sábado, 20 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]El TSJCV deniega la suspensión cautelar de las últimas medidas sanitarias para la hostelería[:ca]El TSJCV denega la suspensió cautelar de les últimes mesures sanitàries per a l’hostaleria[:]

La Sala considera que acceder a abrir el interior de los establecimientos supondría una “perturbación grave para los intereses generales”.

[:es]La Sección Cuarta de la Sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad Valenciana (TSJCV) ha denegado la suspensión cautelar solicitada por dos asociaciones empresariales de Alicante de las medidas sanitarias frente a la Covid-19 aprobadas por la Generalitat el pasado 25 de febrero para el sector de la hostelería, la restauración y el ocio nocturno.

La Sala considera que acceder a las pretensiones de los recurrentes, que cuestionaban entre otras cosas el cierre del interior de los establecimientos, “supondría perturbación grave de los intereses generales, más en particular de la prevención de la salud de la ciudadanía, que obliga a los poderes públicos, destacamente a las Administraciones Sanitarias, a proveer tratando de minimizar situaciones de riesgo”.

El Tribunal ha examinado en este incidente cautelar un informe emitido por la Subdirección General de Epidemiología, Vigilancia de la Salud y Sanidad Ambiental de la Conselleria de Sanidad.

Según recoge dicho informe, a pesar de la mejoría observada en las últimas semanas, la Comunidad Valenciana seguía estando el pasado 25 de febrero en nivel de alerta 3 por Covid-19, un escenario definido como de transmisión comunitaria no controlada y sostenida del virus que puede exceder las capacidades del sistema sanitario.

Los magistrados citan en su auto, además de resoluciones anteriores por incidentes cautelares similares dictadas por la misma Sección Cuarta del TSJCV, la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea.

De este modo, concluyen que aplicar los principios de precaución y prudencia, con los que ha de conducirse la Administración, no requiere “que los riesgos para la salud sean concretos, sino que basta con que sean potenciales”.

La Sala recuerda en cualquier caso que su decisión de ahora se adopta “en atención al estado de las cosas en la fecha de adopción del acto administrativo impugnado”, por lo que no puede extrapolarse a “situaciones futuras en las que las circunstancias concurrentes puedan ser distintas”.[:ca]La Secció Quarta de la Sala contenciosa administrativa del Tribunal Superior de Justícia de la Comunitat Valenciana (TSJCV) ha denegat la suspensió cautelar sol·licitada per dos associacions empresarials d’Alacant de les mesures sanitàries enfront de la Covid-19 aprovada per la Generalitat el passat 25 de febrer per al sector de l’hostaleria, la restauració i l’oci nocturn.

La Sala considera que accedir a les pretensions dels recurrents, que qüestionaven entre altres coses el tancament de l’interior dels establiments, “suposaria pertorbació greu dels interessos generals, més en particular de la prevenció de la salut de la ciutadania, que obliga als poders públics, destacament a les Administracions Sanitàries, a proveir tractant de minimitzar situacions de risc”.

El Tribunal ha examinat en este incident cautelar un informe emés per la Subdirecció General d’Epidemiologia, Vigilància de la Salut i Sanitat Ambiental de la Conselleria de Sanitat.

Segons recull este informe, malgrat la millora observada en les últimes setmanes, la Comunitat Valenciana continuava estant el passat 25 de febrer en nivell d’alerta 3 per Covid-19, un escenari definitit com de transmissió comunitària no controlada i sostinguda del virus que pot excedir les capacitats del sistema sanitari.

Els magistrats citen en el seu acte, a més de resolucions anteriors per incidents cautelars similars dictades per la mateixa Secció Quarta del TSJCV, la jurisprudència del Tribunal de Justícia de la Unió Europea.

D’esta manera, conclouen que aplicar els principis de precaució i prudència, amb els quals ha de conduir-se l’Adminstració, no requereix “que els riscos per a la salut siguen concrets, sinó que n’hi ha prou que siguen potencials”.

La Sala recorda en qualsevol cas que la seua decisió d’ara s’adopta “en atenció a l’estat de les coses en la data d’adopció de l’acte administratiu impugnat”, per la qual cosa no pot extrapolar-se a “situacions futures en les quals les circumstàncies concurrents puguen ser diferents”.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado