martes, 23 abril 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]Bienestar Social atiende a 930 personas a través del servicio de teleasistencia[:ca]Benestar Social atén 930 persones a través del servei de teleassistència[:]

Ribera destaca que este servicio ofrece una atención integral a las personas mayores, con discapacidad o dependientes

[:es]El Ayuntamiento de Castelló, a través de la Concejalía de Bienestar Social, Dependencia e Infancia, atiende a un total de 930 personas mayores, dependientes o en situación de riesgo y que viven solas a través del servicio de teleasistencia domiciliaria, un servicio que permite la comunicación durante 24 horas del día, los 365 días del año, con un equipo especializado para dar respuesta inmediata a situaciones de emergencia o de inseguridad, soledad y aislamiento.

La concejala de Bienestar Social, Dependencia e Infancia, Mary Carmen Ribera, ha recordado que el Ayuntamiento de Castelló recuperó este servicio en 2018, dentro de la política de incremento de los servicios de atención a las personas mayores y dependientes. “Con la teleasistencia conseguimos mejorar la cobertura de las personas mayores, con discapacidad o dependencia y ofrecer una atención integral a los y las usuarias, puesto que el servicio adopta aquellas medidas adicionales en función de las necesidades”, ha explicado. El servicio atendía a 906 personas en enero de 2020 y ha cerrado el año con 930 personas usuarias.

El servicio de teleasistencia busca facilitar la permanencia en el domicilio de las personas que se hallen en situación de riesgo por razones de edad, enfermedad, discapacidad, aislamiento social u otra necesidad social, manteniendo y potenciando la autonomía de la persona atendida, al asegurar la intervención en su domicilio todos los días del año y a cualquier hora. Además, el servicio es útil para prevenir y detectar posibles situaciones de riesgo, soledad o semiabandono, que serán derivadas al personal municipal para la intervención adecuada.

La teleasistencia domiciliaria es un servicio técnico de apoyo e intervención social, enmarcado en el contexto de los servicios sociales de atención primaria, que funciona a través de la línea telefónica, con un equipo de comunicación e informático específico ubicado en el domicilio de las personas. El servicio se activa a modo de ‘manos libres’ con sólo apretar un botón de un pulsador portátil. Al accionar el pulsador, el equipo pone en funcionamiento los mecanismos necesarios para resolver la situación que generó la llamada.

El servicio ofrece así atención ante urgencias y comunicación permanente con la persona usuaria, paliando las situaciones de soledad.

Pueden ser usuarias de este servicio gratuito las personas de Castelló mayores de 60 años, personas que sufran algún tipo de enfermedad y/o discapacidad, personas que se encuentren en situación de riesgo y personas que presenten dificultades objetivas. Además, deberán acreditar que viven solas o en compañía de personas en situación similar.[:ca]L’Ajuntament de Castelló, a través de la Regidoria de Benestar Social, Dependència i Infància, atén un total de 930 persones majors, dependents o en situació de risc i que viuen soles a través del servei de teleassistència domiciliària, un servei que permet la comunicació durant 24 hores del dia, els 365 dies de l’any, amb un equip especialitzat per a donar resposta immediata a situacions d’emergència o d’inseguretat, soledat i aïllament.

La regidora de Benestar Social, Dependència i Infància, Mary Carmen Ribera, ha recordat que l’Ajuntament de Castelló va recuperar aquest servei en 2018, dins de la política d’increment dels serveis d’atenció a les persones majors i dependents. “Amb la teleassistència aconseguim millorar la cobertura de les persones majors, amb discapacitat o dependència i oferir una atenció integral als i les usuàries, ja que el servei adopta aquelles mesures addicionals en funció de les necessitats”, ha explicat. El servei atenia 906 persones al gener de 2020 i ha tancat l’any amb 930 persones usuàries.

El servei de teleassistència busca facilitar la permanència en el domicili de les persones que es troben en situació de risc per raons d’edat, malaltia, discapacitat, aïllament social o una altra necessitat social, mantenint i potenciant l’autonomia de la persona atesa, en assegurar la intervenció en el seu domicili tots els dies de l’any i a qualsevol hora. A més, el servei és útil per a previndre i detectar possibles situacions de risc, soledat o semiabandó, que seran derivades al personal municipal per a la intervenció adequada.

La teleassistència domiciliària és un servei tècnic de suport i intervenció social, emmarcat en el context dels serveis socials d’atenció primària, que funciona a través de la línia telefònica, amb un equip de comunicació i informàtic específic situat en el domicili de les persones. El servei s’activa a manera de ‘mans lliures’ amb només pitjar un botó d’un polsador portàtil. En accionar el polsador, l’equip posa en funcionament els mecanismes necessaris per a resoldre la situació que va generar la crida.

El servei ofereix així atenció davant urgències i comunicació permanent amb la persona usuària, pal·liant les situacions de soledat.

Poden ser usuàries d’aquest servei gratuït les persones de Castelló majors de 60 anys, persones que patisquen algun tipus de malaltia i/o discapacitat, persones que es troben en situació de risc i persones que presenten dificultats objectives. A més, hauran d’acreditar que viuen soles o en companyia de persones en situació similar. [:]

Últimas noticias

Contenido relacionado