viernes, 29 marzo 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]La Diputación de Castellón respaldará un proyecto de la UJI para combatir plagas en cultivos mediterráneos[:ca]La Diputació de Castelló recolzarà un projecte de l’UJI per a combatre plagues en cultius mediterranis[:]

Según el presidente Martí, se trata de la segunda fase de un proyecto iniciado en 2020 para modernizar la agricultura castellonense, que tendrá continuidad en 2022.

[:es]La Junta de Gobierno de la Diputación de Castellón aprobará mañana miércoles una subvención de 120.000 euros para financiar la segunda fase de un proyecto de investigación de la Universitat Jaume I (UJI) sobre herramientas innovadoras para combatir biológicamente plagas y enfermedades en cultivos mediterráneo.

Se trata de una línea de investigación con la que se pretende mejorar la resistencia de cítricos, aceitunas y tomates, que se articula a partir del estudio de la interacción entre estas plantas y los organismos beneficiosos para el suelo, el uso de compuestos naturalmente presentes en la planta (metabolitos y péptidos) y el uso del Ácido Ribonucleico (ARN) de interferencia expresados por los microorganismos beneficiosos y producidos sintéticamente. a las principales plagas y enfermedades. También contempla la adquisición de centrífuga para seguir equipando el laboratorio P2 de la propia universidad, en el que además se podrán acometer investigaciones relacionadas con bacterias y virus.

La aprobación de este convenio por valor de 120.000 euros da continuidad a la colaboración iniciada en 2020 con una subvención de 80.000 euros, que eleva la aportación de la Diputación hasta los 200.000 y, según el calendario previsto, se ampliará en 2022 con una tercera fase.

Según el presidente Martí, se trata de un proyecto en el que la Diputación tiene puestas grandes esperanzas «porque pensamos que el futuro está en la ciencia y la investigación y ésta es una iniciativa que puede resultar de gran utilidad para nuestros agricultores porque les puede ayudar a hacer más rentables sus explotaciones agrarias”. Además, «nos brinda la oportunidad de exportar la investigación que se realiza en esta tierra y el conocimiento que se deriva de la misma».

Por su parte, el diputado de Desarrollo Rural, Santi Pérez, ha incidido en la importancia del proyecto, que se ha concebido «para modernizar el campo de la provincia de Castellón a partir de la erradicación de las plagas y enfermedades que habitualmente atacan a nuestros cultivos”.[:ca]La Junta de Govern de la Diputació de Castelló aprovarà demà dimecres una subvenció de 120.000 euros per a finançar la segona fase d’un projecte d’investigació de la Universitat Jaume I (UJI) sobre eines innovadores per a combatre biològicament plagues i malalties en cultius mediterranis.

Es tracta d’una línia d’investigació amb la qual es pretén millorar la resistència de cítrics, olives i tomaques, que s’articula a partir de l’estudi de la interacció entre estes plantes i els organismes beneficiosos per al sòl, l’ús de compostos naturalment presents en la planta (metabòlits i pèptids) i l’ús de l’Àcid Ribonucleic (ARN) d’interferència expressats pels microorganismes beneficiosos i produïts sintèticament a les principals plagues i malalties. També contempla l’adquisició de centrífuga per a continuar equipant el laboratori P2 de la mateixa universitat, en el qual a més es podran escometre investigacions relacionades amb bacteris i virus.

L’aprovació d’este conveni per valor de 120.000 euros dona continuïtat a la col·laboració iniciada en 2020 amb una subvenció de 80.000 euros, que eleva l’aportació de la Diputació fins als 200.000 i, segons el calendari previst, s’ampliarà en 2022 amb una tercera fase.

Segons el president Martí, es tracta d’un projecte en el qual la Diputació té posades grans esperances «perquè pensem que el futur està en la ciència i la investigació i esta és una iniciativa que pot resultar de gran utilitat per als nostres agricultors perquè els pot ajudar a fer més rendibles les seues explotacions agràries. A més, «ens brinda l’oportunitat d’exportar la investigació que es realitza en esta terra i el coneixement que es deriva d’esta».

Per part seua, el diputat de Desenvolupament Rural, Santi Pérez, ha incidit en la importància del projecte, que s’ha concebut «per a modernitzar el camp de la província de Castelló a partir de l’erradicació de les plagues i malalties que habitualment ataquen als nostres cultius.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado