jueves, 18 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]La red de bibliotecas de València participa en el programa “bibliotecas que alimentan”[:ca]La xarxa de biblioteques municipals participa en el programa “biblioteques que alimenten”[:]

El objetivo es ofrecer espacios de información y reflexión en torno a la alimentación sana y sostenible.

[:es]La Red de Bibliotecas Municipales colabora con el programa «Bibliotecas que Alimentan», una iniciativa que tiene por objetivo que las bibliotecas públicas se conviertan en «lugares de producción de conocimiento y participación ciudadana en torno a la alimentación sana y sostenible, convirtiéndolas en auténticos activos en salud». La concejala de Acción Cultural, Maite Ibáñez, ha explicado esta iniciativa, un proyecto de Educación para el Desarrollo promovido por Justicia Alimentaria y financiado por la Conselleria de Participación, Transparencia, Cooperación y Calidad Democrática y por el Ayuntamiento de València.

Durante los próximos meses, las Bibliotecas Municipales de València incluirán en sus programaciones charlas sobre los impactos sociales y ambientales de la alimentación industrial, y sobre las propuestas de la agroecología para dar respuesta a la malnutrición y a la crisis ecológica. Las próximas charlas se llevarán a cabo los siguientes días: 8 de febrero en la biblioteca municipal Matilde Ramos (El Castellar- l´Oliveral), 10 de marzo en la biblioteca Joaquin Martí i Gadea (Quatre Carreres), y 22 de abril en la biblioteca Clara Santiró i Font (Sant Marcel.lí). También se impartirán talleres, como el titulado “Planifica un menú saludable y sostenible”, que se impartirá los días 9 de febrero, 8 de marzo, 21 de abril y 6 de mayo, en las bibliotecas municipales Casa de la Reina, Matilde Ramos, Joaquin Martí i Gadea y Clara Santiró, respectivamente.

El proyecto incluye también la celebración de las actividades en línea, mientras la situación sanitaria no permita los encuentros presenciales. En la iniciativa participan también las bibliotecas públicas de Gandía, Godella y Potries. Tal como ha explicado la concejala de Acción Cultural, Maite Ibáñez, «las bibliotecas municipales también juegan un papel importante en la sociedad para avanzar en la mejora de los hábitos saludables, por ello, nos sumamos a colaborar con este tipo de proyectos que contribuyan a la construcción del pensamiento crítico en relación al actual sistema alimentario».

Además de esta programación, la biblioteca Matilde Ramos acogerá de manera paralela la exposición itinerante titulada «Recuperem la bona alimentació»; y asimismo todas las bibliotecas promoverán un concurso de microrrelatos sobre la temática alimentaria, con la colaboración del Ayuntamiento de Godella.

El proyecto «Bibliotecas que Alimentan» comenzó el pasado diciembre con un curso destinado al personal de los centros participantes, dirigido a aumentar sus conocimientos sobre el sistema alimentario y facilitarles recursos bibliográficos y educativos relacionados con la agroecología, la soberanía alimentaria, el cambio climático y el ecofeminismo, entre otros asuntos relacionados con el derecho a la alimentación.El curso, impartido por personal de Justicia Alimentaria, contó con la participación de Marcos García, director de MediaLab Prado, referente en innovación en el ámbito bibliotecario y experto en la creación de laboratorios ciudadanos para la puesta en marcha de proyectos culturales abiertos.

En febrero se celebrará una nueva edición del curso, en este caso para personas colegiadas del Col·legi Oficial de Bibliotecaris i Documentalistes de la Comunitat Valenciana (COBDCV) y personal de la Xarxa Electrònica de Lectura Pública Valenciana (XLPV).

La concejala Ibáñez se ha hecho eco de los datos de Justicia Alimentaria sobre las enfermedades asociadas a una mala nutrición que, ha afirmado, «no afectan a todo el mundo por igual, sino que se ceban con las personas con menos recursos culturales y económicos». «Para hacer buenas elecciones alimentarias es necesario tener acceso a la información; y en este sentido, las bibliotecas públicas garantizan el acceso libre y gratuito a la información de todos los colectivos, por lo que son espacios clave para acceder a los colectivos más vulnerables. Desde esta perspectiva, las bibliotecas públicas pueden tener un papel importante en la formulación participativa de alternativas ecosocialmente viables», ha explicado.

Según esta ONG, las enfermedades causadas por una alimentación insana «son cada vez más frecuentes: sobrepeso, obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, etc. La transición alimentaria a dietas industriales tiene también graves efectos ambientales como la deforestación, la destrucción de ecosistemas o el cambio climático. Algunos de estos problemas figuran entre los principales Objetivos de Desarrollo Sostenible de nuestro tiempo. Es necesario repensar la forma en que producimos, distribuimos y consumimos alimentos».[:ca]La Xarxa de Biblioteques Municipals col·labora amb el programa «Biblioteques que Alimenten», una iniciativa que té per objectiu que les biblioteques públiques es convertisquen en «llocs de producció de coneixement i participació ciutadana al voltant de l’alimentació sana i sostenible, convertint-les en autèntics actius en salut». La regidora d’Acció Cultural, Maite Ibáñez, ha explicat esta iniciativa, un projecte d’Educació per al Desenvolupament promogut per Justícia Alimentària i finançat per la Conselleria de Participació, Transparència, Cooperació i Qualitat Democràtica i per l’Ajuntament de València.

Durant els pròxims mesos, les Biblioteques Municipals de València inclouran en les seues programacions xarrades sobre els impactes socials i ambientals de l’alimentació industrial, i sobre les propostes de l’agroecologia per a donar resposta a la malnutrició i a la crisi ecològica. Les pròximes xarrades es duran a terme els següents dies: 8 de febrer a la biblioteca municipal Matilde Ramos (El Castellar- l´Oliveral), 10 de març a la biblioteca Joaquin Martí i Gadea (Quatre Carreres), i 22 d’abril a la biblioteca Clara Santiró i Font (Sant Marcel·lí). També s’impartiran tallers, com el titulat «Planifica un menú saludable i sostenible», que s’impartirà els dies 9 de febrer, 8 de març, 21 d’abril i 6 de maig, a les biblioteques municipals Casa de la Reina, Matilde Ramos, Joaquin Martí i Gadea i Clara Santiró, respectivament.

El projecte inclou també la celebració de les activitats en línia, mentre la situació sanitària no permeta les trobades presencials. En la iniciativa participen també les biblioteques públiques de Gandia, Godella i Potries. Tal com ha explicat la regidora d’Acció Cultural, Maite Ibáñez, «les biblioteques municipals també juguen un paper important en la societat per a avançar en la millora dels hàbits saludables, per això, ens sumem a col·laborar amb esta mena de projectes que contribuïsquen a la construcció del pensament crític en relació a l’actual sistema alimentari».

A més d’esta programació, la biblioteca Matilde Ramos acollirà de manera paral·lela l’exposició itinerant titulada «Recuperem la bona alimentació»; i així mateix totes les biblioteques promouran un concurs de microrelats sobre la temàtica alimentària, amb la col·laboració de l’Ajuntament de Godella.

El projecte «Biblioteques que Alimenten» va començar el desembre passat amb un curs destinat al personal dels centres participants, dirigit a augmentar els seus coneixements sobre el sistema alimentari i facilitar-los recursos bibliogràfics i educatius relacionats amb l’agroecologia, la sobirania alimentària, el canvi climàtic i l’ecofeminismo, entre altres assumptes relacionats amb el dret a l’alimentació.El curs, impartit per personal de Justícia Alimentària, va comptar amb la participació de Marcos García, director de MediaLab Prado, referent en innovació en l’àmbit bibliotecari i expert en la creació de laboratoris ciutadans per a la posada en marxa de projectes culturals oberts.

Al febrer se celebrarà una nova edició del curs, en este cas per a persones col·legiades del Col·legi Oficial de Bibliotecaris i Documentalistes de la Comunitat Valenciana (COBDCV) i personal de la Xarxa Electrònica de Lectura Pública Valenciana (XLPV).

La regidora Ibáñez s’ha fet eco de les dades de Justícia Alimentària sobre les malalties associades a una mala nutrició que, ha afirmat, «no afecten a tothom per igual, sinó que s’acarnissen amb les persones amb menys recursos culturals i econòmics». «Per a fer bones eleccions alimentàries és necessari tindre accés a la informació; i en este sentit, les biblioteques públiques garanteixen l’accés lliure i gratuït a la informació de tots els col·lectius, per la qual cosa són espais clau per a accedir als col·lectius més vulnerables. Des d’esta perspectiva, les biblioteques públiques poden tindre un paper important en la formulació participativa d’alternatives ecosocialmente viables», ha explicat.

Segons esta ONG, les malalties causades per una alimentació insana «són cada vegada més freqüents: sobrepés, obesitat, diabetis, malalties cardiovasculars, etc. La transició alimentària a dietes industrials té també greus efectes ambientals com la desforestació, la destrucció d’ecosistemes o el canvi climàtic. Alguns d’estos problemes figuren entre els principals Objectius de Desenvolupament Sostenible del nostre temps. És necessari repensar la forma en què produïm, distribuïm i consumim aliments».[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado