jueves, 28 marzo 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]Los ciudadanos ya pueden elegir dónde invertir 8 millones de euros públicos gracias a DecidimVLC[:ca]Els ciutadans ja poden triar on invertir 8 milions d’euros públics gràcies a DecidimVLC[:]

Elisa Valía: “la pandemia ha hecho que los ciudadanos de València se hayan dado cuenta de lo que necesitan en su entorno como las zonas verdes o las construcciones amables”

[:es]El Ayuntamiento de València ya ha abierto la fase final de la votación de los presupuestos participativos 2020-2021 conocido como DecidimVLC. En esta sexta edición todos los ciudadanos que quieran elegir en qué se invertirán los 8 millones de euros destinados a la mejora de la ciudadanía lo podrán hacer de forma online hasta el 7 de marzo.

Los 8 millones de euros forman parte del presupuesto municipal de 2021 dedicado a inversiones y ¿qué mejor manera que decidir los mejores proyectos para los barrios y los pueblos que los propios ciudadanos? El Ayuntamiento de València ha seguido con la propuesta pese a los problemas derivados por el Coronavirus: “ni la pandemia ha podido con las ganas de los vecinos de mejorar sus barrios y pueblos que han superado incluso la participación de otros años”, ha explicado la concejala de Participación Ciudadana y Acción Vecinal, Elisa Valía.

La participación ha sido tan elevada que de realizarse todos los proyectos presentados, el presupuesto ascendería hasta los 38 millones de euros. “Ha habido una gran movilización de las vecinas y vecinos de València en esta edición, ya que las inversiones viables que han pasado a votación superan los 38 millones de euros de mejoras para nuestra ciudad. Una cantidad que es casi cinco veces superior al importe disponible para el proceso participativo, que son 8 millones de euros, y que demuestra la altísima implicación de la ciudadanía y la calidad y consistencia de las propuestas presentadas para mejorar València”.

Este récord en participación supuso que el proceso se retrasara, incluso, una semana debido al reto que supuso para la administración atender a todos los proyectos.

En total han sido 281 propuestas de inversión (234 en los distritos y 47 de los pueblos) las que han pasado a la fase de votación de entre todos los proyectos presentados por la ciudadanía en las fases anteriores y tras el estudio de viabilidad técnica, jurídica y presupuestaria llevado a cabo por los servicios técnicos municipales. Este estudio de viabilidad ha seleccionado las propuestas de inversión que son competencia municipal y sobre las que el Ayuntamiento puede iniciar su ejecución durante los próximos meses y llevarse a la práctica en la ciudad.

Entre los temas más elegidos en los proyectos de los ciudadanos destacan los centrados en las áreas de cultura, deporte, tecnología, movilidad, protección del patrimonio, mejora de los espacios públicos, gestión de residuos, educación, jardinería, protección animal o ampliación de equipamientos, y por tanto, “reflejan que la ciudadanía refrenda la apuesta por una ciudad a escala humana, más verde, más habitable, con mejores espacios compartidos y de convivencia para ser disfrutados, ejes de actuación del Ayuntamiento y en línea con los Acuerdos para la Recuperación y la Reconstrucción del consistorio”, ha dicho Valía.

Además, la concejala ha querido destacar el esfuerzo extra que ha supuesto para el Ayuntamiento procesar el “alud” de solicitudes, pues “ha sido tan alto el volumen de proyectos presentados este año y su calidad que han requerido de un esfuerzo extra y mucho trabajo en equipo entre todos los servicios municipales en la ardua tarea de evaluación de las propuestas. Además, en un contexto complejo de restricciones derivadas de la pandemia sanitaria”.

Cómo participar en DecidimVLC

La ciudadanía ya puede votar directamente a través de la web decidimvlc.valencia.es a los mejores proyectos para los barrios y pueblos de València hasta completar los 8 millones de euros asignados del presupuesto municipal de 2021 dedicado a inversiones.

Cuáles han sido los barrios más participativos en DecidimVLC

Los distritos con más propuestas para votación son, por este orden, Quatre Carreres, Extramurs, Patraix, L’Olivereta, Camins al Grau, L’Eixample, Jesús y Campanar. En pueblos, esta edición con un presupuesto incrementado de partida respecto al resto de distritos en Pueblos del Norte y Pueblos del Sur atendiendo a su singularidad poblacional y geográfica, los que más propuestas viables para votación son Benimámet, La Torre, Pinedo y El Castellar-L’Oliveral.

La concejala ha apuntado que “esta edición del DecidimVLC se inició en un contexto de crisis sanitaria, económica y social por COVID que hizo que otros ayuntamientos de grandes ciudades en España descartaran los procesos participativos como el nuestro. Por suerte, València mantuvo su apuesta por ampliar las herramientas de democracia directa y los espacios de participación, consultar con la ciudadanía sobre las prioridades de inversión en sus barrios y hacer partícipes a vecinas y vecinos en la co-gobernanza de la ciudad. Y los resultados nos han dado la razón”.

Esta 6ª edición de los presupuestos participativos se ha convertido en la de mayor implicación ciudadana de todas las realizadas por el Ayuntamiento de València desde 2015. Y lo ha hecho con una altísima participación tanto en la fase de presentación de propuestas de proyectos de inversión, con más del doble de las propuestas presentadas en los años anteriores, como en la fase de apoyos, con un 50% más de apoyos que en la edición anterior que se centraba en proyectos de ciudad y un 250% más de apoyos que en 2018-2019, con proyectos de distrito y pueblos como la edición actual.

Fase de votación

En DecidimVLC pueden participar todas las personas empadronadas en València mayores de 16 años. Tras registrarse en la plataforma del proceso podrá visualizar y elegir entre todas las propuestas incluidas en su distrito o pueblo. Podrá votar por todas las propuestas que desee hasta completar el presupuesto disponible en ese distrito o pueblo. Así, a la finalización de la fase, las inversiones más votadas hasta completar el presupuesto por distritos serán las que inicien su proceso de ejecución este mismo año.

La concejala de participación ciudadana resalta que “a fecha de hoy, ya se han ejecutado más del 75% de las propuestas elegidas por la ciudadanía en las cinco ediciones anteriores de DecidimVLC, inversiones que son una realidad en nuestras calles y contribuyen a hacen de València una ciudad más amable y sostenible”.[:ca]L’Ajuntament de València ja ha obert la fase final de la votació dels pressupostos participatius 2020-2021 conegut com a DecidimVLC. En esta sisena edició tots els ciutadans que vulguen triar on s’invertiran els 8 milions d’euros destinats a la millora de la ciutadania ho podran fer en línia fins al 7 de març.

Els 8 milions d’euros formen part del pressupost municipal de 2021 dedicat a inversions i quina millor manera que decidir els millors projectes per als barris i els pobles que els mateixos ciutadans? L’Ajuntament de València ha seguit amb la proposta malgrat els problemes derivats pel Coronavirus: “ni la pandèmia ha pogut amb les ganes dels veïns de millorar els seus barris i pobles que han superat fins i tot la participació d’altres anys”, ha explicat la regidora de Participació Ciutadana i Acció Veïnal, Elisa Valía.

La participació ha sigut tan elevada que de realitzar-se tots els projectes presentats, el pressupost ascendiria fins als 38 milions d’euros. “Hi ha hagut una gran mobilització de les veïnes i veïns de València en aquesta edició, ja que les inversions viables que han passat a votació superen els 38 milions d’euros de millores per a la nostra ciutat. Una quantitat que és quasi cinc vegades superior a l’import disponible per al procés participatiu, que són 8 milions d’euros, i que demostra l’altíssima implicació de la ciutadania i la qualitat i consistència de les propostes presentades per a millorar València”.

Aquest rècord en participació va suposar que el procés es retardara, fins i tot, una setmana a causa del repte que va suposar per a l’administració atendre a tots els projectes.

En total han sigut 281 propostes d’inversió (234 en els districtes i 47 dels pobles) les que han passat a la fase de votació d’entre tots els projectes presentats per la ciutadania en les fases anteriors i després de l’estudi de viabilitat tècnica, jurídica i pressupostària dut a terme pels serveis tècnics municipals. Aquest estudi de viabilitat ha seleccionat les propostes d’inversió que són competència municipal i sobre les quals l’Ajuntament pot iniciar la seua execució durant els pròxims mesos i emportar-se a la pràctica a la ciutat.

Entre els temes més triats en els projectes dels ciutadans destaquen els centrats en les àrees de cultura, esport, tecnologia, mobilitat, protecció del patrimoni, millora dels espais públics, gestió de residus, educació, jardineria, protecció animal o ampliació d’equipaments, i per tant, “reflecteixen que la ciutadania confirma l’aposta per una ciutat a escala humana, més verda, més habitable, amb millors espais compartits i de convivència per a ser gaudits, eixos d’actuació de l’Ajuntament i en línia amb els Acords per a la Recuperació i la Reconstrucció del consistori“, ha dit Vàlua.

A més, la regidora ha volgut destacar l’esforç extra que ha suposat per a l’Ajuntament processar l'”allau” de sol·licituds, perquè “ha sigut tan alt el volum de projectes presentats enguany i la seua qualitat que han requerit un esforç extra i molta faena en equip entre tots els serveis municipals en l’àrdua tasca d’avaluació de les propostes. A més, en un context complex de restriccions derivades de la pandèmia sanitària”.

Com participar en DecidimVLC

La ciutadania ja pot votar directament a través de la web decidimvlc.valencia.es als millors projectes per als barris i pobles de València fins a completar els 8 milions d’euros assignats del pressupost municipal de 2021 dedicat a inversions.

Quins han sigut els barris més participatius en DecidimVLC

Els districtes amb més proposades per a votació són, per aquest ordre, Quatre Carreres, Extramurs, Patraix, L’Olivereta, Camins al Grau, L’Eixample, Jesús i Campanar. En pobles, aquesta edició amb un pressupost incrementat de partida respecte a la resta de districtes en Pobles del Nord i Pobles del Sud atenent la seua singularitat poblacional i geogràfica, els que més propostes viables per a votació són Benimámet, La Torre, Pinedo i El Castellar-L’Oliveral.

La regidora ha apuntat que “aquesta edició del DecidimVLC es va iniciar en un context de crisi sanitària, econòmica i social per COVID que va fer que altres ajuntaments de grans ciutats a Espanya descartaren els processos participatius com el nostre. Per sort, València va mantenir la seua aposta per ampliar les eines de democràcia directa i els espais de participació, consultar amb la ciutadania sobre les prioritats d’inversió en els seus barris i fer partícips a veïnes i veïns en la co-governança de la ciutat. I els resultats ens han donat la raó”.

Aquesta 6a edició dels pressupostos participatius s’ha convertit en la de major implicació ciutadana de totes les realitzades per l’Ajuntament de València des de 2015. I ho ha fet amb una altíssima participació tant en la fase de presentació de propostes de projectes d’inversió, amb més del doble de les propostes presentades en els anys anteriors, com en la fase de suports, amb un 50% més de suports que en l’edició anterior que se centrava en projectes de ciutat i un 250% més de suports que en 2018-2019, amb projectes de districte i pobles com l’edició actual.

Fase de votació

En DecidimVLC poden participar totes les persones empadronades a València majors de 16 anys. Després de registrar-se en la plataforma del procés podrà visualitzar i triar entre totes les propostes incloses en el seu districte o poble. Podrà votar per totes les propostes que desitge fins a completar el pressupost disponible en eixe districte o poble. Així, a la finalització de la fase, les inversions més votades fins a completar el pressupost per districtes seran les que inicien el seu procés d’execució aquest mateix any.

La regidora de participació ciutadana ressalta que “en data de hui, ja s’han executat més del 75% de les propostes triades per la ciutadania en les cinc edicions anteriors de DecidimVLC, inversions que són una realitat als nostres carrers i contribueixen a fan de València una ciutat més amable i sostenible”.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado