viernes, 29 marzo 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]La Diputació de València disuelve el Patronat de Turisme para integrarlo en la propia corporación[:ca]La Diputació de València dissol el Patronat de Turisme per a integrar-ho en la pròpia corporació[:]

Los responsables de la corporación provincial tienen como objetivo mejorar la eficiencia en la interacción de ambos entes, en la línea de modernizar la institución marcada por el presidente Gaspar.

[:es]La Diputació de València disuelve el Patronat de Turisme, hasta la fecha órgano con entidad propia dependiente de la Diputación, para integrarlo en la gestión diaria de la corporación provincial. El objetivo es mejorar la eficiencia de ambos entes, en la línea de modernización marcada por el presidente, Toni Gaspar, decidido a eliminar burocracia y agilizar dicha gestión convirtiendo la Diputación en una institución propia del siglo XXI.

En palabras del diputado responsable de Turismo y vicepresidente del Patronat, Jordi Mayor, la integración como un área más de gestión de la Diputación supondrá “una mejor coordinación con el resto de las áreas y delegaciones y una optimización del trabajo y las gestiones tanto internas como externas que se realizan desde el Patronato”.

Este cambio en un modelo que ha estado vigente durante 15 años busca mayor eficiencia y también seguridad de los trabajadores, teniendo en cuenta, entre otros aspectos, que de la gestión administrativa de contratos y subvenciones en el Patronat de Turisme se encargan los habilitados nacionales de la propia Diputación, y que el fin con el que se creó el organismo en 2007, con el nombre de ‘València, Terra i Mar’, es ejercer las competencias que la legislación otorga a las diputaciones provinciales en materia de turismo y asegurar que se presten en la provincia de Valencia.

La extinción del organismo autónomo comportará la asunción total de la actividad del Patronat por parte de la Diputación, administración matriz. Esta absorción evitará la duplicidad de rol que en la actualidad desempeñan los habilitados nacionales y mantendrá el personal técnico que se encarga de actividades como la promoción turística, la comunicación y la creación de producto turístico.

De esta forma, se atiende lo dispuesto en la Ley Reguladora de Bases de Régimen Local sobre que los servicios públicos en este ámbito “habrán de gestionarse de la forma más sostenible y eficiente”, para lo cual se lleva a cabo la integración, dando lugar a un Servicio de Turismo que funcionará como unidad administrativa de la propia Diputación, con su mismo gestor de expedientes y sin necesidad de tener contabilidad y presupuesto por separado.

Los fines de este Servicio de Turismo provincial serán los mismos que hasta ahora ha tenido el organismo autónomo. Entre otros, destacan el impulso del desarrollo turístico provincial, planificando y organizando acciones promocionales en el ámbito local, nacional e internacional a través de ferias, eventos o workshops; la coordinación con otras administraciones de dicha labor promocional del turismo valenciano; el estímulo e implantación de sistemas de gestión de calidad, inteligencia turística, sostenibilidad y accesibilidad en municipios, mancomunidades y empresas de la provincia; divulgar los recursos naturales y el patrimonio histórico-artístico; y gestionar y administrar fondos, ayudas y subvenciones.[:ca]La Diputació de València dissol el Patronat de Turisme, fins hui òrgan amb entitat pròpia dependent de la Diputació, per a integrar-ho en la gestió diària de la corporació provincial. L’objectiu és millorar l’eficiència dels dos ens, en la línia de modernització marcada pel president, Toni Gaspar, decidit a eliminar burocràcia i agilitar esta gestió convertint la Diputació en una institució pròpia del segle XXI.

En paraules del diputat responsable de Turisme i vicepresident del Patronat, Jordi Mayor, la integració com una àrea més de gestió de la Diputació suposarà “una millor coordinació amb la resta d’àrees i delegacions i una optimització del treball i les gestions tant internes com externes que es realitzen des del Patronat”.

Este canvi en un model que ha estat vigent durant 15 anys busca major eficiència i també seguretat dels treballadors, tenint en compte, entre altres aspectes, que de la gestió administrativa de contractes i subvencions en el Patronat de Turisme s’encarreguen els habilitats nacionals de la pròpia Diputació, i que la fi amb el qual es va crear l’organisme en 2007, amb el nom de ‘València, Terra i Mar’, és exercir les competències que la legislació atorga a les diputacions provincials en matèria de turisme i assegurar que es presten a la província de València.

L’extinció de l’organisme autònom comportarà l’assumpció total de l’activitat del Patronat per part de la Diputació, administració matriu. Esta absorció evitarà la duplicitat de rol que en l’actualitat exerceixen els habilitats nacionals i mantindrà el personal tècnic que s’encarrega d’activitats com la promoció turística, la comunicació i la creació de producte turístic.

D’esta manera, s’atén el que es disposa en la Llei Reguladora de Bases de Règim Local sobre que els serveis públics en este àmbit “hauran de gestionar-se de la forma més sostenible i eficient”, per a això es duu a terme la integració, donant lloc a un Servei de Turisme que funcionarà com a unitat administrativa de la pròpia Diputació, amb el seu mateix gestor d’expedients i sense necessitat de tindre comptabilitat i pressupost per separat.

Els fins d’este Servei de Turisme provincial seran els mateixos que ha tingut l’organisme autònom. Entre altres, destaquen l’impuls del desenvolupament turístic provincial, planificant i organitzant accions promocionals en l’àmbit local, nacional i internacional a través de fires, esdeveniments o workshops; la coordinació amb altres administracions d’esta labor promocional del turisme valencià; l’estímul i implantació de sistemes de gestió de qualitat, intel·ligència turística, sostenibilitat i accessibilitat en municipis, mancomunitats i empreses de la província; divulgar els recursos naturals i el patrimoni històric-artístic; i gestionar i administrar fons, ajudes i subvencions.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado