sábado, 27 abril 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]La Diputación de Castellón activa a las 18 educadoras y educadores ambientales [:ca]La Diputació de Castelló activa a les 18 educadores i educadors ambientals[:]

Actuarán a pie de calle en los 115 municipios de menos de 5.000 habitantes de la provincia.

[:es]Los diputados de las áreas de Sostenibilidad y de Internacionalización de la Diputació de Castelló, Ignasi Garcia y Pau Ferrando, han dado la bienvenida, junto con la directora general de Cambio Climático, Celsa Monrós, y el director general de Calidad y Educación Ambiental, Joan Piquer, a las 18 educadoras y educadores ambientales que actuarán a pie de calle en los 115 municipios de menos de 5.000 habitantes de las comarcas de Castelló. Ha sido este mediodía, en la inauguración de la sesión formativa sobre Pacto Verde Europeo que se ha llevado a cabo en el Centro Provincial de Energías Renovables (CPER), organizado por el centro Europe Direct Castelló.

El diputado Garcia ha realzado que la provincia de Castelló sea la primera en prestar el servicio de Educación Ambiental en todas sus localidades. «Empezamos con la capital y ahora llegaremos a todos los rincones de nuestras comarcas gracias a este nuevo equipo, que acompañará al vecindario, a asociaciones y al empresariado de los pueblos más pequeños a lograr hábitos de consumo que generen menos residuos y a separarlos de manera adecuada para su reaprovechamiento».

Como parte de la tarea de concienciación con la sociedad adulta, las educadoras y educadores ambientales informarán del funcionamiento de servicios gratuitos como los ecoparques y la recogida de voluminosos. La acción se llevará a cabo tanto con la población residente como con la flotante que habita los pueblos en periodos vacacionales. «Reforzaremos la acción en días festivos para recordar que la gestión responsable de los residuos no descansa ni acaba cuando salimos de nuestra residencia habitual», ha insistido Garcia.

Piquer ha puesto en valor la colaboración entre administraciones para «facilitar el cambio en el modelo de recogida selectiva en la línea del nuevo Plan Integral de Residuos valenciano». Un «cambio de paradigma» en el cual «ha sido decisiva la apuesta de la Diputació de Castelló y su compromiso con las 3R» y que próximamente se replicará por parte de la Diputació de València y otras provincias en el Estado, según el DG de Calidad Ambiental, quien ha destacado también que «la tarea de las educadoras y educadores ambientales se verá muy pronto reflejada en las cifras de reducción de la fracción resto y de mejora en la recogida selectiva de la fracción orgánica» en todo el territorio.

Por su parte, Monrós ha defendido la idea que «el reto climático urge este cambio de modelo más sostenible y más saludable» y considera que el servicio de Educación Ambiental resulta «imprescindible para que la ciudadanía haga el ‘clic’ y se relacione de manera más crítica y responsable con el medio».

Por último, Ferrando ha insistido en la idea del «cuidado del territorio» en que abunda el Pacto Verde Europeo firmado por la Diputació de Castelló. «Nuestra institución está liderando el desarrollo de políticas de Sostenibilidad que van en la línea de la estrategia europea para la próxima década y las educadoras y educadores ambientales son altavoces fundamentales de esta misión que nos encomienda la UE».

Gracias a la formación llevada a cabo por la técnica del centro Europe Direct, Teresa Tena, el equipo de Educación Ambiental podrá actuar como «embajador» del PVE en las comarcas de Castelló. Una campaña para la cual el centro ha aportado 1.000 cubos de orgánica, 12.000 bolsas para vidrio, papel/cartón y envases, 7.500 bolsas de compostable, folletos divulgativos y los materiales de una exposición itinerante que complementará la acción de las educadoras y educadores ambientales en nuestros pueblos.

 

 [:ca]Els diputats de les àrees de Sostenibilitat i d’Internacionalització de la Diputació de Castelló, Ignasi Garcia i Pau Ferrando, han donat la benvinguda, junt amb la directora general de Canvi Climàtic, Celsa Monrós, i el director general de Qualitat i Educació Ambiental, Joan Piquer, a les 18 educadores i educadors ambientals que actuaran a peu de carrer als 115 municipis de menys de 5.000 habitants de les comarques de Castelló. Ha sigut este migdia, en la inauguració de la sessió formativa sobre Pacte Verd Europeu que s’ha dut a terme al Centre Provincial d’Energies Renovables (CPER), organitzat pel centre Europe Direct Castelló.

El diputat Garcia ha realçat que la província de Castelló siga la primera a prestar el servei d’Educació Ambiental a totes les seues localitats. «Vam començar amb la capital i ara aplegarem a tots els racons de les nostres comarques gràcies a este nou equip, que acompanyarà al veïnat, a associacions i a l’empresariat dels pobles més menuts a assolir hàbits de consum que generen menys residus i a separar-los de manera adequada per al seu reaprofitament».

Com a part de la tasca de conscienciació amb la societat adulta, les educadores i educadors ambientals informaran del funcionament de serveis gratuïts com els ecoparcs i la recollida de voluminosos. L’acció es durà a terme tant amb la població resident com amb la flotant que habita els pobles en períodes vacacionals. «Reforçarem l’acció en dies festius per recordar que la gestió responsable dels residus no descansa ni acaba quan sortim de la nostra residència habitual», ha insistit Garcia.

Piquer ha valorat la col·laboració entre administracions per «facilitar el canvi en el model de recollida selectiva en la línia del nou Pla Integral de Residus valencià». Un «canvi de paradigma» en el qual «ha sigut decisiva l’aposta de la Diputació de Castelló i el seu compromís amb les 3R» i que pròximament es replicarà per part de la Diputació de València i altres províncies a l’Estat, segons el DG de Qualitat Ambiental, qui ha destacat també que «la tasca de les educadores i educadors ambientals es veurà molt prompte reflectida en les xifres de reducció de la fracció resta i de millora en la recollida selectiva de la fracció orgànica» a tot el territori.

Per la seua banda, Monrós ha defensat la idea que «el repte climàtic urgeix este canvi de model més sostenible i més saludable» i considera que el servei d’Educació Ambiental resulta «imprescindible perquè la ciutadania faça el ‘clic’ i es relacione de manera més crítica i responsable amb el medi».

Per últim, Ferrando ha insistit en la idea de la «cura del territori» en què abunda el Pacte Verd Europeu signat per la Diputació de Castelló. «La nostra institució està sent capdavantera en desenvolupar polítiques de Sostenibilitat que van en la línia de l’estratègia europea per a la pròxima dècada i les educadores i educadors ambientals són altaveus fonamentals d’esta missió que ens encomana la UE».

Gràcies a la formació duta a terme per la tècnica del centre Europe Direct, Teresa Tena, l’equip d’Educació Ambiental podrà actuar com a «ambaixador» del PVE a les comarques de Castelló. Una campanya per a la qual el centre ha aportat 1.000 poals d’orgànica, 12.000 borses per a vidre, paper/cartó i envasos, 7.500 borses de compostable, fullets divulgatius i els materials d’una exposició itinerant que complementarà l’acció de les educadores i educadors ambientals als pobles.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado