Concluye la rehabilitación del Auditori Les Boqueres de Almassora por 611.000 euros

Galí firma la recepción de las obras del último proyecto FEDER de este año

La alcaldesa de Almassora, Merche Galí, ha firmado junto a los técnicos municipales el fin de las obras de rehabilitación del Auditori Les Boqueres para reactivar su uso. Los trabajos, ejecutados por la mercantil Construcciones Rafael Zarzoso, arrancaron con un presupuesto de 611.806,25 euros financiados al 50% entre el Ayuntamiento de Almassora y los fondos FEDER de la Unión Europea.

El arquitecto municipal Fernando Zaragoza ha guiado la visita por las instalaciones de ubicadas junto al parque de educación vial para mostrar al interventor y la primera edil los trabajos realizados durante el último año, que han permitido abrir camerinos, baños adaptados y habilitar nuevas salas, incluida una polivalente con mirador en la planta superior.

De esta forma, el consistorio dotará de mobiliario al recinto en 2023 y lanzará una nueva programación para jóvenes y asociaciones que permita multiplicar las actividades, reuniones y formación a escasos metros del IES Álvaro Falomir.

“Entendimos que esta actuación confinanciada por la Unión Europea cumplía un objetivo prioritario, que era situarse al alcance de los más jóvenes, y ningún otro edificio público más cercano que este Auditori que lleva años con un uso muy minoritario”, según Galí.

Así, la intervención ha supuesto la rehabilitación interior con aseos reubicados y un nuevo paso de acceso a la zona ampliada. También ha incorporado una entrada accesible al escenario y camerinos.

De esta forma, en la planta baja han quedado un aula y zonas comunes, mientras que la planta primera ha sumado un espacio abierto y una cubiera.

Además, una escalera exterior entre el edificio y la ampliación permite la circulación sin entrar al bloque para mejorar la comunicación.

Almacenaje, cuartos de instalaciones y accesos mejorados completan una intervención a la espalda del parque de educación vial y que ahora incorpora vistas hacia los campos de fútbol de Boqueras.

La intervención ha permitido sumar más espacios al ejecutar la ampliación en un solar sin edificar situado en una esquina de la parcela donde se encuentra el edificio existente, con una superficie de 285 metros cuadrados.

Entre los principales objetivos de la reforma, además de la mejora de la accesibilidad, figura servir como herramienta para ayudar a la juventud a formarse y buscar empleo, ofrecerles nuevas alternativas de ocio y formentar el asociacionismo. La dotación de espacios amplios con luz natural mejorará el confort a las personas usuarias del recinto.

CatalàEspañol