La Generalitat inaugura un carril ciclopeatonal en Carcaixent

La construcción de la vía facilita la movilidad en Carcaixent con este carril entre el núcleo urbano y Cogullada.

La Generalitat, a través de la Conselleria de Política Territorial, Obras Públicas y Movilidad, facilita la movilidad en el término municipal de Carcaixent con la puesta en marcha de un carril ciclopeatonal entre el núcleo urbano y la pedanía de Cogullada.

La construcción de la vía, que favorece la movilidad sostenible en esta localidad de la Ribera Alta, se inició el pasado mes de abril y ha supuesto una inversión de 420.000 euros.

“Con el nuevo carril, el Gobierno valenciano da respuesta a una larga reivindicación vecinal y se pone fin a una injusticia de 30 años”, ha declarado el conseller de Política Territorial, Obras Públicas y Movilidad, Arcadi España.

“Esta infraestructura – ha afirmado el máximo responsable de Obras Públicas-, va a mejorar sustancialmente la calidad de vida de muchos vecinos y vecinas de Carcaixent que no podían desplazarse desde Cogullada al casco urbano sin vehículo privado”.

La finalización de las obras “pone a disposición de todas y todos una vía para poder ir a pie y en bici al centro del pueblo con las mejores condiciones de accesibilidad y seguridad vial”, ha aseverado el conseller.

Accesibilidad no motorizada

Hasta este momento el casco urbano de Carcaixent y Cogullada, pedanía al sur del municipio, quedaban conectados por medio de vías de circulación de vehículos y no existía recorrido peatonal o ciclista que los comunicara. Dada la necesidad de dotar de accesibilidad no motorizada a esta zona urbana, la Conselleria planificó la habilitación de un nuevo itinerario ciclopeatonal.

Las obras ejecutadas han consistido en la construcción de un carril para conectar el núcleo municipal de Carcaixent con el de Cogullada, que tiene su inicio en la calle Emilio Donat, tras su cruce sobre el barranco de les Gaianes, y que, con la ampliación de la plataforma del vial existente hacia el este, discurre hacia el sur.

Posteriormente, el itinerario ciclopeatonal cruza sobre la línea del ferrocarril aprovechando la estructura existente, donde se reduce el ancho de la zona destinada al tráfico de vehículos para dotar al nuevo carril de la amplitud mínima suficiente.

Finalmente, tras atravesar la línea del ferrocarril, el itinerario concluye con la conexión con la prolongación de la calle Mayor en dirección a Cogullada, una zona en la que también se ha aprovechado el espacio resultante entre el vial existente y el cerramiento de las parcelas anexas.

ValenciàEspañol