viernes, 19 abril 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]Castelló fomenta la formación y la orientación laboral con la Lanzadera Conecta Empleo[:ca]Castelló fomenta la formació i l’orientació laboral amb la Llançadora Connecta Ocupació[:]

El Ayuntamiento participa en una videoconferencia con los participantes que buscan mejorar la empleabilidad con el programa.

[:es]El programa de orientación laboral de la Lanzadera Conecta Empleo de Castelló, que cumple su quinta edición, cuenta con 17 participantes (13 mujeres y 4 hombres) en desempleo, que están aprendiendo a hacer un plan de prospección laboral y actualizar su currículum; ensayar entrevistas de trabajo, reforzar competencias transversales y digitales, y contactar con empresas.

Los representantes de las entidades impulsoras y colaboradoras de la iniciativa, como el Ayuntamiento de Castelló, han realizado hoy una visita virtual con los participantes, para ver las actividades que hacen en formato digital para reactivar su búsqueda de trabajo. Junto al consistorio, ha habido representación de la Fundación Santa María la Real y la Fundación Telefónica.

“La Lanzadera Conecta Empleo ofrece orientación especializada y recursos para mejorar la empleabilidad con el objetivo de incrementar las posibilidades de inserción laboral, se trata de un programa con el que se pueden adoptar nuevas habilidades a través de una formación novedosa, integral y transversal”, ha explicado la edila de Empleo, Patricia Puerta, destacando que esta edición ofrece nuevas oportunidades para las personas en situación de desempleo.

El objetivo de la videoconferencia ha sido que los representantes de las entidades promotoras de este programa, que cuenta con la financiación del Fondo Social Europeo a través del Programa Operativo POISES, conocieran a sus 17 participantes, las actividades que han desarrollado desde su inicio, a finales de noviembre, y las que tienen previstas hasta finales de abril para reactivar su búsqueda de trabajo, mejorar su empleabilidad y fomentar su inserción laboral en el mercado actual.

La responsable de la Lanzadera Conecta Empleo de Castelló, Carla Hervás, ha explicado en la reunión que hay 17 participantes: 13 mujeres y 4 hombres en situación de desempleo, con edades comprendidas entre los 29 y los 60 años, y con diversos niveles formativos (sin estudios, Educación Básica, Formación Profesional y estudios universitarios). Hay quien busca su primer trabajo y quien persigue una nueva oportunidad laboral tras años de experiencia en diferentes sectores, como Administración o Educación, entre otros.

“Desde Castelló Crea-Agencia de Desarrollo Local valoramos muy positivamente el proyecto Lanzadera Conecta Empleo. El Ayuntamiento pone a disposición las dependencias municipales del Centro Municipal de Formación Tetuán XIV para su desarrollo. Asimismo, el equipo de la ADL, ha colaborado en la difusión del programa y también tiene previsto una sesión informativa sobre los servicios ofertados por la ADL: emprendimiento, formación, orientación laboral e intermediación”, ha señalado la jefa de la Agencia de Desarrollo Local del Ayuntamiento, Remedios Pavón.

Asimismo, ha destacado que hace 5 años que el consistorio colabora con el programa, puesto que ha demostrado ser una buena herramienta de inserción para las personas desempleadas, dando una tasa media de inserción a la finalización del mismo del 71%. Además, las personas participantes en todas las ediciones han manifestado una satisfacción muy alta con este programa.

Varios participantes han intervenido para explicar las actividades que hacen en la lanzadera para reactivar su búsqueda de trabajo. Realizan dinámicas de inteligencia emocional para aprender a desarrollar un plan de prospección laboral y enfocar su objetivo profesional; y aprenden nuevos programas para actualizar su currículum. Durante las próximas semanas ensayarán entrevistas de trabajo para ganar confianza y seguridad en los procesos de selección reales a los que se enfrenten; sacarán partido al smartphone y las redes sociales para la búsqueda de empleo online; realizarán mapas de empleabilidad; y contactarán con empresas en busca de su inserción laboral.

“En este momento necesitamos trabajar más que nunca de manera colaborativa para seguir acompañando a las personas en situación de desempleo a su incorporación a un mercado laboral cada vez más digital y cambiante”, ha destacado Sonia González, de la Fundación Santa María la Real. “Queremos seguir superando los retos que este año nos presente con un modelo híbrido presencial y virtual del programa, que es hasta ahora un éxito y que no sería posible sin el apoyo que las herramientas digitales nos brindan”, agrega Joan Cruz, de Fundación Telefónica.[:ca]El programa d’orientació laboral de la Llançadora Connecta Ocupació de Castelló, que compleix la seua cinquena edició, compta amb 17 participants (13 dones i 4 homes) en desocupació, que estan aprenent a fer un pla de prospecció laboral i actualitzar el seu currículum; assajar entrevistes de treball, reforçar competències transversals i digitals, i contactar amb empreses.

Els representants de les entitats impulsores i col·laboradores de la iniciativa, com l’Ajuntament de Castelló, han fet hui una visita virtual amb els participants, per a veure les activitats que estan fent en format digital per a reactivar la seua cerca de treball. Al costat del consistori, hi ha hagut representació de la Fundació Santa María la Real i la Fundació Telefònica.

“La Llançadora Connecta Ocupació ofereix orientació especialitzada i recursos per a millorar l’ocupabilitat amb l’objectiu d’incrementar les possibilitats d’inserció laboral, es tracta d’un programa amb el qual es poden adoptar noves habilitats a través d’una formació nova, integral i transversal”, ha explicat la regidora d’Ocupació, Patricia Puerta, destacant que esta edició ofereix noves oportunitats per a les persones en situació de desocupació.

L’objectiu de la videoconferència ha sigut que els representants de les entitats promotores d’este programa, que compta amb el finançament del Fons Social Europeu a través del Programa Operatiu POISES, conegueren als seus 17 participants, les activitats que han desenvolupat des del seu inici, a la fi de novembre, i les que tenen previstes fins a finals d’abril per a reactivar la seua cerca de treball, millorar la seua ocupabilitat i fomentar la seua inserció laboral en el mercat actual.

La responsable de la Llançadora Connecta Ocupació de Castelló, Carla Hervás, ha explicat en la reunió que hi ha 17 participants: 13 dones i 4 homes en situació de desocupació, amb edats compreses entre els 29 i els 60 anys, i amb diversos nivells formatius (sense estudis, Educació Bàsica, Formació Professional i estudis universitaris). Hi ha qui busca el seu primer treball i qui persegueix una nova oportunitat laboral després d’anys d’experiència en diferents sectors, com a Administració o Educació, entre altres.

“Des de Castelló Crea-Agència de Desenvolupament Local valorem molt positivament el projecte Llançadora Connecta Ocupació. L’Ajuntament posa a disposició les dependències municipals del Centre Municipal de Formació Tetuan XIV per al seu desenvolupament. Així mateix, l’equip de l’ADL, ha col·laborat en la difusió del programa i també té previst una sessió informativa sobre els serveis oferits per l’ADL: emprenedoria, formació, orientació laboral i intermediació”, ha assenyalat la cap de l’Agència de Desenvolupament Local de l’Ajuntament, Remedios Pavón.

Així mateix, ha destacat que fa 5 anys que el consistori col·labora amb el programa, ja que ha demostrat ser una bona eina d’inserció per a les persones desocupades, donant una taxa mitjana d’inserció a la finalització del mateix del 71%. A més, les persones participants en totes les edicions han manifestat una satisfacció molt alta amb este programa.

Diversos participants han intervingut per a explicar les activitats que fan en la llançadora per a reactivar la seua cerca de treball. Realitzen dinàmiques d’intel·ligència emocional per a aprendre a desenvolupar un pla de prospecció laboral i enfocar el seu objectiu professional; i aprenen nous programes per a actualitzar el seu currículum. Durant les pròximes setmanes assajaran entrevistes de treball per a guanyar confiança i seguretat en els processos de selecció reals als quals s’enfronten; trauran partit al telèfon intel·ligent i les xarxes socials per a la cerca d’ocupació en línia; realitzaran mapes d’ocupabilitat; i contactaran amb empreses a la recerca de la seua inserció laboral.

“En este moment necessitem treballar més que mai de manera col·laborativa per a continuar acompanyant a les persones en situació de desocupació a la seua incorporació a un mercat laboral cada vegada més digital i canviant”, ha destacat Sonia González, de la Fundació Santa María la Real. “Volem continuar superant els reptes que enguany ens presente amb un model híbrid presencial i virtual del programa, que és fins ara un èxit i que no seria possible sense el suport que les eines digitals ens brinden”, agrega Joan Cruz, de Fundació Telefònica.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado