jueves, 28 marzo 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]El Colegio de Enfermería de València pide cuarentena de 10 a 14 días en los casos de la ‘cepa británica’[:ca]El Col·legi d’Infermeria de València demana quarantena de 10 a 14 dies en els casos de la ‘variant britànica'[:]

Los epidemiólogos alertan de que la variante del Reino Unido, que ya predomina en muchas regiones, está dando carga viral elevada durante los días 11, 12 y 13.

[:es]El Colegio Oficial de Enfermería de Valencia (COEV) solicita a la Conselleria de Sanidad que replantee el protocolo de cuarentena o aislamiento mientras una persona está contagiada de Covid ante las evidencias epidemiológicas que apuntan a que la cepa británica mantiene la carga viral entre dos y tres días más.

Los últimos estudios han detectado que la variante del Reino Unido, que ya predomina en muchas regiones, está arrojando una carga viral elevada durante los días 11, 12 y 13, con una velocidad de transmisión de un 70% mayor que la cepa original. Con este alto índice de transmisión desde el Colegio Oficial de Enfermería de Valencia se pide sensatez y se solicita al equipo de la consellera de Sanidad, Ana Barceló, que retrase el aislamiento sólo cuatro días más, hasta tener la certeza de que la carga viral ha disminuido.

Desde el COEV se insiste en que supone un error dar el alta a una persona cuando sigue siendo un potencial vector de contagio (con la cepa británica). “Especialmente, supone una temeridad para la salud pública dar un alta el día 10 sin realizar una PCR a la persona afectada”, según el presidente del Colegio de Enfermería de Valencia, Juan José Tirado, quien recuerda que la transmisión se produce “cuando se baja la guardia y los casos positivos no están controlados”.

Desde el COEV se pide máxima prudencia porque los expertos virólogos confirman que se tarda mucho más en eliminar la carga viral de esta cepa inglesa, por lo que 10 días de aislamiento no se consideran suficientes. No en vano, el exdirector del Sistema de Salud de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Rafael Bengoa, defiende para la variante del Reino Unido un confinamiento domiciliario que debe durar entre 3 o 4 semanas al ser más contagiosa y mantener más días la carga viral.

Se debe recordar que, el pasado mes de octubre, la Conselleria de Sanidad comunicó a la totalidad de los departamentos de salud de la Comunidad Valenciana el cambio de directrices respecto a la cuarentena. De esta forma, los aislamientos por coronavirus pasaron a ser de 10 días tras reducirse desde los 14 días que, hasta ese momento, se prolongaba el confinamiento a partir del último día en que se hubiera contactado con alguien que hubiera dado positivo en la PCR. Los 14 días de cuarentena sólo se han venido manteniendo en los casos positivos que hayan requerido un ingreso hospitalario.

Esta decisión se adoptó como reflejo de la medida del Ministerio de Sanidad donde se dio la opción de reducir los días de confinamiento por contacto estrecho con un caso positivo. En octubre los expertos epidemiólogos descartaban que la presencia del virus se prolongará más allá de los diez días. Lógicamente durante esa fecha todavía no se había detectado la cepa británica, ya que el primer caso de esta cepa de mayor transmisibilidad se confirmó en España el 14 de diciembre de 2020.

Desde el COEV también se recomienda la obligación de certificar con una prueba PCR que la persona contagiada carece de carga viral. Además, aconseja que los contactos de un caso positivo de Covid-19 de la cepa británica que no sea asintomático cumplan la cuarentena de 14 días. De ahí que si se presentan síntomas debe hacérsele una segunda PCR si el resultado de la primera prueba hubiera sido negativo.[:ca]El Col·legi Oficial d’Infermeria de València (COEV) sol·licita a la Conselleria de Sanitat que replantege el protocol de quarantena o aïllament mentre una persona està contagiada de Covid davant les evidències epidemiològiques que apunten al fet que la variant britànica manté la càrrega viral entre dos i tres dies més.

Els últims estudis han detectat que la variant del Regne Unit, que ja predomina en moltes regions, està llançant una càrrega viral elevada durant els dies 11, 12 i 13, amb una velocitat de transmissió d’un 70% major que el cep original. Amb este alt índex de transmissió des del Col·legi Oficial d’Infermeria de València es demana sensatesa i se sol·licita a l’equip de la consellera de Sanitat, Ana Barceló, que retarde l’aïllament només quatre dies més, fins a tindre la certesa que la càrrega viral ha disminuït.

Des del COEV s’insisteix que suposa un error donar l’alta a una persona quan continua sent un potencial vector de contagi (amb el cep britànic). “Especialment, suposa una temeritat per a la salut pública donar un alta el dia 10 sense realitzar una PCR a la persona afectada”, segons el president del Col·legi d’Infermeria de València, Juan José Tirado, qui recorda que la transmissió es produeix “quan es abaixa la guàrdia i els casos positius no estan controlats”.

Des del COEV es demana màxima prudència perquè els experts viròlegs confirmen que es tarda molt més a eliminar la càrrega viral d’este cep anglés, per la qual cosa 10 dies d’aïllament no es consideren suficients. No en va, l’exdirector del Sistema de Salut de l’Organització Mundial de la Salut (OMS), Rafael Bengoa, defensa per a la variant del Regne Unit un confinament domiciliari que ha de durar entre 3 o 4 setmanes en ser més contagiosa i mantenir més dies la càrrega viral.

S’ha de recordar que, el mes d’octubre passat, la Conselleria de Sanitat va comunicar a la totalitat dels departaments de salut de la Comunitat Valenciana el canvi de directrius respecte a la quarantena. D’esta manera, els aïllaments per coronavirus van passar a ser de 10 dies després de reduir-se des dels 14 dies que, fins a aqueix moment, es prolongava el confinament a partir de l’últim dia en què s’haguera contactat amb algú que haguera donat positiu en la PCR. Els 14 dies de quarantena només s’han anat mantenint en els casos positius que hagen requerit un ingrés hospitalari.

Esta decisió es va adoptar com a reflex de la mesura del Ministeri de Sanitat on es va donar l’opció de reduir els dies de confinament per contacte estret amb un cas positiu. A l’octubre els experts epidemiòlegs descartaven que la presència del virus es prolongarà més enllà dels deu dies. Lògicament durant aqueixa data encara no s’havia detectat el cep britànic, ja que el primer cas d’este cep de major transmissibilitat es va confirmar a Espanya el 14 de desembre de 2020.

Des del COEV també es recomana l’obligació de certificar amb una prova PCR que la persona contagiada manca de càrrega viral. A més, aconsella que els contactes d’un cas positiu de Covid-19 del cep britànic que no siga asimptomàtic complisquen la quarantena de 14 dies. D’aquí ve que si es presenten símptomes ha de fer-se-li una segona PCR si el resultat de la primera prova haguera sigut negatiu.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado