martes, 23 abril 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]Castelló será la primera provincia que implantará la Educación Ambiental en todos sus municipios[:ca]Castelló serà la primera província a implantar l’educació ambiental en tots els seus municipisLa Diputació signarà un conveni amb la Fundació Caixa Castelló per fer arribar el servei a les poblacions de més de 5.000 habitants.[:]

La Diputación firmará un convenio con la Fundación Caja Castelló para hacer llegar el servicio en las poblaciones de más de 5.000 habitantes.

[:es]La Diputació de Castelló y la Fundación Caixa Castelló firmará un convenio para ampliar el servicio de Educación Ambiental a las poblaciones de más de 5.000 habitantes. Gracias a esta acción, nuestra provincia será la primera en tener educadoras y educadores ambientales en todos sus municipios con un total de 25 profesionales. Esta iniciativa sumará dos personas más a las otras 18 que desarrollarán sus acciones en las localidades de menos de 5.000 habitantes y a las cinco educadoras y educadores ambientales que han llevado a cabo la sensibilización a pie de calle en la capital de la Plana.

El diputado de Sostenibilidad, Ignasi Garcia, ha trasladado su agradecimiento a la fundación «por su compromiso con el territorio y con la generación de ocupación verde» y ha recordado, en la víspera del día mundial de la Educación Ambiental, que «la ley nos obliga a acompañar a los municipios en la implantación de la recogida selectiva y a poner a disposición de la ciudadanía este servicio in situ para llevarla a cabo de la manera más eficaz posible». «La reducción y el reciclaje de los residuos que generamos es un hábito que debemos adquirir como ciudadanas y ciudadanos implicados con la justicia climática y el futuro del planeta», ha dicho.

Así, la tarea de las educadoras y educadores ambientales «será integral», ha explicado, y se centrará a concienciar e implicar al vecindario, establecimientos y asociaciones a reducir la cantidad de residuos que generan en su actividad diaria mediante la adquisición de hábitos de consumo más sostenibles. Igualmente, se incidirá en el reconocimiento de cada tipo de residuo para su correcta separación y ubicación en los contenedores de colores y también se darán a conocer servicios complementarios como el de los ecoparques y la recogida de voluminosos para promover su uso.

Con motivo del hito del 26 de enero, día mundial de la Educación Ambiental, Garcia ha reivindicado la implicación de la Diputació de Castelló con la transición ecológica. «La sostenibilidad aparece de manera transversal en todas nuestras políticas porque ya no podemos concebir una sociedad y una economía apartadas del cuidado del medio ambiente». En este sentido, ha hecho referencia a los varios proyectos de promoción de la economía circular que lleva a cabo la institución supramunicipal, como por ejemplo el de agrocompostaje, para revalorizar el residuo agrícola y ganadero, o las pruebas piloto de recogida selectiva puerta a puerta que se iniciarán en 2021 y que cuentan con un presupuesto de 200.000 euros.[:ca]La Diputació de Castelló i la Fundació Caixa Castelló signaran un conveni per ampliar el servei d’Educació Ambiental a les poblacions de més de 5.000 habitants. Gràcies a esta acció, la nostra província serà la primera a tenir educadores i educadors ambientals en tots els seus municipis amb un total de 25 professionals. Esta iniciativa sumarà dos persones més a les altres 18 que desenvoluparan les seues accions a les localitats de menys de 5.000 habitants i a les cinc educadores i educadors ambientals que han dut a terme la sensibilització a peu de carrer a la capital de la Plana.

El diputat de Sostenibilitat, Ignasi Garcia, ha traslladat el seu agraïment a la fundació «pel seu compromís amb el territori i amb la generació d’ocupació verda» i ha recordat, en la vespra del dia mundial de l’Educació Ambiental, que «la llei ens obliga a acompanyar els municipis en la implantació de la recollida selectiva i a posar a disposició de la ciutadania este servei in situ per dur-la a terme de la manera més eficaç possible».

«La reducció i el reciclatge dels residus que generem és un hàbit que hem d’adquirir com a ciutadanes i ciutadans implicats amb la justícia climàtica i el futur del planeta», ha dit.

Així, la tasca de les educadores i educadors ambientals «serà integral», ha explicat, i se centrarà a conscienciar i implicar el veïnat, establiments i associacions a reduir la quantitat de residus que generen en la seua activitat diària mitjançant l’adquisició d’hàbits de consum més sostenibles. Igualment, s’incidirà en el reconeixement de cada tipus de residu per a la seua correcta separació i ubicació en els contenidors de colors i també es donarà a conéixer serveis complementaris com el dels ecoparcs i la recollida de voluminosos per promoure el seu ús.

Amb motiu de la fita del 26 de gener, dia mundial de l’Educació Ambiental, Garcia ha reivindicat la implicació de la Diputació de Castelló amb la transició ecològica. «La sostenibilitat apareix de manera transversal en totes les nostres polítiques perquè ja no podem concebre una societat i una economia apartades de la cura del medi ambient».

En este sentit, ha fet referència als diversos projectes de promoció de l’economia circular que du a terme la institució supramunicipal, com ara el d’agrocompostatge, per revalorar el residu agrícola i ramader, o les proves pilot de recollida selectiva porta a porta que s’iniciaran en 2021 i que compten amb un pressupost de 200.000 euros.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado