jueves, 18 abril 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]Sectores críticos del ‘món de la festa de Castelló’ miran la programación de las “no fallas” de Burriana[:ca]Sectors crítics del ‘món de la festa de Castelló’ miren la programació de les “no falles” de Borriana[:]

Mientras la capital de la Plana inicia el dispositivo de seguridad de la 'no Magdalena", Borriana ultima detalles de los "actos controlados, con aforo limitado y sanitariamente asumibles" para no dejar morir a los sectores vinculados al 'món faller'

[:es]Con los objetivos de “visibilizar que Burriana es un pueblo fallero” y sobre todo “tratar de ayudar a unos oficios tan perjudicados por la actual pandemia como pirotecnia o floristerías”, Burriana ultima los detalles para aquellos actos “controlados, con aforo limitado y sanitariamente asumibles” que se celebrarán en la semana fallera.

Mientras, a poco más de diez kilómetros, Castelló pone en marcha todo un dispositivo de seguridad para controlar que se respeten las normas sanitarias en las “no fiestas” de la “no Magdalena” y insiste en dejar claro que este año no hay ninguna celebración para evitar cualquier tipo de aglomeración y por tanto un repunte en las cifras de contagios por coronavirus.

Así, con todo, y pese a una sustancial diferencia poblacional, 174.264 habitantes en la capital de la Plana frente a los 35.052 de Borriana, los sectores más críticos del ‘món de la festa’ a Castelló se preguntan, aún con más fuerza si no hubiese sido posible otra alternativa menos rotunda que permitiese liberar del ahogo a muchos de los sectores vinculados a las fiestas y lamentan la falta de diálogo.

Actualitat Valenciana reflejaba hace unas semanas como la voluntad o las ayudas a los ámbitos de las fiestas podían marcar la diferencia respecto el futuro de las tradiciones. Así, mientras en Castelló, las Gaiatas más pequeñas estaban en riesgo de desaparecer y el propio presidente de la Federación Gestora, Esteban Gual, alertaba de lo costoso que podría llegar a ser mantener la cultura festiva, después de dos años de inacción absoluta, en Borriana, la federació de Falles de Borriana hablaba de todas las ayudas y la implicación del ayuntamiento a través de diferentes acciones durante todo el año.

De hecho, en declaraciones a este medio, el vicepresidente de la Federació Gestora de Gaiates y presidente de la Gaiata 1, Arturo España, hablaba abiertamente de “falta de voluntad política desde el ayuntamiento y los entes responsables”.

“No hay que olvidar que las Gaiatas somos el símbolo identificativo de las Fiestas, así que  el ayuntamiento debería echarnos una mano, pero es que además, económicamente hay muchos sectores implicados que lo están pasando muy mal y ahí tampoco se ha visto en todo este tiempo haya habido ninguna intención de ayudar”, explica España.

“Aunque fuera a la Gaiata como ese elemento diferenciador, o al mundo de la pirotécnia, a la indumentaria, las floristerías, deberían decir vamos a destinar una parte aunque sea para ayudar a mantener todo lo que implica. Nosotros las comisiones de Gaiata representamos una parte importante pero no hay que olvidar que lo más duro es que hay muchos sectores afines que comen de ahí y esos se han quedado sin ninguna alternativa al llevar dos años sin fiestas y sin hacer ¡absolutamente nada! concluye.

Actos de las “no fallas” de Borriana

Con una programación consensuada con el colectivo fallero en las últimas reuniones mantenidas sujeta siempre a la evolución epidemiológica, Borriana realizará el acto de pleitesía a la Reina Infantil televisado y el lanzamiento de castillos y mascletàs, entre otros actos previstos.

El jueves 18, tendrá lugar la apertura de la exposición de fotografía y llibrets, donde se entregarán los premios a los mejores llibrets de 2020 y que podrá ser visitado con todas las medidas sanitarias en vigor y el control total de las mismas, y sujeta a la situación epidemiológica del momento.

En cuanto a los actos religiosos, durante la semana del lunes 15 hasta el jueves 18 de marzo, se instalará un tapiz como es habitual en las fallas, en la fachada de la basílica de El Salvador durante los cuatro días, para que las personas que lo deseen de forma ordenada puedan depositar individualmente su ofrenda de flores.

Además, la misa del 19 de marzo en honor a San Josep contará con la presencia de los máximos representantes de cada comisión, de las Reinas falleras de Borriana y de sus cortes de honor, que vestidos de particular, y tras finalizar la ceremonia religiosa realizarán su ofrenda floral y habrá una pequeña ‘disparà’.

Ese mismo día 19, a las 14 horas, se lanzará una ‘mascletà’ aérea con tres ubicaciones simultáneas, para poder disfrutarla desde casa, y a las 22 horas se dispararán 19 castillos de fuegos artificiales desde cada una de las ubicaciones donde se habría plantado cada falla en un ejercicio fallero normal.

Asimismo, según ha explicado la concejala de fiestas Sara Molina, el conjunto de estos actos serán televisados para poder disfrutarlos desde casa. Con los espectáculos pirotécnicos y con todas las actividades se seguirá el protocolo de protección de seguridad contra la Covid y su realización estará sujeta siempre a las medidas sanitarias de prevención de cada momento.

Tal y como la Junta Local Fallera y la Federació de Falles de Borriana expresaron, “no podemos renunciar a la celebración de las fallas de 2021, cumpliendo con todas las medidas”. Las fiestas, como ha subrayado Sara Molina, son, “además de tradición y cultura, un motor económico que repercute en muchos sectores de la ciudad, gravemente afectados en estos momentos por la parálisis y que necesitan de las fiestas para poder salir adelante”.[:ca]Amb els objectius de “visibilitzar que Borriana és un poble faller” i sobretot “tractar d’ajudar a uns oficis tan perjudicats per l’actual pandèmia com pirotècnia o floristeries”, Borriana ultima els detalls per a aquells actes “controlats, amb aforament limitat i sanitàriament assumibles” que se celebraran en la setmana fallera.

Mentrestant, a poc més de deu quilòmetres, Castelló posa en marxa tot un dispositiu de seguretat per a controlar que es respecten les normes sanitàries en les “no festes” de la “no Magdalena” i insisteix a deixar clar que enguany no hi ha cap celebració per a evitar qualsevol classe d’aglomeració i per tant un repunt en les xifres de contagis per coronavirus.

Així, amb tot, i malgrat una substancial diferència poblacional, 174.264 habitants en la capital de la Plana enfront dels 35.052 de Borriana, els sectors més crítics del ‘món de la festa’ a Castelló es pregunten, encara amb més força si no hagués estat possible una altra alternativa menys rotunda que permetés alliberar de l’ofec a molts dels sectors vinculats a les festes i lamenten la falta de diàleg.

Actualitat Valenciana reflectia fa unes setmanes com la voluntat o les ajudes als àmbits de les festes podien marcar la diferència respecte al futur de les tradicions. Així, mentre a Castelló, les Gaiates més petites estaven en risc de desaparéixer i el mateix president de la Federació Gestora, Esteban Gual, alertava del costós que podria arribar a ser mantenir la cultura festiva, després de dos anys d’inacció absoluta, a Borriana, la federació de Falles de Borriana parlava de totes les ajudes i la implicació de l’ajuntament a través de diferents accions durant tot l’any.

De fet, en declaracions a este mitjà, el vicepresident de la Federació Gestora de Gaiates i president de la Gaiata 1, Arturo España, parlava obertament de “falta de voluntat política des de l’ajuntament i els ens responsables”.

“Cal no oblidar que les Gaiates son el símbol identificatiu de les nostres Festes, així que l’ajuntament hauria de tirar-nos una mà, però és que a més, econòmicament hi ha molts sectors implicats que ho estan passant molt mal i aquí tampoc s’ha vist, en tot este temps, que hi haja hagut cap intenció d’ajudar”, explica España.

Encara que fos a la Gaiata com a element diferenciador, o al món de la pirotècnia, al de la indumentària, les floristeries… haurien de destinar, una part encara que siga per a ajudar a mantenir tot el que implica. Nosaltres les comissions de Gaiata representem una part important, però cal no oblidar que el més dur és que hi ha molts sectors afins que mengen d’ací i estos s’han quedat sense cap alternativa després de dos anys sense festes i sense fer absolutament res!, conclou.

Actes de les “no Falles” a Borriana

Amb una programació consensuada amb el col·lectiu faller en les últimes reunions mantingudes subjecta sempre a l’evolució epidemiològica, Borriana realitzarà l’acte d’homenatge a la Reina Infantil televisat i el llançament de castells i mascletàs, entre altres actes previstos.

El dijous 18, tindrà lloc l’obertura de l’exposició de fotografia i llibrets, on es lliuraran els premis als millors llibrets de 2020 i que podrà ser visitat amb totes les mesures sanitàries en vigor i el control total d’estes, i subjecta a la situació epidemiològica del moment.

Quant als actes religiosos, durant la setmana del dilluns 15 fins al dijous 18 de març, s’instal·larà un tapís com és habitual en les falles, en la façana de la basílica d’El Salvador durant els quatre dies, perquè les persones que ho desitgen de forma ordenada puguen dipositar individualment la seua ofrena de flors.

A més, la missa del 19 de març en honor a Sant Josep comptarà amb la presència dels màxims representants de cada comissió, de les Reines falleres de Borriana i de les seues corts d’honor, que vestits de particular, i després de finalitzar la cerimònia religiosa realitzaran la seua ofrena floral i hi haurà una petita ‘disparà’.

Este mateix dia 19, a les 14 hores, es llançarà una mascletà aèria amb tres ubicacions simultànies, per a poder gaudir-la des de casa, i a les 22 hores es dispararan 19 castells de focs artificials des de cadascuna de les ubicacions on s’hauria plantat cada falla en un exercici faller normal.

Així mateix, segons ha explicat la regidora de festes, Sara Molina, el conjunt d’estos actes seran televisats per a poder gaudir-los des de casa. Amb els espectacles pirotècnics i amb totes les activitats se seguirà el protocol de protecció de seguretat contra la Covid i la seua realització estarà subjecta sempre a les mesures sanitàries de prevenció de cada moment.

Tal com la Junta Local Fallera i la Federació de Falles de Borriana van expressar, “no podem renunciar a la celebració de les falles de 2021, complint amb totes les mesures”. Les festes, com ha subratllat Sara Molina, són, “a més de tradició i cultura, un motor econòmic que repercuteix en molts sectors de la ciutat, greument afectats en estos moments per la paràlisi i que necessiten de les festes per a poder tirar endavant”.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado