martes, 23 abril 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]Descubren nuevos restos de la muralla medieval de Burriana[:ca]Descobreixen noves restes de la muralla medieval de Borriana[:]

El consistorio comenzó ayer las excavaciones en el Jardí del Pla que documentarán el trazado de la muralla musulmana.

[:es]El Ayuntamiento de Burriana  ha puesto al descubierto un tramo de la muralla medieval en el Jardí del Pla que servirá para documentar nuevos tramos de la muralla de la ciudad que se conservan en el subsuelo, según ha declarado el concejal de Patrimonio, Vicent Granel, quien junto con el arqueólogo municipal, José Manuel Melchor, han estado supervisando las excavaciones que comenzaron ayer y donde, además, en los primeros controles de los rebajes de tierra se han localizado también estructuras de cimentación de edificios colindantes.

El arqueólogo municipal ha explicado que el inicio de las excavaciones se ha realizado en base a las evidencias documentadas en unos trabajos previos que se documentaron en los años 80 y que daban testimonio de la existencia en ese punto de unos restos arqueológicos de la muralla musulmana, “con unas características muy peculiares, con los muros en forma de U y que podían ser de gran interés arqueológico, pero que se habían tapado”.

Melchor ha indicado que a lo largo de este año “se acabará la primera fase de los trabajos de excavación y empezarán la segunda y tercera fase de puesta en valor para que quede visible, con garantías y seguridad y con paneles informativos”.

En este sentido ha destacado el interés por parte del Ayuntamiento por “la puesta en valor y conservación de algunos tramos de esta fortificación que ha motivado la ejecución de trabajos muy interesantes, si bien todavía quedan algunas por poner al descubierto”.

El arqueólogo municipal ha precisado que este punto del antiguo recinto amurallado “es distinto a todos los demás, tiene características peculiares, aparentemente es como un recodo en forma de U que tenemos que limpiar bien, documentar y así ayudará a entender el conjunto de la muralla”.

También ha señalado que como ya tenemos varios puntos arqueológicos interesantes como las dos torres visibles, la del Racó de la Abadía, en la que se puede contemplar su parte posterior o intramuros y la de la calle Sant Pasqual, donde se aprecia su aspecto exterior o extramuros, “podremos  aprovechar este espacio y descubrirlo como un conjunto de interés turístico y cultural, para que la ciudadanía lo conozca y como punto de arranque y de referencia para que entiendan la muralla y su disposición”.

Por su parte, Vicent Granel, ha enmarcado esta actuación en el compromiso por parte del gobierno municipal por “la recuperación y la puesta en valor del patrimonio cultural e histórico, con la que estamos trabajando, que permitirá que la ciudadanía de Borriana siga redescubriendo y pueda disfrutar día a día del patrimonio y, en este caso, del poder arquitectónico de la muralla”.

La recuperación de este espacio arqueológico ha concretado, será similar a las ventanas arqueológicas que extrajimos en Sant Blai, porque hemos podido comprobar el interés que ha suscitado en la ciudadanía por poder conocer la historia de su pueblo”.

Para Granel, es “importante” recuperar parte de nuestra historia a través de la muralla de Burriana y, también, “tener un espacio que puede ser muy característico y único que es esa forma de U, que se conoce, pero no se ha visto todavía, que podemos materializar y que pueda quedar descubierta”.

Asimismo, el regidor de Patrimonio ha manifestado que Burriana es una ciudad de raíces musulmanas y “potenciamos el valor cultural y turístico de sus recintos amurallados”. En fases futuras, ha asegurado, “se seguirán descubriendo partes de las murallas, en concordancia con el proyecto que ya estamos materializando de señalizar todos los edificios arquitectónicos de interés y también las zonas de patrimonio histórico “.[:ca]L’Ajuntament de Borriana ha posat al descobert un tram de la muralla medieval al Jardí del Pla que servirà per a documentar nous trams de la muralla de la ciutat que es conserven en el subsol, segons ha declarat el regidor de Patrimoni, Vicent Granel, que juntament amb l’arqueòleg municipal, José Manuel Melchor, han estat supervisant les excavacions que van començar ahir i on, a més, en els primers controls dels rebaixos de terra s’han localitzat també estructures dels fonaments d’edificis confrontants.

L’arqueòleg municipal ha explicat que l’inici de les excavacions s’ha realitzat sobre la base de les evidències documentades en uns treballs previs que es van documentar en els anys 80 i que donaven testimoniatge de l’existència en este punt d’unes restes arqueològiques de la muralla musulmana, “amb unes característiques molt peculiars, amb els murs en forma d’U i que podien ser de gran interés arqueològic, però que s’havien tapat”.

Melchor ha indicat que enguany “s’acabarà la primera fase dels treballs d’excavació i començaran la segona i tercera fase de posada en valor perquè quede visible, amb garanties i seguretat i amb panells informatius”.

En este sentit ha destacat l’interés per part de l’Ajuntament per “la posada en valor i conservació d’alguns trams d’esta fortificació que ha motivat l’execució de treballs molt interessants, si bé encara en queden algunes per posar al descobert”.

L’arqueòleg municipal ha precisat que este punt de l’antic recinte emmurallat “és diferent de tots els altres, té característiques peculiars, aparentment és com un colze en forma d’U que hem de netejar bé, documentar i així ajudarà a entendre el conjunt de la muralla”.
També ha assenyalat que com ja tenim diversos punts arqueològics interessants com les dos torres visibles, la del Racó de l’Abadia, en què es pot contemplar la seua part posterior o intramurs, i la del carrer Sant Pasqual, on s’aprecia el seu aspecte exterior o extramurs, “podrem aprofitar este espai i descobrir-lo com un conjunt d’interés turístic i cultural perquè la ciutadania el conega, i com a punt d’arrencada i de referència perquè entenguen la muralla i la seua disposició”.

Per part seua, Vicent Granel, ha emmarcat esta actuació en el compromís per part del govern municipal per “la recuperació i la posada en valor del patrimoni cultural i històric, amb la qual estem treballant, que permetrà que la ciutadania de Borriana continue redescobrint i puga gaudir dia a dia del patrimoni i, en este cas, del poder arquitectònic de la muralla”.

La recuperació d’este espai arqueològic, ha concretat, serà similar a les finestres arqueològiques que vam extraure en Sant Blai, perquè hem pogut comprovar l’interés que han suscitat en la ciutadania per poder conéixer la història del seu poble.
Per a Granel, és “important” recuperar part de la nostra història a través de la muralla de Borriana i, també, “tenir un espai que pot ser molt característic i únic que és aqueixa forma d’U, que es coneix però que no s’ha vist encara, i que podem materialitzar i que puga quedar descoberta”.

Així mateix, el regidor de Patrimoni ha manifestat que Borriana és una ciutat d’arrels musulmanes i “potenciem el valor cultural i turístic dels seus recintes emmurallats”. En fases futures, ha assegurat, es continuaran descobrint parts de les muralles, en concordança amb el projecte que ja estem materialitzant de senyalitzar de tots els edificis arquitectònics d’interés i també les zones de patrimoni històric.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado