriccions d’horaris comercials, unes circumstàncies “que no es donaven en 2020 i que ens han fet veure que, malgrat la complicada situació econòmica municipal, és necessari fer este esforç per a ajudar sobretot a sectors com l’oci, el comerç i la restauració que són els que més estan patint”, ha explicat Benlloch.

Este pla contemplarà la possibilitat que estos negocis es beneficien d’una bonificació de fins al 95% de l’Impost de Béns Immobles. Tal com ha explicat l’alcalde, l’aplicació de bonificacions serà possible gràcies a la modificació de l’article 6.8 de l’Ordenança fiscal 1/2020 de l’IBI aprovada el passat 2020 amb l’objectiu d’incentivar l’arribada d’inversions a la ciutat. Ara, en esta situació de pandèmia, este canvi en l’ordenança permet aplicar una rebaixa de l’IBI a activitats d’especial interés i d’esta manera, fins al 31 de març, es podrà sol·licitar esta bonificació per part dels sectors més afectats per la covid-19.

Segons ha indicat Benlloch, “els tres únics requisits per a poder accedir a esta bonificació seran ser propietari d’un immoble on se situe un comerç o negoci d’hostaleria, tindre l’activitat d’alta en data de l’1 de gener de 2021 i no tindre deutes amb l’Ajuntament”. En cas que l’empresari o autònom no siga propietari de l’immoble i estiga per a llogar, s’haurà d’aportar el contracte de lloguer i un document signat que acredite el compromís del propietari de beneficiar al comerç amb esta rebaixa de l’impost.

Totes les sol·licituds s’estudiaran per part d’una comissió formada per tècnics dels departaments d’Hisenda i Economia i una vegada valorat l’impacte econòmic de la mesura, es farà una proposta amb el consens més gran possible perquè és el ple l’òrgan que ha d’aprovar la declaració d’especial interés de l’activitat i el percentatge de bonificació de l’IBI.

L’alcalde ha recordat que estes mesures de rebaixa fiscal compleixen amb el compromís adquirit amb els representants del sector de l’hostaleria i l’oci. A més, el primer edil matisa que “fins ara havíem evitat traure ajudes directes o mesures que pogueren impactar en el pressupost atés que tenim una situació econòmica difícil, amb un elevat deute i un pressupost ajustat”. Però, tal com ha afegit, “al final hi ha circumstàncies que no existien l’any passat com el tancament d’alguns comerços, restriccions importants i el tancament perimetral, i això ens ha portat a entendre que tampoc eixirem d’esta sent responsables en les despeses del dia a dia si quan acabe la pandèmia tenim més problemes”. Benlloch defensa que “si ajudem que els negocis continuen oberts, anirà millor l’economia, les empreses contractaran personal i l’any vinent podran tornar a pagar l’IBI”.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado