sábado, 20 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]Càndid Penalba: “cambiar el modelo productivo para hacer material sanitario fue una inversión desorbitada”[:ca]Càndid Penalba: “canviar el model productiu per fer material sanitari va ser una inversió desorbitada”[:]

El presidente de la patronal ATEVAL y dueño de Cotoblau explica cómo ha afectado la pandemia al sector textil valenciano

[:es]La pandemia provocada por el Coronavirus ha provocado numerosos cambios en la rutina de la sociedad. Está claro que ahora la movilidad está restringida para no saturar la sanidad, pero no solo ha cambiado la vida de las personas, también lo han hecho los modelos de producción. Si antes todos entraban a la misma hora y comían todos juntos, ahora los turnos y las distancias están al orden del día. También han cambiado las costumbres, puesto que la falta de libertad social hace que los hábitos de consumo también cambien. Por qué la gente se va a comprar ropa elegante si no puede ir a ningún acontecimiento público? Si es así, ¿Cómo afecta esto a la industria textil? En Actualidad Valenciana hemos hablado con Càndid Penalba, presidente de la patronal ATEVAL, la Asociación de Empresarios del textil de la Comunidad Valenciana, para explicar cómo es la situación de la industria textil en la comunidad.

Càndid Penalba es conocido en el mundo empresarial por ser el dueño de Cotoblau, además de presidente de la patronal. También tiene proyección europea, pues es el primer valenciano en la cúpula sectorial europea. Uno de sus últimos logros ha sido convertirse en uno de los proveedores de la firma sueca Ikea, a pesar de que antes de dedicarse plenamente al textil pasó por otros sectores. Como empresario valenciano, su valoración del sector durante de la pandemia es vital para entender el calibre del cambio que se ha producido.

“El textil de confección ha sido el que ha sufrido más, puesto que además de cerrarse las tiendas durante el primer confinamiento, las personas ya no tienen ocasión de consumir las confecciones. Sin embargo, las pérdidas de este sector se han visto enfrentadas al aumento del consumo en el textil para el hogar“, ha explicado Càndid Penalba. Y es que la gente se ha motivado a hacer cosas en casa por imposibilidad de hacer otra cosa.

Pero aunque la situación es difícil, el sector textil ha tenido una salida con la que otros sectores no han podido contar además del aumento del consumo de ropa para el hogar. Penalba recuerda los meses de confinamiento más duros con pesar: “pudimos abrir para hacer material sanitario, el problema fue que no había trabajo para toda la plantilla. Por eso, primero aplicamos un ERTE y después, poco a poco hemos recuperado a todos los trabajadores”. El problema ha venido con los gastos de la adaptación: “cambiar nuestro modelo productivo para hacer material sanitario supuso una inversión en maquinaria muy importante, y más aun cuando los precios subieron por el aumento de la demanda y los costes eran desorbitados”, explica el dueño de Cotoblau.

En cuanto a la gestión de la pandemia, como político de Demòcrates Valencians, Penalba es consciente de la gravedad de la situación, pero también ha querido destacar que “las empresas sin esta situación ya tenemos tasas altísimas. En vez de aumentar la presión a los empresarios, las políticas tendrían que dejar respirar a los ciudadanos en este sentido”.

Por último, el futuro de las empresas dependerá de la evolución de la pandemia y de cómo se apliquen las medidas de control de esta. “Durante las últimas medidas que se implantaron más restrictivas y que se supone que empezarán a relajarse a partir del 1 de marzo, la demanda ha bajado muchísimo. Hay mucha incertidumbre con la cuestión de qué pasará más adelante y los comercios están sufriendo. Habrá que esperar para ver cómo se desarrolla toda esta situación”.[:ca]La pandèmia provocada pel Coronavirus ha provocat nombrosos canvis en la rutina de la societat. És clar que ara la mobilitat està restringida en comptes de no saturar la sanitat, però no només ha canviat la vida de les persones, també ho han fet els models de producció. Si abans tots entraven a la mateixa hora i dinaven tots junts, ara els torns i les distàncies estan a l’ordre del dia. També han canviat els costums, ja que la falta de llibertat social fa que els hàbits de consum també canvien. Per què la gent es comprarà roba elegant si no pot anar a cap esdeveniment públic? Si és així, com afecta açò a la indústria tèxtil? En Actualitat Valenciana hem parlat amb Càndid Penalba, president de la patronal ATEVAL, l’Associació d’Empresaris del tèxtil de la Comunitat Valenciana, perquè explique com és la situació de la indústria tèxtil a la comunitat.

Càndid Penalba és conegut en el món empresarial per ser l’amo de Cotoblau, a més de president de la patronal. També té projecció europea, doncs és el primer valencià en la cúpula sectorial europea. Un dels seus últims llogres va ser la seua conversió en un dels proveïdors de la firma soca Ikea, tot i que abans de dedicar-se plenament al tèxtil va passar per altres sectors. Com a empresari valencià, la seua valoració del sector darrere de la pandèmia és vital per a entendre com ha sigut de gros el canvi.

“El tèxtil de confecció ha sigut qui ha sofrit més, ja que a banda de tancar-se les botigues durant el primer confinament dur, les persones ja no tenen ocasió de consumir les confeccions. No obstant això, les pèrdues d’un sector s’han vist contraposades a l’augment del consum en el tèxtil per a la llar”, ha explicat Càndid Penalba. I és que la gent s’ha motivat a fer coses en casa per impossibilitat de fer una altra cosa.

Però encara que la situació és difícil, el sector tèxtil ha tingut una eixida a banda de l’augment del consum de peces per a la llar. Penalba recorda els mesos de confinament més dur amb pesar: “vam poder obrir per a fer material sanitari, el problema fou que no hi havia treball per a tota la plantilla. Per això, primer vam aplicar un ERTO i després, a poc a poc hem recuperat a tots els treballadors“. El problema ve amb les despeses de l’adaptació: “canviar el nostre model productiu per fer material sanitari va suposar una inversió en maquinària molt important, i més encara que els preus pujaren per l’augment de la demanda i els costos eren desorbitats”, explica l’amo de Cotoblau.

Quant a la gestió de la pandèmia, com a polític de Demòcrates Valencians Penalba és conscient de la gravetat de la situació, però també ha volgut destacar que “les empreses sense esta situació ja tenim taxes altíssimes. En vegada d’augmentar la pressió als empresaris, les polítiques haurien de deixar respirar als ciutadans en este sentit”.

Per últim, el futur de les empreses dependrà de l’evolució de la pandèmia i de com s’apliquen les mesures de control d’esta. “Durant estes mesures tan restrictives que pareix que començaran a obrir-se a partir de l’1 de març, la demanda ha tornat a abaixar. Hi ha molta incertesa amb la qüestió de què passarà més endavant i els comerços estan patint. Caldrà esperar per a vore com es desenvolupa tota esta situació”, ha finalitzat.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado