jueves, 28 marzo 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]Condenan a las enfermeras acusadas de una negligencia que causó la muerte de una niña en el hospital de Vinaròs[:ca]Condemnen a les infermeres acusades d’una negligència que va causar la mort d’una xiqueta a l’hospital de Vinaròs[:]

La paciente, de dos años, falleció tras entrar en coma por hiperglucemia.

[:es]El Juzgado de lo Penal número 1 de Vinaròs ha condenado a sendas penas de un año y nueve meses de cárcel a las dos enfermeras acusadas de una negligencia que causó la muerte a una niña de dos años en el hospital comarcal de esta localidad.

El magistrado considera probado que cometieron un delito de homicidio por imprudencia grave al administrar a la menor una pauta de fluidoterapia distinta a la prescrita por una médica, lo que propició que la paciente entrara en coma hiperglucémico y falleciera ese mismo día.

La sentencia, que puede ser recurrida en apelación ante la Audiencia Provincial, establece además indemnizaciones a favor de los padres de la víctima que suman casi 232.000 euros en total, de las que deberán responder conjunta y solidariamente las dos condenadas y tres compañías de seguros y, de forma subsidiaria, la Conselleria de Sanidad.

Los hechos ocurrieron el 13 de noviembre de 2018, cuando los progenitores llevaron a la pequeña al servicio de Urgencias del Hospital Comarcal de Vinaròs con un cuadro de diarreas y vómitos de cinco días de evolución.

La médica que la atendió pautó para su hidratación la administración de suero glucosalino (1/3 de 500 mililitros) más suero glucosado (40 mililitros al 50%) durante cuatro horas: la primera a una velocidad 250 mililitros por hora y de la segunda a la cuarta hora a 125 ml/h.

Sin embargo, la enfermera que estaba en el turno de mañana, “con desconocimiento grave de la técnica y ciencia aplicable al desempeño de su profesión, debido a su falta de atención y cuidado en el examen de la paciente”, administró un tratamiento distinto al pautado, según se recoge en la resolución judicial.

En concreto, dispuso dos goteros independientes, uno con 1/3 de 500 mililitros de suero glusosalino a una velocidad de 40 ml/h y otro con suero glucosado al 50% a 250 ml/h.

La enfermera que la sustituyó en el turno de tarde incurrió, según el magistrado, en la misma falta de atención y cuidado al no revisar la pauta prescrita a la menor ni consultarla con la médica que la había pautado.

Así, al comprobar que la bomba de suero glucosado se había agotado, esta segunda acusada la repuso en dos ocasiones. Eso provocó que la menor empeorara y sufriera un shock hiperglucémico con convulsiones que la llevaron al coma y, poco después, a la muerte.

El titular del Juzgado de lo Penal 1 de Vinaròs entiende que la primera de las enfermeras, la del turno de la mañana, “incurrió en una conducta descuidada de la que resulta un proceder irreflexivo” al obviar que no podía “perfundir de forma directa (del modo en que lo hizo) el suero glucosado”.

De esta forma, administró las cantidades de suero no diluidas y a velocidades erróneas, “condenando el destino de la menor bajo cuyo cuidado se hallaba, por mucho que su turno estuviera concluyendo”, precisa el juzgador.

En cuanto a la segunda acusada, el magistrado concluye que infringió “la norma objetiva de cuidado más elemental en el ejercicio de su actividad sanitaria (tanto por acción como por omisión)”, al no percatarse del error de su compañera pese a las muchas ocasiones que tuvo para ello, “dando lugar al terrible resultado”.

Además de los 21 meses de prisión, el fallo establece para ambas condenadas la pena de inhabilitación para el ejercicio de la profesión sanitaria o la profesión de enfermera por tiempo de tres años y diez meses.[:ca]El Jutjat penal número 1 de Vinaròs ha condemnat a sengles penes d’un any i nou mesos de presó a les dos infermeres acusades d’una negligència que va causar la mort a una xiqueta de dos anys a l’hospital comarcal d’esta localitat.

El magistrat considera provat que van cometre un delicte d’homicidi per imprudència greu en administrar a la menor una pauta de fluïdoteràpia diferent de la prescrita per una metgessa, la qual cosa va propiciar que la pacient entrara en coma hiperglucèmic i morira aqueix mateix dia.

La sentència, que pot ser recorreguda en apel·lació davant l’Audiència Provincial, estableix a més indemnitzacions a favor dels pares de la víctima que sumen quasi 232.000 euros en total, de les quals hauran de respondre conjuntament i solidàriament les dos condemnades i tres companyies d’assegurances i, de manera subsidiària, la Conselleria de Sanitat.

Els fets van ocórrer el 13 de novembre de 2018, quan els progenitors van portar a la xicoteta al servei d’Urgències de l’Hospital Comarcal de Vinaròs amb un quadre de diarrees i vòmits de cinc dies d’evolució.

La metgessa que la va atendre va pautar per a la seua hidratació l’administració de sèrum glucosamina (1/3 de 500 mil·lilitres) més sèrum glucosat (40 mil·lilitres al 50%) durant quatre hores: la primera a una velocitat 250 mil·lilitres per hora i de la segona a la quarta hora a 125 ml/h.

No obstant això, la infermera que estava en el torn de demà, “amb desconeixement greu de la tècnica i ciència aplicable a l’acompliment de la seua professió, a causa de la seua falta d’atenció i cura en l’examen de la pacient”, va administrar un tractament diferent del pautat, segons es recull en la resolució judicial.

En concret, va disposar dos degotadors independents, un amb 1/3 de 500 mil·lilitres de sèrum glucosamina a una velocitat de 40 ml/h i un altre amb sèrum glucosat al 50% a 250 ml/h.

La infermera que la va substituir en el torn de vesprada va incórrer, segons el magistrat, en la mateixa falta d’atenció i cura al no revisar la pauta prescrita a la menor ni consultar-la amb la metgessa que n’hi havia pautat.

Així, en comprovar que la bomba de sèrum glucosat s’havia esgotat, esta segona acusada la va reposar en dos ocasions. Això va provocar que la menor empitjorara i patira un xoc hiperglucèmic amb convulsions que la van portar al coma i, poc després, a la mort.

El titular del Jutjat penal 1 de Vinaròs entén que la primera de les infermeres, la del torn del matí, “va incórrer en una conducta descurada de la qual resulta una conducta irreflexiva” en obviar que no podia “perfundir de manera directa (de la manera que ho va fer) el sèrum glucosat”.

D’esta manera, va administrar les quantitats de sèrum no diluïdes i a velocitats errònies, “condemnant el destí de la menor sota la cura de la qual es trobava, per molt que el seu torn estiguera concloent”, precisa el jutjador.

Quant a la segona acusada, el magistrat conclou que va infringir “la norma objectiva de cura més elemental en l’exercici de la seua activitat sanitària (tant per acció com per omissió)”, al no adonar-se de l’error de la seua companya malgrat les moltes ocasions que va tindre per a això, “donant lloc al terrible resultat”.

A més dels 21 mesos de presó, la fallada estableix per a totes dos condemnades la pena d’inhabilitació per a l’exercici de la professió sanitària o la professió d’infermera per temps de tres anys i deu mesos.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado