```
viernes, 26 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]La cepa británica del coronavirus no aparece en las aguas residuales de València[:ca]La soca britànica del coronavirus no apareix en les aigües residuals de València[:]

Elisa Valía informa que el primer análisis para detectar la cepa británica en las aguas residuales de València es negativo.

[:es]La concejala del Ciclo Integral del Agua en el Ayuntamiento de València, Elisa Valía, ha explicado esta mañana que en la ciudad ya se recogen y analizan muestras de aguas residuales para detectar –si la hubiera- la presencia de la cepa británica del coronavirus, localizada por primera vez en el Reino Unido el pasado mes de diciembre. El primer análisis para detectar la cepa británica en las aguas residuales de València es negativo.

La detección de esta variante del SARS-CoV-2 en el alcantarillado se efectúa también mediante recogida de muestras y una prueba PCR, pero se necesitan reactivos diferentes. De hecho, según Valía, «ya se tienen los primeros resultados de los análisis para detectar la cepa de Reino Unido y el resultado, que se ha conocido esta misma mañana, ha sido negativo».

«El estudio que pusimos en marcha en mayo en busca de restos genómicos en las aguas residuales es una herramienta viva y tenemos que ir adaptándolo a las nuevas circunstancias y a la evolución de la pandemia para que siga siendo útil», ha recalcado Valía. En esta línea, la concejala de Ciclo Integral del Agua ha recordado que la información que aportan estos análisis «es muy valiosa, puesto que permite realizar un seguimiento de la evolución de la pandemia en la ciudad, como hemos reportado durante todos estos meses». «Ahora –ha continuado la concejala- también tenemos los medios necesarios para identificar la cepa británica y, como siempre hemos hecho, pondremos todos los datos en manos de las autoridades sanitarias».

«Ante la incertidumbre sobre el efecto de la aparición y expansión de esta cepa en los contagios, queremos medir su evolución en las aguas residuales para que todas las Administraciones puedan trabajar con estos datos», ha concluido Valía.

 

 

 [:ca]La regidora del Cicle Integral de l’Aigua a l’Ajuntament de València, Elisa Valía, ha explicat este matí que a la ciutat ja es recullen i analitzen mostres d’aigües residuals per a detectar –si n’hi haguera- la presència de la soca britànica del coronavirus, localitzada per primera vegada al Regne Unit el mes de desembre passat. La primera anàlisi per a detectar la soca britànica en les aigües residuals de València és negatiu.

La detecció d’esta variant del SARSCoV-2 en el clavegueram s’efectua també mitjançant recollida de mostres i una prova PCR, però es necessiten reactius diferents. De fet, segons Valía, «ja es tenen els primers resultats de les anàlisis per a detectar la soca del Regne Unit i el resultat, que s’ha conegut este matí, ha sigut negatiu».

«L’estudi que vam posar en marxa al maig a la recerca de restes genòmiques en les aigües residuals és una eina viva i hem d’anar adaptant-lo a les noves circumstàncies i a l’evolució de la pandèmia perquè continue sent útil», ha recalcat Valía. En esta línia, la regidora de Cicle Integral de l’Aigua ha recordat que la informació que aporten estes anàlisis «és molt valuosa, ja que permet realitzar un seguiment de l’evolució de la pandèmia a la ciutat, com hem reportat durant tots estos mesos». «Ara –ha continuat la regidora- també tenim els mitjans necessaris per a identificar la soca britànica i, com sempre hem fet, posarem totes les dades en mans de les autoritats sanitàries».

«Davant la incertesa sobre l’efecte de l’aparició i expansió d’esta soca en els contagis, volem mesurar la seua evolució en les aigües residuals perquè totes les Administracions puguen treballar amb estes dades», ha conclòs Valía.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado