martes, 16 abril 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]Ayuntamiento y Cámara de Comercio revitalizan el tejido económico de Burriana durante el año de la pandemia[:ca]Ajuntament i Cambra de Comerç revitalitzen el teixit econòmic de Borriana durant l’any de la pandèmia[:]

Se han desarrollado acciones como el diagnóstico de puntos de venta o el lanzamiento de la App ‘borrianaesmou’ y se han programado cursos para incentivar la adaptación al nuevo contexto.

[:es]La colaboración entre el Ayuntamiento de Borriana y la Cámara de Comercio de Castellón ha permitido programar durante todo 2020 una serie de acciones encaminadas a revitalizar la economía después del golpe que ha supuesto la pandemia en el tejido empresarial de la ciudad, a través de la Antena Cameral del municipio.

Así, durante el pasado año, y según se desprende de los informes cuatrimestrales de la Cámara del periodo de febrero de 2020 a enero de 2021, en la programación han destacado los webinars y talleres online, la formación y el asesoramiento telemático, y los servicios dirigidos a solventar las graves dificultades que ha generado la emergencia sanitaria en el tejido empresarial.

Al respecto, la concejala de Políticas Activas de Empleo, Esther Meneu, ha calificado de “muy fructífero” el trabajo que se realiza en la sede local de la Cámara de Comercio, al tiempo que ha destacado “la importancia de los servicios que ofrece, más aún en el contexto actual”. Por ello, como ha recordado, se ha renovado el convenio entre ambas instituciones para darle continuidad a esta sede territorial.

Una de las acciones específicas para este año tan particular ha sido el lanzamiento de la aplicación para móvil ‘borrianaesmou’, planteada como una herramienta de marketing para todos los comercios de la ciudad. La App se ha creado con la colaboración de ambas entidades para dar a conocer toda la oferta comercial de la ciudad, la agenda de ocio y la guía turística, así como la actualidad de Borriana de una forma sencilla y personalizada. La aplicación, que se presentó en el mes de julio, ha registrado a 117 empresas y se han publicado 44 ofertas.

Otro de los servicios ofrecidos en la sede local es el de agencia de colocación, con orientación, información profesional o selección de personal, donde durante el pasado año se inscribieron 26 nuevos demandantes, se produjeron 48 acciones de orientación laboral y se ofertaron 59 puestos de trabajo.

También han tenido lugar en este periodo acciones enmarcadas en el Programa Integral de Cualificación y Empleo (PICE), un plan individualizado que acompaña a jóvenes inscritos en el Sistema Nacional de Garantía Juvenil y que busca la mejora de sus capacidades, favoreciendo las posibilidades de inserción en el mercado de trabajo o el autoempleo. Para el funcionamiento de este programa se incrementó la plantilla de técnicos hasta dos trabajadores y se programó un curso de Montaje y Mantenimiento de Drones.

Además, respecto a Garantía Juvenil, se ha habilitado un punto de inscripción del programa para facilitar e incentivar el número de jóvenes inscritos, al constatar que era bajo en comparación con la población juvenil del municipio. Igualmente, en el punto de inscripción se aprovecha para expedir certificados digitales a los jóvenes.

Otro de los servicios que se ofrece es el relativo a la asistencia en la creación de empresas y el asesoramiento permanente a estas. En este servicio se han producido, desde febrero de 2020 a enero de 2021, 17 asesoramientos y 3 altas a empresas.

En cuanto al apoyo al tejido empresarial, se han impulsado y gestionado las solicitudes para participar en diversos programas, como en el caso de InnoCámaras, un programa de ayudas para favorecer la adopción de la cultura de la innovación y la mejora de la competitividad entre las pymes; de TicCámaras, diseñado para implantar en las pymes y autónomos las Tecnologías de la Información y la Comunicación; InnoComercio, que busca impulsar metodologías para incorporar en las pymes estrategias de innovación o el caso de los diversos programas de internacionalización.

En referencia al asesoramiento comercial, se prepararon cursos para incentivar la adaptación a las nuevas necesidades derivadas de la pandemia y se ha reforzado también la formación en este sentido, con cursos sobre venta por internet, Amazon, Market places, creación de webs, planificación de las campañas en redes, comercio a través de WhatsApp, digitalización y automatización o mensajería privada.

Otro de los servicios llevados a cabo en la Antena Local ha sido el de diagnóstico del punto de venta, donde se ha realizado un análisis de los establecimientos comerciales con el objetivo de modernizar, actualizar y mejorar el punto de venta. Hay que destacar el interés generado en la ciudad, ya que de los 15 diagnósticos que se han hecho en toda la provincia de Castellón, 7 han sido en empresas de Burriana.

Asimismo, Ayuntamiento y Cámara de Comercio también han participado y colaborado en el Grupo de trabajo técnico para la reactivación socioeconómica del municipio tras la situación provocada por la Covid-19, manteniendo reuniones periódicas para proponer y evaluar medidas para la reactivación socioeconómica de Borriana.

La Antena Local de la Cámara de Comercio en Borriana funciona como sede territorial de la institución en la ciudad desde enero de 2019, cuando se puso en marcha a través del convenio de colaboración firmado con el Ayuntamiento para aunar esfuerzos en la prestación de una serie de servicios y actividades con el objetivo de impulsar el tejido productivo del municipio.[:ca]La col·laboració entre l’Ajuntament de Borriana i la Cambra de Comerç de Castelló ha permés programar durant tot 2020 una sèrie d’accions encaminades a revitalitzar l’economia després del colp que ha suposat la pandèmia en el teixit empresarial de la ciutat, a través de l’Antena Cameral de la ciutat.

Així, durant l’any passat, i segons es desprén dels informes quadrimestrals de la Cambra del període de febrer de 2020 a gener de 2021, en la programació han destacat els webinars i tallers en línia, la formació i l’assessorament telemàtic i els serveis adreçats a solucionar les greus dificultats que ha generat l’emergència sanitària en el teixit empresarial.

Sobre estos aspectes, la regidora de Polítiques actives d’ocupació, Esther Meneu, ha qualificat de “molt fructífer” el treball que es realitza en la seu local de la Cambra de Comerç, alhora que ha destacat “la importància dels serveis que ofereix, més encara en el context actual”. Per això, com ha recordat, s’ha renovat el conveni entre ambdues institucions per a donar-li continuïtat a esta seu territorial.

Una de les accions específiques per a este any tan particular ha sigut el llançament de l’aplicació per a mòbil ‘borrianaesmou’, plantejada com una ferramenta de màrqueting per a tots els comerços de la ciutat. L’App s’ha creat amb la col·laboració d’ambdues entitats per a donar a conéixer tota l’oferta comercial de la localitat, l’agenda d’oci i la guia turística, així com l’actualitat de Borriana d’una forma senzilla i personalitzada. L’aplicació, que es va presentar el mes de juliol, ha registrat des de llavors 117 empreses i s’han publicat 44 ofertes.

Un altre dels serveis oferits en la seu local és el d’agència de col·locació, amb orientació, informació professional o selecció de personal, en què durant l’any passat es van inscriure 26 nous demandants, es van produir 48 accions d’orientació laboral i es van oferir 59 llocs de treball.

També han tingut lloc en este període accions emmarcades en el Programa Integral de Qualificació i Ocupació (PIQO), un pla individualitzat que acompanya joves inscrits en el Sistema Nacional de Garantia Juvenil i que busca la millora de les seues capacitats, tot afavorint les possibilitats d’inserció en el mercat de treball o l’autoocupació. Per al funcionament d’este programa es va incrementar la plantilla de tècnics fins a dos treballadors i es va programar un curs de Muntatge i Manteniment de Drons.

A més, respecte a Garantia Juvenil, s’ha habilitat un punt d’inscripció per a facilitar i incentivar el nombre de joves inscrits, en constatar que era baix en comparació amb la població juvenil del municipi. Igualment, en el punt d’inscripció s’aprofita per a expedir certificats digitals als joves.

D’altra banda, un altre dels serveis que s’ofereix és el relatiu a l’assistència en la creació d’empreses i l’assessorament permanent, en el qual s’han produït, des de febrer de 2020 a gener de 2021, 17 assessoraments i 3 altes a empreses.

Quant al suport al teixit empresarial, s’han impulsat i gestionat les sol·licituds per a participar en diversos programes, com és el cas de InnoCámaras, un programa d’ajudes per a afavorir l’adopció de la cultura de la innovació i la millora de la competitivitat entre les pimes; de TicCámaras, dissenyat per a implantar en les pimes i autònoms les Tecnologies de la Informació i la Comunicació; InnoComercio, que busca impulsar metodologies per a incorporar en les pimes estratègies d’innovació o el cas dels diferents programes d’internacionalització.

En referència a l’assessorament comercial, es van preparar cursos per a incentivar l’adaptació a les noves necessitats derivades de la pandèmia i s’ha reforçat també la formació en este sentit, amb cursos sobre venda per internet, Amazon, Market places, creació de webs, planificació de les campanyes en xarxes, comerç a través de WhatsApp, digitalització i automatització o missatgeria privada.

Un altre dels serveis duts a terme en l’Antena Local ha sigut el de diagnòstic del punt de venda, on s’ha realitzat una anàlisi dels establiments comercials amb l’objectiu de modernitzar, actualitzar i millorar el punt de venda. Cal destacar l’interés generat a la ciutat, ja que dels 15 diagnòstics que s’han fet en tota la província de Castelló, 7 han sigut en empreses de Borriana.

Així mateix, Ajuntament i Cambra de Comerç també han participat i col·laborat en el Grup de treball tècnic per a la reactivació socioeconòmica del municipi després de la situació provocada per la Covid-19, que ha mantingut reunions periòdiques per a proposar i avaluar mesures per a la reactivació socioeconòmica de Borriana.

L’Antena Local de la Cambra de Comerç a Borriana funciona com a seu territorial de la institució a la ciutat des de gener de 2019, quan es va posar en marxa a través del conveni de col·laboració signat amb l’Ajuntament per a sumar esforços en la prestació d’una sèrie de serveis i activitats amb l’objectiu d’impulsar el teixit productiu del municipi.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado