viernes, 29 marzo 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]Castelló reivindica la riqueza ambiental de la Marjaleria con el proyecto de restauración de Rutas del Agua[:ca]Castelló reivindica la riquesa ambiental de la Marjaleria amb el projecte de restauració de Rutes de l’Aigua[:]

El concejal de Transición Ecológica contempla once actuaciones que propiciarán nuevas lagunas, recuperación de acequias, puntos de divulgación y ayudarán a controlar de las inundaciones.

[:es]El concejal de Transición Ecológica del Ayuntamiento de Castelló, Fernando Navarro, ha presentado este martes la memoria de actuaciones de las Rutas del Agua, una apuesta por reivindicar la riqueza ambiental de la Marjaleria, recuperar el humedal, cuidar su biodiversidad y ayudar a controlar las inundaciones con actuaciones en once espacios de la zona.

“Hoy presentamos los primeros pasos de las Rutas del Agua, una prioridad en esta legislatura del Acord de Fadrell y un compromiso pendiente de nuestra ciudad para frenar la degradación ambiental de la Marjaleria y recuperar la legalidad de la zona con una gestión socio ecológica. Además, mejorará la seguridad ante las inundaciones, potenciará el uso público para que la ciudad se implique en su conservación y supondrá una inversión que generará nuevos ámbitos de movilización de recursos públicos”, ha explicado el concejal de Transición Ecológica, Fernando Navarro en la presentación, que ha coincidido en el Día Mundial de los Humedales.

Las memorias de actuación, que han ido diseñadas por la consultoría Even Ambiental SL, comprenden un presupuesto de 1,2 millones de euros de obra en 26.554 metros cuadrados de superficie. Las principales actuaciones son el Parque del Agua, previsto en la avenida del Mar-partida de los Patos; ampliación del Molí la Font, restauración de l’Ullal de la Comare, y mejora del huerto urbano del Grau con riego a manta. La previsión de la Concejalía es promover la declaración de interés general y la obtención de los terrenos más las licitaciones de las actuaciones en 2021 y 2020 e iniciar las obras en 2023.

La primera parada de Rutas del Agua se sitúa en el entorno de la avenida del Mar-junto al Camí Serradal, y la partida de los Patos, y prevé una adecuación como zona de humedal con una nueva laguna, la creación de un espacio polivalente con pintos de divulgación, y la ampliación del huerto urbano con la recuperación del sistema tradicional de riego a manta.

La segunda y tercera se centra en la Sèquia d’Entrilles, con una adecuación de las acequias y representación del riego a manta.

La cuarta se llevará a cabo en el Ullal de la Comare, con una restauración del humedal, la puesta en marcha de un punto de observación de aves y un sistema de control de inundaciones.

En las paradas quinta, sexta, séptima y octava se instalarán puntos de señalización e información ambiental en el parque del Meridiano, Río Seco, pozo del Coto Arrocero y acequia de la Obra respectivamente.

El noveno punto de Rutas del Agua discurrirá en el paraje del Molí Font, con una restauración del ecosistema, mientras la décima actuación se desarrollará en el entorno de la ermita de Sant Francesc, con la generación de dos lagunas.

El recorrido finalizará en la estación depuradora con nueva señalización alrededor del proceso de depuración de aguas residuales.[:ca]El regidor de Transició Ecològica de l’Ajuntament de Castelló, Fernando Navarro, ha presentat este dimarts el projecte de les Rutes de l’Aigua, una aposta per reivindicar la riquesa ambiental de la Marjaleria, recuperar l’aiguamoll, cuidar la seua biodiversitat i ajudar a controlar les inundacions amb actuacions en onze espais de la zona.

“Hui presentem els primers passos de les Rutes de l’Aigua, una prioritat en esta legislatura de l’Acord de Fadrell i un compromís pendent de la nostra ciutat per a frenar la degradació ambiental de la Marjaleria i recuperar la legalitat de la zona amb una gestió socioecològica. A més, millorarà la seguretat davant les inundacions, potenciarà l’ús públic perquè la ciutat s’implique en la seua conservació i suposarà una inversió que generarà nous àmbits de mobilització de recursos”, ha explicat el regidor de Transició Ecològica, Fernando Navarro en la presentació telemàtica, que ha coincidit en el Dia Mundial dels Aiguamolls.

Les memòries d’actuació, que han anat dissenyades per la consultoria Even Ambiental SL, comprenen un pressupost d’1,2 milions d’euros d’obra en 26.554 metres quadrats de superfície. Les principals actuacions són el Parc de l’Aigua, previst en l’avinguda de la Mar-partida dels Patos; ampliació del Molí la Font, restauració de l’Ullal de la Comare, i millora de l’hort urbà del Grau amb reg a manta. La previsió de la Regidoria és promoure la declaració d’interés general i l’obtenció dels terrenys més les licitacions de les actuacions en 2021 i 2022 i iniciar les obres en 2023.

La primera parada de Rutes de l’Aigua se situa entorn de l’avinguda de la Mar-al costat del Camí Serradal, i la partida Patos, i preveu una adequació com a zona d’aiguamoll amb una nova llacuna, la creació d’un espai polivalent amb punts de divulgació, i l’ampliació de l’hort urbà amb la recuperació del sistema tradicional de reg a manta.

La segona i tercera se centra en la Séquia d’Entrilles, amb una adequació de les séquies i representació del reg a manta.

La quarta es durà a terme en l’Ullal de la Comare, amb una restauració de l’aiguamoll, la posada en marxa d’un punt d’observació d’ocells i un sistema de control d’inundacions.

En les parades cinquena, sisena, setena i huitena s’instal·laran punts de senyalització i informació ambiental al parc del Meridià, Riu Sec, pou del Coto Arrocero i séquia de l’Obra respectivament.

El nové punt de Rutes de l’Aigua discorrerà en el paratge del Molí Font, amb una restauració de l’ecosistema, mentre la desena actuació es desenvoluparà entorn de l’ermita de Sant Francesc, amb la generació de dos llacunes.

El recorregut finalitzarà en l’estació depuradora amb nova senyalització al voltant del procés de depuració d’aigües residuals.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado