jueves, 18 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]Asun Moll: “Es básico que puedan sobrevivir, por eso hemos ampliado la programación con las asociaciones y entidades locales, dando apoyo económico”[:ca]Asun Moll: “És bàsic que puguen sobreviure, per això hem ampliat la programació amb les associacions i entitats locals, donant recolzament econòmic”[:]

Moll: "com a primer acte de retornada d'inauguració de la nova era post-COVID, faria un gran concert i activitats on puguem retrobar-nos, abraçar-nos, riure i gaudir de l’aire lliure"

[:es]Asun Moll, como le gusta que la gente le conozca es la concejala de Cultura, Fiestas y Cultura Popular del Ayuntamiento de Sagunt.  La concejala de Compromís se definiría como una persona “voluntaria, trabajadora, responsable y amante de la naturaleza. Muy vinculada al mundo del voluntariado y el tejido asociativo de Sagunto”.  Además, no se considera “una política al uso, ya que soy una enamorada y defensora de mi ciudad, lo cual ha hecho que me implique, desde dentro, en la política local, en la gestión de esas pequeñas y grandes cosas que preocupan a los y las ciudadanas”.

En el plan profesional, de sus 53 años, ha estado 32 años trabajando en el sector industrial, con cargos de responsabilidad y gestión administrativa.

P: ¿Por qué se decantó por la Concejalía de Cultura y Fiestas?

R: Tengo que decir que son dos concejalías que siempre han estado separadas. Mi entrada como concejala en junio de 2018 fue accidental para relevar la concejala de Fiestas. Cuando renovamos la legislatura en 2019, quise volver a Fiestas para continuar con el proyecto. Y era importante para mí que fuera de la mano de un proyecto cultural conjunto.

Me gusta mucho trabajar en contacto con la gente, yo vengo del mundo asociativo como comentaba al principio. Y estas dos concejalías me permiten mantener y fomentar esa relación, ese contacto con la gente que para mí es vital para el trabajo de una figura política local. Hay una simbiosis en las aportaciones entre las asociaciones y la administración que retroalimenta ambas partes y nos ayuda a dar solución a las preocupaciones y necesidades reales de la ciudad, de su gente.

P: ¿Ha realizado muchos cambios desde que llegó a su Concejalía?

R: Pienso que no. Lo que sí he establecido es la necesidad de poner la calidad por delante de la cantidad. Soy partidaria de menos actos, pero mejores. Pero bien es verdad que, con la situación de este último año, hemos apostado por el apoyo cultural local y autonómico.

P: ¿Sagunto es un municipio que apuesta por la cultura?

R: Claro que sí, es una de nuestras grandes prioridades. No en balde, hemos sido, como decía antes, Capital Cultural Valenciana, un referente en todo el país gracias al trabajo llevado adelante a lo largo de los últimos 5 años.

P: ¿Qué ha supuesto siempre la cultura y las fiestas para Sagunto?

R: Sagunto es una ciudad muy festiva, mucho de compartir… Una ciudad muy diversa con colectivos de inquietudes muy diferentes, por eso lo celebramos todo, desde Sant Antoni a la Inmaculada, pasando por Sant Blai y la Mare de Déu dels Desamparats. Fallas, Semana Santa, Patronales, Moros y Cristianos, sin olvidar las fiestas de barrio (Baladre, Grau Vell, Almardà, Santa Anna, Avinguda, Sant Ramon, Biensa, Wichita, Los Metales, Los Ríos..), y seguro que me dejo alguna.

Tenemos mucha fiesta en la calle, relaciones humanas y de alegría. Respecto a la cultura, somos una ciudad de referencia; de hecho, fuimos Capital Cultural Valenciana, de 2018 a 2019. Tenemos muchas asociaciones culturales en la ciudad y grandes profesionales en el sector del cine, teatro, música, pintura, escultura y fotografía… podemos decir con mucho acierto que como un gran referente en el Pais Valencià.

“Soy partidaria de menos actos, pero mejores. Pero bien es verdad que, con la situación de este último año, hemos apostado por el apoyo cultural local y autonómico”

P: ¿Ha sido muy duro tener que anular todas las fiestas por la pandemia?

R: Sí. Empezando por las Fallas. Para mí fueron las más duras, porque fue cómo si sufriera un accidente. Tan repentino que ni nos lo nos lo esperábamos. A partir de aquí no ha sido tan traumático, pero sí igual de duro. Tengo que agradecer a la población la gran responsabilidad que ha asumido renunciando a la fiesta colectiva, para salir lo más pronto posible de esta situación y evitar contagios. Esperamos que pase pronto y podamos volver a disfrutar de la fiesta en la calle.

P: ¿Cómo ha cambiado la pandemia la manera de ver la cultura?

R: Estoy orgullosa de decir que en nuestra ciudad nos hemos adaptado perfectamente a la normativa establecida y hemos continuado ofreciendo espectáculos rigurosamente controlados hasta que hemos podido hacerlo. Por supuesto, hemos tenido que cancelar los actos masivos y todos aquellos que no han podido ser controlados en espacios y aforo. Por otro lado, hemos mantenido toda la actividad cultural, incluso incrementada, que ha sido programada y controlada con medidas COVID, tal como marcaba la normativa.

De hecho, este verano transformamos actividades festivas en espectáculos culturales al aire libre, como monólogos, conciertos y grandes musicales. Eso sí, con aforo muy reducido. Incluso hemos podido adaptar ‘Sagunt a Escena’ a la normativa, demostrando, una vez más, la gran capacidad de adaptación de nuestros artistas y profesionales ligados al sector.

“Tengo que agradecer a la población la gran responsabilidad que ha asumido renunciando a la fiesta colectiva”

P: ¿Ha sido muy difícil crear una agenda cultural acogiéndose a las normas de seguridad?

R: La verdad es que no. Lo que sí que ha sido es fruto de un gran trabajo del departamento. Los compañeros y compañeras han sabido buscar la forma de sacar adelante toda la actividad programada y reinventarse en actividades que sí que estaban reguladas. Hemos adaptado los actos a aquello que estaba permitido. Lo que sí que ha sido una lástima ha sido dejar fuera actividades como las Fallas, la Semana Santa y la representación de la Pasión y, por supuesto, toda la programación de fiestas patronales y las cucañas en el puerto marítimo, por no decir el tradicional y masivo Mercado Medieval y los Moros y Cristianos. La situación no nos ha permitido ni planteárnoslos.

P: ¿Los ciudadanos continúan asistiendo a los acontecimientos programados o tienen miedo?

R: No sería correcto decir que la asistencia es la misma que antes de la pandemia, de hecho, hay gente que me ha transmitido, directamente, “mientras que no cambie la situación no volveremos a disfrutar de la programación cultural”. Pero sí que hay otra gente que dice “es mi momento de salir a la calle”. Tengo que decir que yo hago presencia en todos los actos y merece la pena continuar programando, porque hay gente que necesita alimentarse culturalmente. Y los y las profesionales necesitan continuar trabajando dentro de unas limitaciones que tenemos muy presentes.

“Hemos mantenido toda la actividad cultural, incluso incrementada, que ha sido programada y controlada con medidas COVID, tal como marcaba la normativa”

P: ¿Es seguro asistir a los actos?

R: Claro que sí. Cumplimos todos los protocolos marcados, aforo, tomada de temperatura, gel hidroalcohólico y butaca preasignada, además de la obligatoriedad de la mascarilla. Y tengo que decir que durante la representación la gente es muy respetuosa y responsable en términos generales.

P: ¿Piensa que la cultura es esencial para ayudar psicológicamente a la gente en estos momentos tan difíciles?

R: Sí, la verdad, en caso contrario tendríamos que dejar de programar. Además, tengo que decir que es voluntaria, es decir, quien acude es porque le interesa y quiere que forme parte de su vida, como podrían ser los espacios deportivos para los deportistas o los centros de culto para los creyentes.

Sin duda, la cultura es una buena manera de entender y aplicar cimientos básicos de la vida y nos ayuda a transmitir los valores más básicos a los pequeños y pequeñas y a alimentar nuestra necesidad de aprendizaje permanente.

P: ¿Económicamente el hecho de no poder celebrar las fiestas ha sido un varapalo para el municipio?

R: Evidentemente, sobre todo para el sector de la hostelería y restauración. La participación en la calle y la fiesta es esencial para el consumo local. Y esto el año pasado no pudo ser. La situación para algunos sectores económicos está siendo demoledora, por eso hemos sacado y seguiremos sacando ayudas que nos permitan reforzar este tejido. Y no solo esto, también nos preocupan las familias y en esta dirección trabajamos con todas las herramientas que tenemos al alcance.

“La cultura es una buena manera de entender y aplicar cimientos básicos de la vida y nos ayuda a transmitir los valores más básicos a los pequeños y pequeñas y a alimentar nuestra necesidad de aprendizaje permanente”

 

P: ¿Desde su Concejalía han convocado algunas ayudas para el mundo de la cultura, grandes afectados por la pandemia?

R: Hemos apostado de forma indirecta apoyando por medio de la contratación. Al no parar la programación, hemos continuado con los contratos programados y hemos ampliado programación con las asociaciones y entidades locales, dando apoyo económico. Es básico que puedan sobrevivir.

P: ¿Qué le diría a los ciudadanos y ciudadanas de Sagunto para animarlos a acudir a los acontecimientos culturales programados?

R: Me lo pones en bandeja: #LaCulturaésSegura, #Apoyamos la cultura. De hecho, creo que yo soy un gran ejemplo, he acudido a toda la actividad cultural programada en Sagunto y València, cuando me lo ha permitido mi tiempo libre, y todavía no he sufrido un positivo en COVID. Pero dónde sí soy positiva, y mucho, es en el apoyo a la cultura. Tenemos que ser responsables y que esta pesadilla pase pronto. Y cuando pase, ya volveremos a nuestros espacios comunes y a los grandes proyectos culturales, en nuestra calle, nuestras fiestas y a los teatros llenos… porque ahora, lo que toca, es ser responsables para hacer posible que ese momento llegue.

“Nos preocupan las familias y en esta dirección trabajamos con todas las herramientas que tenemos al alcance”

P: ¿Cuál es la primera cosa que le gustaría hacer desde su Concejalía cuando todo esto acabo?

R: Muchas cosas. Bien es verdad que la cabeza nunca puede parar cuando trabajas en un área tan apasionante como la mía. Y yo, que me llaman “motoreta”, pues te puedes imaginar… Pero, como primer acto de vuelta, de inauguración de la nueva era post-COVID, haría un gran concierto y actividades donde podamos reencontrarnos, abrazarnos, reír y disfrutar del aire libre. Reconquistar esos espacios comunes de gozo que ahora nos parecen tan lejanos e inalcanzables.

 

 [:ca]Asun Moll, com li agrada que la gent la conega és la regidora de Cultura, Festes i Cultura Popular de l’Ajuntament de Sagunt. La regidora de Compromís es definiria com una persona “voluntària, treballadora, responsable i amant de la naturalesa. Molt vinculada al món del voluntariat i el teixit associatiu de Sagunt”. A més, no es considera “una política a l’ús, ja que soc una enamorada i defensora de la meua ciutat, la qual cosa ha fet que m’implique, des de dins, en la política local, en la gestió d’eixes petites i grans coses que preocupen els i les ciutadanes”.

En el pla professional, dels seus 53 anys, ha estat 32 anys treballant en el sector industrial, amb càrrecs de responsabilitat i gestió administrativa.

P: Per què es va decantar per la Regidoria de Cultura i Festes?

R: He de dir que són dos regidories que sempre han estat separades. La meua entrada com a regidora en juny de 2018 va ser accidental per rellevar la regidora de Festes. Quan renovàrem la legislatura el 2019, vaig voler tornar a Festes per tal de continuar amb el projecte. I era important per a mi que anara de la mà d’un projecte cultural conjunt.

M’agrada molt treballar en contacte amb la gent, jo vinc del món associatiu com comentava al principi. I estes dos regidories em permeten mantindre i fomentar eixa relació, eixe contacte amb la gent que per a mi és vital per al treball d’una figura política local. Hi ha una simbiosi en les aportacions entre les associacions i l’administració que retroalimenta ambdues parts i ens ajuda a donar solució a les preocupacions i necessitats reals de la ciutat, de la seua gent.

P: Ha realitzat molts canvis des que va arribar a la seua Regidoria?

R: Pense que no. El que sí que he establert és la necessitat de posar la qualitat per davant de la quantitat. Soc partidària de menys actes, però millors. Però la veritat és que, amb la situació d’este últim any, hem apostat pel suport cultural local i autonòmic.

P: Sagunt és un municipi que aposta per la cultura?

R: Clar que sí, és una de les nostres grans prioritats. No debades, hem sigut, com deia abans, Capital Cultural Valenciana, un referent a tot el país gràcies al treball dut endavant al llarg dels últims 5 anys.

P: Què ha suposat sempre la cultura i les festes per a Sagunt?

R: Sagunt és una ciutat molt festiva, molt de compartir… Una ciutat molt diversa amb col·lectius d’inquietuds molts diferents, per això ho celebrem tot, des de Sant Antoni a la Immaculada, passant per Sant Blai i la Mare de Déu dels Desemparats. Falles, Setmana Santa, Patronals, Moros i Cristians, sense oblidar les festes de barri (Baladre, Grau Vell, Almardà, Santa Anna, Avinguda, Sant Ramon, Biensa, Wichita, Los Metales, Los Ríos…), i segur que me’n deixe alguna. Tenim molta festa al carrer, relacions humanes i d’alegria.

Respecte a la cultura, som una ciutat de referència; de fet, vàrem ser Capital Cultural Valenciana, de 2018 a 2019. Tenim moltes associacions culturals a la ciutat i grans professionals en el sector del cinema, teatre, música, pintura, escultura i fotografia… podem dir amb molt d’encert que com un gran referent al País Valencià.

“Soc partidària de menys actes, però millors. Però la veritat és que, amb la situació d’este últim any, hem apostat pel suport cultural local i autonòmic”

P: Ha sigut molt dur haver d’anul·lar totes les festes per la pandèmia?

R: Sí. Començant per les Falles. Per a mi varen ser les més dures, perquè va ser com si patires un accident. Tan sobtat que ni ens ho esperàvem. A partir d’ací no ha sigut tan traumàtic, però sí igual de dur. He d’agrair a la població la gran responsabilitat que ha assumit renunciant a la festa col·lectiva, per tal d’eixir el més prompte possible d’esta situació i evitar contagis. Esperem que passe prompte i puguem tornar a gaudir de la festa al carrer.

P: Com ha canviat la pandèmia la manera de veure la cultura?

R: Estic orgullosa de dir que a la nostra ciutat ens hem adaptat perfectament a la normativa establida i hem continuat oferint espectacles rigorosament controlats fins que hem pogut fer-ho. Per descomptat, hem hagut de cancel·lar els actes massius i tots aquells que no han pogut ser controlats en espais i aforament. Per altra banda, hem mantingut tota l’activitat cultural, fins i tot incrementada, que ha estat programada i controlada amb mesures COVID, tal com marcava la normativa.

De fet, este estiu transformàrem activitats festives en espectacles culturals a l’aire lliure, com monòlegs, concerts i grans musicals. Això sí, amb aforament molt reduït. Fins i tot hem pogut adaptar Sagunt a Escena a la normativa, demostrant, una vegada més, la gran capacitat d’adaptació dels nostres artistes i professionals lligats al sector.

“He d’agrair a la població la gran responsabilitat que ha assumit renunciant a la festa col·lectiva”

P: Ha sigut molt difícil crear una agenda cultural acollint-se a les normes de seguretat?

R: La veritat és que no. El que sí que ha sigut és fruit d’un gran treball del departament. Els companys i companyes han sabut buscar la forma de tirar endavant tota l’activitat programada i reinventar-se en activitats que sí que estaven regulades. Hem adaptat els actes a allò que estava permés. El que sí que ha sigut una llàstima ha sigut deixar fora activitats com les Falles, la Setmana Santa i la representació de la Passió i, per descomptat, tota la programació de festes patronals i les cucanyes al port marítim, per no dir el tradicional i massiu Mercat Medieval i els Moros i Cristians. La situació no ens ha permés ni plantejar-nos-els.

P: Els ciutadans continuen assistint als esdeveniments programats o tenen por?

R: No seria correcte dir que l’assistència és la mateixa que abans de la pandèmia, de fet hi ha gent que m’ha transmés, directament, “mentre que no canvie la situació no tornarem a gaudir de la programació cultural”. Però sí que hi ha altra gent que diu “és el meu moment d’eixir al carrer”. He de dir que jo faig presència en tots els actes i val la pena continuar programant, perquè hi ha gent que necessita alimentar-se culturalment. I els i les professionals necessiten continuar treballant dins d’unes limitacions que tenim molt presents.

“Hem mantingut tota l’activitat cultural, fins i tot incrementada, que ha estat programada i controlada amb mesures COVID, tal com marcava la normativa”

P: És segur assistir als actes?

R: Clar que sí. Complim tots els protocols marcats, aforament, presa de temperatura, gel hidroalcohòlic i butaca preassignada, a banda de l’obligatorietat de la mascareta. I he de dir que durant la representació la gent és molt respectuosa i responsable en termes generals.

P: Pensa que la cultura és essencial per a ajudar psicològicament la gent en estos moments tan difícils?

R: Sí, la veritat, en cas contrari hauríem de deixar de programar. A més, he de dir que és voluntària, és a dir, qui acudeix és perquè li interessa i vol que forme part de la seua vida, com podrien ser els espais esportius per als esportistes o els centres de culte per als creients.

Sense dubte, la cultura és una bona manera d’entendre i aplicar fonaments bàsics de la vida i ens ajuda a transmetre els valors més bàsics als menuts i menudes i a alimentar la nostra necessitat d’aprenentatge permanent.

P: Econòmicament el fet de no poder celebrar les festes, ha sigut una garrotada per al municipi?

R:  Evidentment, sobretot per al sector de l’hostaleria i restauració. La participació en el carrer i la festa és essencial per al consum local. I això l’any passat no va poder ser.

La situació per a alguns sectors econòmics està sent demolidora, per això hem tret i seguirem traient ajudes que ens permeten reforçar este teixit. I no només això, també ens preocupen les famílies i en esta direcció treballem amb totes les eines que tenim a l’abast.

“La cultura és una bona manera d’entendre i aplicar fonaments bàsics de la vida i ens ajuda a transmetre els valors més bàsics als menuts i menudes i a alimentar la nostra necessitat d’aprenentatge permanent”

P: Des de la seua Regidoria han convocat algunes ajudes per al món de la cultura, grans afectats per la pandèmia?

R: Hem apostat de forma indirecta donant suport per mitjà de la contractació. Al no aturar la programació, hem continuat amb els contractes programats i hem ampliat programació amb les associacions i entitats locals, donant recolzament econòmic. És bàsic que puguen sobreviure.

P: Què li diria als ciutadans i ciutadanes de Sagunt per animar-los a acudir als esdeveniments culturals programats?

R: M’ho poses en safata: #LaCulturaésSegura, #Recolzem la cultura. De fet, crec que jo soc un gran exemple, he acudit a tota l’activitat cultural programada a Sagunt i València, quan m’ho ha permés el meu temps lliure, i encara no he patit un positiu en COVID. Però on sí soc positiva, i molt, és en el recolzament a la cultura. Hem de ser responsables i que este malson passe prompte. I quan passe, ja retornem als nostres espais comuns i els grans projectes culturals, al nostre carrer, les nostres festes i als teatres plens… perquè ara, el que toca, és ser responsables per fer possible que eixe moment arribe.

“Ens preocupen les famílies i en esta direcció treballem amb totes les eines que tenim a l’abast”

P: Quina és la primera cosa que li agradaria fer des de la seua Regidoria quan tot això acabe?

R: Moltes coses. La veritat és que el cap mai no pot parar quan treballes en un àrea tan apassionant com la meua. I jo, que em diuen “motoreta”, doncs et pots imaginar… Però, com a primer acte de retornada, d’inauguració de la nova era post-COVID, faria un gran concert i activitats on puguem retrobar-nos, abraçar-nos, riure i gaudir de l’aire lliure. Reconquerir eixos espais comuns de goig que ara ens semblen tan llunyans i inassolibles.

 [:]

Últimas noticias

Contenido relacionado