viernes, 26 abril 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]Burriana desarrolla una aplicación para gestionar las ayudas de alimentación de los Servicios Sociales[:ca]Borriana desenvolupa una aplicació per a gestionar les ajudes d’alimentació dels Serveis Socials[:]

[:es]El departamento de Informática del Ayuntamiento de Borriana ha desarrollado la aplicación SIASS (Sistema de Información y Apoyo a Servicios Sociales) para informatizar todo el proceso burocrático de gestión de las ayudas de alimentación que otorgan los Servicios Sociales municipales.

Así, esta herramienta, que ya tienen a su disposición las trabajadoras de los Servicios Sociales, ayudará a tramitar con más rapidez los vales de alimentación de las ayudas de emergencia, que se canjean por comida en los supermercados.

“Desde el inicio de la pandemia se percibió la necesidad de mejorar los procesos de trabajo del departamento de Servicios Sociales ante la previsión del aumento de peticiones que se podía producir”, ha explicado la concejala de Tecnologías de la Información y Modernización de la Administración, Maria Romero, quien ha destacado el esfuerzo del departamento por “implementar herramientas en pro de una mayor digitalización y eficiencia en el día a día del Ayuntamiento”.

Y es que, según ha subrayado Romero, “a pesar del aumento de trabajo que ha supuesto el esfuerzo por la digitalización de todos los servicios y el teletrabajo, no se ha perdido de vista que uno de los objetivos del Ayuntamiento es la modernización y digitalización de la Administración para aumentar la eficiencia y restar burocracia para poder dar cada día mejor respuesta a la ciudadanía”.

De este modo, después de analizar el proceso de gestión de las ayudas de alimentación, se vio la posibilidad de implementar una aplicación que sistematizara todo el proceso. Este software permite informatizar la localización de los vales de alimentación a través de un código de barras, así como la digitalización de su gestión desde la recepción de la demanda de ayuda hasta su entrega y pago correspondiente.

La aplicación, que agilizará el proceso de tramitación de dichas ayudas de emergencia, permite también la gestión de la base de datos que crea y sistematiza los informes que deben desprenderse de cada una de las ayudas, todo ello supone una mejora, tanto en el departamento de Intervención como en el de Servicios Sociales, y más concretamente para las trabajadoras sociales y administrativas.

La aplicación se ha desarrollado utilizando como base el framework o entorno de trabajo ‘GVA Hidra’ facilitado por la Generalitat a través de la Dirección General de Tecnologías de la Información y las Telecomunicaciones. Asimismo, como ha explicado Romero, el Ayuntamiento se plantea “poder llegar a algún tipo de acuerdo con la Dirección General para aprovechar el trabajo realizado para compartirlo con otras administraciones que también puedan estar interesadas en una aplicación de estas características.[:ca]El departament d’Informàtica de l’Ajuntament de Borriana ha desenvolupat l’aplicació SISSS (Sistema d’Informació i Suport a Serveis Socials) per a informatitzar tot el procés burocràtic de gestió de les ajudes d’alimentació que atorguen els Serveis Socials municipals.

Així, esta eina, que ja tenen a la seua disposició les treballadores dels Serveis Socials, ajudarà a tramitar amb més rapidesa els vals d’alimentació de les ajudes d’emergència, que es canvien per menjar als supermercats.

“Des de l’inici de la pandèmia es va percebre la necessitat de millorar els processos de treball del departament de Serveis Socials davant la previsió de l’augment de peticions que es podia produir”, ha explicat la regidora de Tecnologies de la Informació i Modernització de l’Administració, Maria Romero, qui ha destacat l’esforç del departament per “implementar ferramentes en pro d’una major digitalització i eficiència en el dia a dia de l’Ajuntament”.

I és que, segons ha subratllat Romero, “a pesar de l’augment de treball que ha suposat l’esforç per la digitalització de tots els serveis i el teletreball, no s’ha perdut de vista que un dels objectius de l’Ajuntament és la modernització i digitalització de l’administració per a augmentar l’eficiència i restar burocràcia per a poder donar cada dia millor resposta a la ciutadania”.

D’esta manera, després d’analitzar el procés de gestió de les ajudes d’alimentació es va veure la possibilitat d’implementar una aplicació que sistematitzara tot el procés. Així, este programari permet informatitzar la localització dels vals d’alimentació a través d’un codi de barres, així com la digitalització de la gestió des de la recepció de la demanda d’ajuda fins al lliurament i pagament corresponent.

L’aplicació, que agilitzarà el procés de tramitació d’estes ajudes d’emergència, permet també la gestió de la base de dades que crea i sistematitza els informes que han de desprendre’s de cadascuna de les ajudes, per la qual cosa suposa una millora tant en el departament d’Intervenció com en el de Serveis Socials i, més concretament, per a les treballadores socials i administratives.

L’aplicació s’ha desenvolupat utilitzant com a base el framework o entorn de treball ‘GVA Hidra’ facilitat per la Generalitat a través de la Direcció General de Tecnologies de la Informació i les Telecomunicacions. Així mateix, com ha explicat Romero, l’Ajuntament es planteja poder arribar a algun tipus d’acord amb la Direcció General per a aprofitar el treball realitzat per a compartir-lo amb altres administracions que també puguen estar interessades en una aplicació d’estes característiques.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado