viernes, 29 marzo 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]Castelló bonifica un 50 % el IBI a las viviendas con instalaciones fotovoltaicas[:ca]Castelló bonifica un 50% l’IBI als habitatges amb instal·lacions fotovoltaiques[:]

Transición Ecológica trabaja en un convenio con el Colegio de Administradores de Fincas para fomentar la eficiencia energética.

[:es]El Ayuntamiento de Castelló bonifica un 50 % el Impuesto de Bienes Inmuebles (IBI) en aquellas viviendas o edificios que dispongan de instalaciones fotovoltaicas y colaborará con el Colegio de Administradores de Fincas para avanzar en la transición energética en la ciudad .

“Hoy celebramos el Día Mundial por la Eficiencia Energética en un contexto en que la transición energética y la descarbornización de las ciudades son el gran reto de futuro. El sector doméstico es uno de los principales focos de emisiones de C02 y la nueva Ley Estatal del Cambio Climático fija, de acuerdo con el Pacto Verde Europeo, la neutralidad climática en el horizonte de 2050 e indica que en 2030 al menos el 35% del consumo final de la energía deberá ser de origen renovable”, explica el concejal de Transición Ecológica, Fernando Navarro, que resalta que el Gobierno municipal trabaja en varias líneas para fomentar la eficiencia energética en Castelló en el parque inmobiliario.

El concejal subraya que las ordenanzas fiscales municipales contemplan una rebaja del IBI del 50 % para las edificaciones que impulsen instalaciones fotovoltaicas para autoconsumo. Esta bonificación se aplicará en los años siguientes a la obra y hasta que cubra el coste de la inversión con este límite temporal: 10 años para las viviendas con un valor catastral de hasta 75.000 euros; 7 para las de hasta 110.000 euros, 4 para las de hasta 130.00, 3 para las de hasta 150.000, 2 para las de hasta 180.000 y y uno para las de hasta 250.000.

Esta medida se une a la derogación aprobada en 2019 de la anterior ordenanza municipal de 2010 de aprovechamiento de energía fotovoltaica por las restricciones que contemplaba para el autoconsumo y la ejecución de placas solares.

Por otra parte, la Concejalía de Transición Ecológica trabaja en la elaboración de un convenio con el colegio de Administradores de Fincas para promover mejoras en eficiencia energética en los inmuebles de la ciudad. Esta colaboración ayudara a las comunidades de propietarios de edificios más antiguos a tramitar las ayudas públicas existentes en materia de eficiencia energética y rehabilitación.

“Desde la Concejalía también hemos elaborado una estrategia de regeneración urbana que contempla medidas para dinamizar la rehabilitación sostenible que pone de manifiesto que el 74 % de edificios de Castelló son anteriores a 1979 y necesitan mejoras en eficiencia energética”, añade Navarro.[:ca]L’Ajuntament de Castelló bonifica un 50% l’Impost de Béns immobles (IBI) en aquells habitatges o edificis que disposen d’instal·lacions fotovoltaiques i col·laborarà amb el Col·legi d’Administradors de Finques per a avançar en la transició energètica a la ciutat.

“Hui celebrem el Dia Mundial per l’Eficiència Energètica en un context en què la transició energètica i la descarbonització de les ciutats són el gran repte de futur. El sector domèstic és un dels principals focus d’emissions de C02 i la nova Llei Estatal del Canvi Climàtic fixa, d’acord amb el Pacte Verd Europeu, la neutralitat climàtica en l’horitzó de 2050 i indica que en 2030 almenys el 35% del consum final de l’energia haurà de ser d’origen renovable”, explica el regidor de Transició Ecològica, Fernando Navarro, que ressalta que el Govern municipal treballa en diverses línies per a fomentar l’eficiència energètica a Castelló al parc immobiliari.

El regidor subratlla que les ordenances fiscals municipals contemplen una rebaixa de l’IBI del 50% per a les edificacions que impulsen instal·lacions fotovoltaiques per a autoconsum. Esta bonificació s’aplicarà en els anys següents a l’obra i fins que cobrisca el cost de la inversió amb este límit temporal: 10 anys per als habitatges amb un valor cadastral de fins a 75.000 euros; 7 per a les de fins a 110.000 euros, 4 per a les de fins a 130.000, 3 per a les de fins a 150.000, 2 per a les de fins a 180.000 i i un per a les de fins a 250.000.

Esta mesura s’uneix a la derogació aprovada en 2019 de l’anterior ordenança municipal de 2010 d’aprofitament d’energia fotovoltaica per les restriccions que contemplava per a l’autoconsum i l’execució de plaques solars.

D’altra banda, la Regidoria de Transició Ecològica treballa en l’elaboració d’un conveni amb el Col·legi d’Administradors de Finques per a promoure millores en eficiència energètica en els immobles de la ciutat. Esta col·laboració ajudara a les comunitats de propietaris d’edificis més antics a tramitar les ajudes públiques existents en matèria d’eficiència energètica i rehabilitació.

“Des de la Regidoria també hem elaborat una estratègia de regeneració urbana que contempla mesures per a dinamitzar la rehabilitació sostenible que posa de manifest que el 74% d’edificis de Castelló són anteriors a 1979 i necessiten millores en eficiència energètica”, afegeix Navarro.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado