Organizan la carga y descarga de la plaza de la Reina antes de su reapertura al público

La obra está prácticamente finalizada, pero la retirada del vallado y la apertura de la plaza se realizarán en cuanto se hayan realizado todos los trámites legales preceptivos

La Concejalía de Movilidad Sostenible del Ayuntamiento de València ha organizado la carga y descarga de la plaza de la Reina antes de su apertura al público tras un encuentro con todos los agentes sociales interesados para barajar las diferentes opciones. Fruto de las aportaciones y las valoraciones técnicas, esta semana se ha comunicado a los responsables de los diferentes establecimientos la operatividad que se pondrá en marcha en cuanto la plaza inicie su funcionamiento ordinario

La obra de la plaza de la Reina está prácticamente finalizada, cumpliendo el calendario previsto, aunque no está exenta de polémica por la falta de bancos con sombra y sombra con bancos. La retirada del vallado y la apertura de la plaza se harán en cuanto se hayan realizado todos los trámites legales preceptivos en todas las obras. La previsión es que sean trámite bastantes rápidos.

Zonas de carga y descarga

En la plaza se van a habilitar una zona en la parte este de la plaza, y otras dos en la suroeste. En el este habrá una zona de carga y descarga de 25 metros, con horario ampliado que irá de las 8 a las 14 horas, que va a permitir atender las necesidades de la hostelería, tal y como solicitaron los propietarios de los locales, así como los repartidores de mercancías. “Un horario mayor del establecido para la mayoría de los entornos peatonales” aseguran.

En el suroeste de la plaza, junto a Santa Catalina, se van a habilitar dos zonas de carga y descarga con una extensión de 60 m2 con horario de 8 a 10 h. Estas áreas permitirán que estacionen varios vehículos simultáneamente en este espacio, complementan a la zona anterior y, sin dificultar el tránsito de peatones, que en ese horario todavía no es muy elevado, ni el acceso de los vehículos al garaje autorizado, facilitan la distribución a los comercios del lado oeste de la plaza y aumentando la capacidad de paradas simultáneas.

“La reunión mantenida por el equipo de Movilidad con los comerciantes de la plaza ha sido muy satisfactoria, porque todos coincidimos en que lo mejor para todos es organizarnos de manera que la Plaza de la Reina sea disfrutable sin las molestias de la logística el mayor tiempo posible, a la vez que entre todos preservamos su integridad, ya que al final es la antesala de estos propios comercios”, ha apuntado el concejal Giuseppe Grezzi, que ha valorado muy positivamente la aportación de los comerciantes para la creación de la zona con horario de 8 a 10 horas.

De este modo se mantendrá la total peatonalización del resto de la plaza y se preservará su integridad y la de sus usuarios, no permitiéndose el acceso de los vehículos a motor de reparto de mercancías a cualquier otro punto de la plaza para realizar carga y descarga. No obstante, cabe recordar que sí estará permitido acceder a la plaza con vehículos que realicen ciclo logística, de acuerdo con el artículo 42.3 de la vigente Ordenanza de Movilidad.

Toda esta información se ha facilitado ya a todos los comerciantes y trasladado al servicio de Protección Ciudadana para que vele por su cumplimiento desde el primer día, de cara a evitar consecuencias indeseadas y evitables en un espacio peatonal.

Visita con el ‘Grupo Motor’ del proceso participativo

Por otra parte, el concejal de Movilidad Sostenible acompañado de los integrantes de del proceso participativo Participa Reina! Han visitado la zona, y han podido conocer de primera mano todos los detalles de la obra que está prácticamente finalizada. Grezzi ha destacado que durante los 15 meses de duración de los trabajos de rehabilitación integral de la plaza y el aparcamiento subterráneo “se han llevado a cabo visitas periódicas de este tipo para informar de su desarrollo y para hacer el punto del cumplimiento del decálogo resultante del proceso participativo”-

Todo el proceso ha sido muy satisfactorio, porque se ha generado una dinámica participativa ejemplar que ha permitido hacer un codiseño de la obra” ha afirmado. Durante la visita el concejal ha manifestado su “satisfacción y agradecimiento a todas estas personas por su participación y entrega”.

ValenciàEspañol