viernes, 29 marzo 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]Castelló recuerda la historia y el trabajo por la igualdad de las Mujeres Inmortales por el 8-M[:ca]Castelló recorda la història i el treball per la igualtat de les Dones Immortals pel 8-M[:]

Ángela Moreno Gómez, Josefina Cruzado Porcar, Piedad Ortells Agut y Francisca Garcia Mir son las protagonistas de esta iniciativa conjunta del MUCC y la concejalía de Feminismo.

[:es]

El Museo de la Ciudad de Castelló (MUCC) ha lanzado hoy el proyecto “Mujeres Inmortales: historia y realidad”, realizado conjuntamente con la Concejalía de Feminismo y LGTBI del Ayuntamiento de Castelló. La iniciativa coincide con la conmemoración del Día Internacional de las Mujeres.

En el libreto editado por el MUCC se dan a conocer los hechos que rodearon la vida de Ángela Moreno Gómez, Josefina Cruzado Porcar, Piedad Ortells Agut y Francisca Garcia Mir, todas ellas mujeres del itinerario Mujeres Inmortales en el cementerio de Castelló y con historias vitales de discriminación y de violencia que conectan con problemas reales.

Verònica Ruiz es la concejala de Cultura y de Feminismo y LGBTBI, las dos áreas que han hecho posible este proyecto, enmarcado en la campaña por la corresponsabilidad que el Ayuntamiento de Castelló ha lanzado para este 8 de marzo. «Las historias de estas mujeres del pasado presentan unos problemas que, desgraciadamente, son muy actuales, como la violencia de género y económica y la carencia de igualdad en los trabajos de cuidados y del hogar», ha expuesto Ruiz, para quien «las lacras que sufriamos hace un siglo están plenamente vigentes, una situación que nos tiene que servir para coger conciencia y utilizar las herramientas que tenemos en las instituciones para acabar con ellas».

En esta campaña de concienciación, Angela Moreno Gómez es la primera protagonista. Fue víctima de la violencia de género a manos de su cuñado, con quien se tuvo que casar una vez viuda. La guitarrista Josefina Cruzado Porcar pudo desarrollar su carrera en la música, pero limitada por su el trabajo del hogar.

Piedad Ortells fue la primera abogada que ejerció a Castelló, y durante 29 años la única al hacerlo. Además, fue diputada a Las Cortes Valencianas, presidenta del Partido Liberal en Castelló y participó en multitud de movimientos sindicales y sociales. Finalmente, Francisca García Mir fue una activista sindical en el mundo del campo a la cual el franquismo la condenó con su marido. Las historias de estas cuatro luchadoras se pueden conocer mediante la web oficial del Museo de la Ciudad de Castelló (www.mucc.es), en el folleto “Mujeres Inmortales: historia y realidad”.

Las asociaciones de mujeres, espacios de cuidado mutuo’

Por otro lado, se ha presentado el video en las redes sociales bajo el título ‘Las asociaciones de mujeres, espacios de cuidado mutuo’. El Ayuntamiento de Castelló quiere poner en valor la tarea de las organizaciones feministas de Castelló. han participado la Associació 8 de Març, Aula Debate, Adona’t, Amuinca, En Clau de dona, Reinventhadas, Liceu de Dones, Treballadores de la Llar, Asociación de las Amas de Casa, Madres en Acción, Networking y l’Associació de dones Empresàries.

En su intervención. Ruiz ha recordado que una asociación de mujeres es un espacio donde encontrar confianza y un altavoz necesario para reclamar aquella igualdad real y efectiva entre mujeres y hombres”. El audiovisual publicado hoy será lo primero de una serie de videos que el consistorio difundirá durante el mes de la mujer.

El Ayuntamiento de Castelló hace un llamamiento a la corresponsabilidad

Con motivo del 8 de marzo, Día Internacional de las Mujeres, Castelló reivindica la corresponsabilidad. La campaña institucional se centra en sensibilizar a la ciudadanía respecto a las tareas domésticas y los trabajos de los cuidados. El mensaje ‘Ajudar no és compartir. Corresponsabilitat’ recorre toda la ciudad gracias a la inserción en la red de autobuses urbanos. De este modo, se quiere hacer una reflexión entorno a la necesidad de compartir obligaciones en el hogar.

[:ca]El Museu de la Ciutat de Castelló (MUCC) ha llançat hui el projecte “Dones Immortals: història i realitat”, realitzat conjuntament amb la Regidoria de Feminisme i LGTBI de l’Ajuntament de Castelló. La iniciativa coincideix amb la commemoració del Dia Internacional de les Dones.

Al llibret editat pel MUCC es donen a conéixer els fets que van envoltar la vida d’Ángela Moreno Gómez, Josefina Cruzado Porcar, Piedad Ortells Agut i Francisca Garcia Mir, totes elles dones del l’itinerari Dones Immortals al cementiri de Castelló i amb històries vitals de discriminació i de violència que connecten amb problemes reals.

Verònica Ruiz és la regidora de Cultura i de Feminisme i LGBTBI, les dos àrees que han fet possible este projecte, emmarcat en la campanya per la corresponsabilitat que l’Ajuntament de Castelló ha llançat per este 8 de març. «Les històries d’estes dones del passat presenten uns problemes que, malauradament, són molt actuals com la violència de gènere i l’econòmica i la manca d’igualtat en les feines de cures i de la llar», ha exposat Ruiz per a qui «les xacres que patíem fa un segle estan plenament vigents, una situació que ens ha de servir per a agafar consciència i utilitzar les eines que tenim a les institucions per a acabar amb elles».

En esta campanya de conscienciació, Angela Moreno Gómez és la primera protagonista. Va ser víctima de la violència de gènere en mans del seu cunyat, amb qui es va haver de casar una vegada vídua. La guitarrista Josefina Cruzado Porcar va poder desenvolupar la seua carrera en la música, però limitada pel treball de la llar.

Piedad Ortells va ser la primera advocada que va exercir a Castelló, i durant 29 anys l’única en fer-ho. A més a més, va ser diputada a Les Corts Valencianes, presidenta del Partit Liberal a Castelló i va participar en nombrosos moviments sindicals i socials. Finalment, Francisca García Mir va ser una activista sindical en el món del camp a la qual el franquisme la va condemnar amb el seu home. Les històries d’estes quatres lluitadores es poden conéixer mitjançant la web oficial del Museu de la Ciutat de Castelló (www.mucc.es), al fullet “Dones Immortals: història i realitat”.

En la seua intervenció. Ruiz ha recordat que una associació de dones és un espai on trobar confiança i un altaveu necessari per a reclamar aquella igualtat real i efectiva entre dones i homes. L’audiovisual publicat hui serà el primer d’una sèrie de vídeos que el consistori difondrà durant el mes de la dona.

‘Les associacions de dones, espais de cura mútua’

D’altra banda, s’ha presentat el vídeo a les xarxes socials sota el títol ‘Les associacions de dones, espais de cura mútua’. L’Ajuntament de Castelló vol valorar la tasca de les organitzacions feministes de Castelló. Hi han participat l’Associació 8 de Març, Aula Debate, Adona’t, Amuinca, En Clau de dona, Reinventhadas, Liceu de Dones, Treballadores de la Llar, Asociación de las Amas de Casa, Madres en Acción, Networking i l’Associació de dones Empresàries.

L’Ajuntament de Castelló fa una crida a la corresponsabilitat

Amb motiu del 8 de març, Dia Internacional de les Dones, Castelló reivindica la corresponsabilitat. La campanya institucional se centra en sensibilitzar a la ciutadania respecte a les tasques domèstiques i els treballs de les cures. El missatge ‘Ajudar no és compartir. Corresponsabilitat’ recorre tota la ciutat gràcies a la inserció en la xarxa d’autobusos urbans. D’esta manera, es vol fer una reflexió entorn de la necessitat de compartir obligacions a la llar.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado