jueves, 18 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]La Conselleria de Territorio inicia la consulta pública previa del PAT del Rincón de Ademuz[:ca]La Conselleria de Territori inicia la consulta pública prèvia del PAT del Racó d’Ademuz[:]

El Plan de Acción Territorial tiene como grandes objetivos la ordenación y dinamización de este espacio rural.

[:es]La Conselleria de Política Territorial, Obras Públicas y Movilidad ha iniciado la consulta pública previa del Plan de Acción Territorial, PAT, de la comarca del Rincón de Ademuz.

El conseller Arcadi España ha explicado que esta primera consulta pública es previa al documento de Borrador de Plan y el Documento Inicial Estratégico, y “marca administrativamente el inicio de la tramitación del Plan de Acción Territorial”.

Con esta consulta, ha señalado Arcadi España, “se pretende identificar los agentes territoriales que se encuentren involucrados en el proceso de elaboración y aprobación del Plan, y que estos agentes y toda la ciudadanía realicen las sugerencias y aportaciones que consideren oportunas, las cuales serán tenidas en cuenta e incorporadas al expediente administrativo del PAT”.

Esta información será de utilidad para integrar las necesidades detectadas desde el propio territorio y es complementaria a la aportada anteriormente desde las corporaciones locales en las reuniones que han mantenido la secretaria autonómica de Política Territorial, Urbanismo y Paisaje, Imma Orozco, y la directora general de Política Territorial y Paisaje, Rosa Pardo, junto a la directora general de la Agenda Valenciana Antidespoblamiento, Jeannete Segarra, y las responsables de las áreas de movilidad sostenible y de asesoramiento y asistencia a municipios de la Diputación de Valencia, Dolors Gimeno y Amparo Orts, el pasado mes de septiembre.

Una población de 2.289 habitantes y 370 km2 de superficie

El PAT del Rincón de Ademuz se proyecta sobre una comarca de siete municipios, Ademuz, Casas Altas, Casas Bajas, Torrebaja, la Puebla de San Miguel, Castellfabib y Vallanca, con una población de 2.289 habitantes y 370 km2 de superficie. Esta comarca pertenece al sistema rural de la Comunitat Valenciana que presenta los problemas característicos de las zonas del interior con riesgo de despoblación: envejecimiento demográfico, baja accesibilidad, déficits de dotaciones, falta de alternativas económicas, entre otros.

Como ha recordado el conseller de Política Territorial, “estos problemas se acentúan con las dificultades de estos municipios para actualizar el planeamiento urbanístico vigente que suele ser muy antiguo y estar obsoleto, y el compromiso de la Conselleria es facilitar y agilizar la consecución de una planificación racional del territorio capaz de favorecer la implantación ordenada de actividades económicas en los suelos de mayor aptitud y menor vulnerabilidad”.

Ordenación y dinamización del territorio

Por ello, el Plan de Acción Territorial tiene como grandes objetivos la ordenación y dinamización de este espacio rural de gran importancia para el equilibrio territorial de la Comunitat Valenciana.

El plan propondrá acciones como definir la infraestructura verde a escala supramunicipal de la comarca, al garantizar las medidas de gestión necesarias para la mejora de su estructura y funcionalidad, favoreciendo la producción de bienes y servicios ambientales y la adaptación del territorio a los efectos del cambio climático.

También planteará zonificar de forma adecuada y eficiente el suelo no urbanizable de los siete municipios, atendiendo a las unidades de paisaje los patrones del territorio, y las afecciones de la infraestructura verde que se solapan sobre este tipo de suelo. De esta forma se consigue una zonificación coherente del medio rural sin las limitaciones de los límites municipales, y una adecuación de la capacidad de acogida de cada zona a los usos y actividades que pudiesen implantarse.

Asimismo, identificará los elementos del patrimonio cultural merecedores de protección, proponiendo directrices para su preservación y puesta en valor desde una visión que permita la mejora los activos territoriales y su relación con las actividades económicas de naturaleza endógena.

Además, establecerá un modelo urbano para la comarca que en el que prime el mantenimiento del carácter rural de los núcleos, activando las viviendas vacías o la rehabilitación y reciclado de estos tejidos urbanos de manera preferente al desarrollo de nuevos suelos que, en el caso de ser necesarios, deberán integrarse adecuadamente en la morfología del territorio y del paisaje, y ser de escala adecuada al patrón de población existente.

Igualmente se analizará las demandas de suelos para actividades económicas que respondan a las realidades y posibilidades de la comarca y, en su caso, proponer nuevos desarrollos de suelo adaptados a las fragilidades del territorio y, de forma preferente, utilizar la escala supramunicipal para establecer las mejores localizaciones desde el punto de vista de factores como la accesibilidad, la proximidad a las materias primas y la aptitud del territorio.

A su vez, se va a analizar las dotaciones, su estado y adecuación a las necesidades actuales y futuras y proponer las acciones necesarias para garantizar unas condiciones de equidad territorial en cuanto al acceso de la población a los equipamientos y dotaciones públicas.

Del mismo modo se estudiará el estado actual de las infraestructuras de comunicación y de servicios, proponiendo las acciones necesarias para garantizar una movilidad sostenible en la comarca, y desarrollar fórmulas para la mejora de los sistemas de movilidad a la demanda adecuados para las zonas rurales. En su caso, prever las reservas de suelo necesarias para la implantación o ampliación de las infraestructuras, tanto de movilidad como de servicios.

El PAT incluye proponer fórmulas de gobernanza territorial que permitan la gestión mancomunada de las implantaciones de escala supralocal, todo ello en colaboración con los municipios y las mancomunidades existentes que ya cuentan con experiencia en la gestión de servicios públicos en la comarca.

Por último, se establecerán directrices que permitan impulsar el desarrollo local de la comarca con la colaboración de agentes sociales y económicos, públicos y privados, estableciendo su conexión con el planeamiento, y potenciando especialmente el sector agroalimentario, el turismo y aspectos de la calidad del territorio que permitan atraer y mantener población en la comarca.[:ca]La Conselleria de Política Territorial, Obres Públiques i Mobilitat ha iniciat la consulta pública prèvia del Pla d’Acció Territorial, PAT, de la comarca del Racó d’Ademuz.

El conseller Arcadi España ha explicat que esta primera consulta pública és prèvia al document d’Esborrany de Pla i el Document Inicial Estratègic, i “marca administrativament l’inici de la tramitació del Pla d’Acció Territorial”.

Amb esta consulta, ha assenyalat Arcadi España, “es pretén identificar els agents territorials que es troben involucrats en el procés d’elaboració i aprovació del Pla, i que estos agents i tota la ciutadania realitzen els suggeriments i aportacions que consideren oportunes, les quals seran tingudes en compte i incorporades a l’expedient administratiu del PAT”.

Esta informació serà d’utilitat per a integrar les necessitats detectades des del mateix territori i és complementària a l’aportada anteriorment des de les corporacions locals en les reunions que han mantingut la secretària autonòmica de Política Territorial, Urbanisme i Paisatge, Imma Orozco, i la directora general de Política Territorial i Paisatge, Rosa Pardo, al costat de la directora general de l’Agenda Valenciana antidespoblament, Jeannete Segarra, i les responsables de les àrees de mobilitat sostenible i d’assessorament i assistència a municipis de la Diputació de València, Dolors Gimeno i Amparo Orts, el mes de setembre passat.

Una població de 2.289 habitants i 370 km² de superfície

El PAT del Racó d’Ademuz es projecta sobre una comarca de set municipis, Ademuz, Casas Altas, Casas Bajas, Torrebaja, la Puebla de San Miguel, Castellfabib i Vallanca, amb una població de 2.289 habitants i 370 km² de superfície. Esta comarca pertany al sistema rural de la Comunitat Valenciana que presenta els problemes característics de les zones de l’interior amb el risc de despoblació: envelliment demogràfic, baixa accessibilitat, dèficits de dotacions, falta d’alternatives econòmiques, entre altres.

Com ha recordat el conseller de Política Territorial, “estos problemes s’accentuen amb les dificultats d’estos municipis per a actualitzar el planejament urbanístic vigent que sol ser molt antic i estar obsolet, i el compromís de la Conselleria és facilitar i agilitar la consecució d’una planificació racional del territori capaç d’afavorir la implantació ordenada d’activitats econòmiques en els sòls de major aptitud i menor vulnerabilitat”.

Ordenació i dinamització del territori

Per això, el Pla d’Acció Territorial té com a grans objectius l’ordenació i dinamització d’este espai rural de gran importància per a l’equilibri territorial de la Comunitat Valenciana.

El pla proposarà accions com definir la infraestructura verda a escala supramunicipal de la comarca, en garantir les mesures de gestió necessàries per a la millora de la seua estructura i funcionalitat, afavorint la producció de béns i serveis ambientals i l’adaptació del territori a l’efecte del canvi climàtic.

També plantejarà zonificar de manera adequada i eficient el sòl no urbanitzable dels set municipis, ateses les unitats de paisatge els patrons del territori, i les afeccions de la infraestructura verda que se superposen sobre esta mena de sòl. D’esta manera s’aconsegueix una zonificació coherent del medi rural sense les limitacions dels límits municipals, i una adequació de la capacitat d’acolliment de cada zona als usos i activitats que pogueren implantar-se.

Així mateix, identificarà els elements del patrimoni cultural mereixedors de protecció, proposant directrius per a la seua preservació i valorada des d’una visió que permeta la millora els actius territorials i la seua relació amb les activitats econòmiques de naturalesa endògena.

A més, establirà un model urbà per a la comarca que en el qual prevalga el manteniment del caràcter rural dels nuclis, activant els habitatges buits o la rehabilitació i reciclatge d’estos teixits urbans de manera preferent al desenvolupament de nous sòls que, en el cas de ser necessaris, hauran d’integrar-se adequadament en la morfologia del territori i del paisatge, i ser d’escala adequada al patró de població existent.

Igualment s’analitzarà les demandes de sòls per a activitats econòmiques que responguen a les realitats i possibilitats de la comarca i, si és procedent, proposar nous desenvolupaments de sòl adaptats a les fragilitats del territori i, de manera preferent, utilitzar l’escala supramunicipal per a establir les millors localitzacions des del punt de vista de factors com l’accessibilitat, la proximitat a les matèries primeres i l’aptitud del territori.

Al seu torn, s’analitzarà les dotacions, el seu estat i adequació a les necessitats actuals i futures i proposar les accions necessàries per a garantir unes condicions d’equitat territorial quant a l’accés de la població als equipaments i dotacions públiques.

De la mateixa manera s’estudiarà l’estat actual de les infraestructures de comunicació i de serveis, proposant les accions necessàries per a garantir una mobilitat sostenible a la comarca, i desenvolupar fórmules per a la millora dels sistemes de mobilitat a la demanda adequats per a les zones rurals. En el seu cas, preveure les reserves de sòl necessàries per a la implantació o ampliació de les infraestructures, tant de mobilitat com de serveis.

El PAT inclou proposar fórmules de governança territorial que permeten la gestió mancomunada de les implantacions d’escala supralocal, tot això en col·laboració amb els municipis i les mancomunitats existents que ja compten amb experiència en la gestió de serveis públics a la comarca.

Finalment, s’establiran directrius que permeten impulsar el desenvolupament local de la comarca amb la col·laboració d’agents socials i econòmics, públics i privats, establint la seua connexió amb el planejament, i potenciant especialment el sector agroalimentari, el turisme i aspectes de la qualitat del territori que permeten atraure i mantenir població a la comarca.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado