jueves, 18 abril 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]Benlloch presidirá la delegación española del Congreso de Poderes Locales y Regionales del Consejo de [:ca]Benlloch presidirà la delegació espanyola del Congrés de Poders Locals i Regionals del Consell d’Europa[:]

El alcalde de Vila-real es el primer representante de la Comunidad que preside la delegación nacional, desde la constitución del organismo en 1994. El CPLR es el órgano consultivo que dictamina las decisiones del Consejo de Europa.

[:es]Vila-real estará presente en la toma de decisiones del Consejo de Europa. El alcalde de la ciudad, José Benlloch, ha sido elegido presidente de la delegación española en el Congreso de Poderes Locales y Regionales (CPLR) del Consejo de Europa, el organismo consultivo encargado de dictaminar previamente a la adopción de políticas y actuaciones que afecten al ámbito local. Benlloch se convierte, de esta manera, en el primer representante de la Comunidad Valenciana en ser designado presidente de la delegación desde la constitución, en 1994, del organismo, con sede en Estrasburgo y dependiente del Consejo de Europa.

“Es un reto que asumo desde la responsabilidad, la humildad y la convicción del nuevo orden internacional que se abre en la era post-covid, en el que la Unión Europea va a tener un papel fundamental en la reconstrucción, la transformación y la resiliencia de nuestros países. Vila-real no podía renunciar de ninguna manera a estar también en el mapa de Europa a través de este organismo”, valora Benlloch, quien ha querido agradecer a los miembros de la delegación y a la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP) su confianza. “Debemos hacer oír la voz local en la agenda europea, que marca también de manera importantísima la vida de nuestros municipios. Más ahora, cuando la pandemia ha puesto en evidencia aún más el valor de la proximidad en la toma de decisiones que afectan a la ciudadanía”, agrega. “Se trata, sobre todo de reforzar la importancia de la voz local para hacer frente a los retos de un mundo global”, puntualiza el alcalde de Vila-real.

El CPLR está formado por 324 representantes y 324 suplentes de 47 estados y se estructura en dos cámaras: la de autoridades locales y la de regiones. El trabajo se organiza en tres comités: el de Seguimiento, el de Asuntos Actuales y el de Gobernanza, al que estará adscrito Benlloch. En el caso de la delegación española, está formada por 12 miembros y otros 12 suplentes, de los cuales seis son diputados autonómicos y otros seis, alcaldes o alcaldesas.

Junto a Benlloch, formarán parte de la delegación Abel Caballero (alcalde de Vigo y presidente de la FEMP), Ana González Rodríguez (alcaldesa de Gijón), José María García Urbano (alcalde de Estepona), Gema Igual (alcaldesa de Santander), Gorka Urtarán (alcalde de Vitoria-Gasteiz y presidente del Eudel), Lara Garlito (diputada de Extremadura), Pedro Puy (diputado de Galicia), quien asumirá la vicepresidencia de la delegación, Josefa Navarrete (diputada de Castilla-La Mancha), Nayra Alemán (diputada de Canarias), Rakel Molina (diputada de Euskadi) y Julio J. Díaz Robledo (diputado de Andalucía).

Como suplente de Benlloch en la comisión de Gobernanza figura la alcaldesa de Castelló, Amparo Marco. “Es una oportunidad para nuestra provincia contar con dos representantes en un organismo supramunicipal como el Congreso de Poderes Locales, desde el que vamos a trabajar codo con codo para abrir oportunidades de futuro para Castellón”, avanza Benlloch.

Entre los objetivos del CPLR del Consejo de Europa destacan el de trasladar la opinión de los municipios y las regiones a las instituciones europeas y aconsejar al Comité de Ministros y a la Asamblea Parlamentaria del Consejo de Europa en todos aquellos asuntos que afecten a las políticas locales y autonómicas, además de velar por el cumplimiento de la Carta Europea de Autonomía Local.

Se trata de un órgano adscrito al Consejo de Europa, la institución europea más antigua -creada en 1949- para la defensa, protección y promoción de los derechos humanos, la democracia y el Estado de Derecho. Formada por 47 Estados, no forma parte de las instituciones de la UE. Tras la reunión introductoria celebrada ayer, el ministro de Política Territorial, Miquel Iceta, trasladará la propuesta al embajador de España ante el Consejo de Europa para su ratificación en el pleno de constitución del CPLR, que se celebrará el 23 de marzo.[:ca]Vila-real serà present en la presa de decisions del Consell d’Europa. L’alcalde de la ciutat, José Benlloch, ha sigut elegit president de la delegació espanyola en el Congrés de Poders Locals i Regionals (CPLR) del Consell d’Europa, l’organisme consultiu encarregat de dictaminar prèviament a l’adopció de polítiques i actuacions que afecten l’àmbit local. Benlloch es converteix, d’esta manera, en el primer representant de la Comunitat Valenciana a ser designat president de la delegació des de la constitució, en 1994, de l’organisme, amb seu a Estrasburg i dependent del Consell d’Europa.

“És un repte que assumisc des de la responsabilitat, la humilitat i la convicció del nou ordre internacional que s’obri en l’era post-covid, en el qual la Unió Europea tindrà un paper fonamental en la reconstrucció, la transformació i la resiliència dels nostres països. Vila-real no podia renunciar de cap manera a estar també en el mapa d’Europa a través d’este organisme”, valora Benlloch, qui ha volgut agrair als membres de la delegació i a la Federació Espanyola de Municipis i Províncies (FEMP) la seua confiança.

“Hem de fer sentir la veu local en l’agenda europea, que marca també de manera importantíssima la vida dels nostres municipis. Més ara, quan la pandèmia ha posat en evidència encara més el valor de la proximitat en la presa de decisions que afecten la ciutadania”, agrega. “Es tracta, sobretot, de reforçar la importància de la veu local per a fer front als reptes d’un món global”, puntualitza l’alcalde de Vila-real.

El CPLR està format per 324 representants i 324 suplents de 47 estats i s’estructura en dos cambres: la d’autoritats locals i la de regions. El treball s’organitza en tres comités: el de Seguiment, el d’Assumptes Actuals i el de Governança, al qual estarà adscrit Benlloch.

En el cas de la delegació espanyola, està formada per 12 membres i altres 12 suplents, dels quals sis són diputats autonòmics i altres sis, alcaldes o alcaldesses. Juntament amb Benlloch, formaran part de la delegació Abel Caballero (alcalde de Vigo i president de la FEMP), Ana González Rodríguez (alcaldessa de Gijón), José María García Urbano (alcalde d’Estepona), Gema Igual (alcaldessa de Santander), Gorka Urtarán (alcalde de Vitòria-Gasteiz i president de l’Eudel), Lara Garlito (diputada d’Extremadura), Pedro Puy (diputat de Galícia), qui assumirà la vicepresidència de la delegació, Josefa Navarrete (diputada de Castella la Manxa), Nayra Alemany (diputada de Canàries), Rakel Molina (diputada d’Euskadi) i Julio J. Díaz Robledo (diputat d’Andalusia).

Com a suplent de Benlloch en la comissió de Governança figura l’alcaldessa de Castelló, Amparo Marco. “És una oportunitat per a la nostra província comptar amb dos representants en un organisme supramunicipal com el Congrés de Poders Locals, des del qual treballarem braç a braç per a obrir oportunitats de futur per a Castelló”, avança Benlloch.

Entre els objectius del CPLR del Consell d’Europa destaquen el de traslladar l’opinió dels municipis i les regions a les institucions europees i aconsellar al Comité de Ministres i a l’Assemblea Parlamentària del Consell d’Europa en tots aquells assumptes que afecten les polítiques locals i autonòmiques, a més de vetlar pel compliment de la Carta Europea d’Autonomia Local.

Es tracta d’un òrgan adscrit al Consell d’Europa, la institució europea més antiga -creada en 1949- per a la defensa, protecció i promoció dels drets humans, la democràcia i l’Estat de Dret. Formada per 47 Estats, no forma part de les institucions de la UE. Després de la reunió introductòria celebrada ahir, el ministre de Política Territorial, Miquel Iceta, traslladarà la proposta a l’ambaixador d’Espanya davant el Consell d’Europa per a la seua ratificació en el ple de constitució del CPLR, que se celebrarà el 23 de març.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado