sábado, 20 abril 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]La Oficina de Vivienda refuerza su servicio ante la Covid-19 con 1.046 atenciones en 2020[:ca]L’Oficina d’Habitatge reforça el seu servei davant la Covid-19 amb 1.046 atencions en 2020[:]

[:es]La Oficina Municipal de Vivienda del Ayuntamiento de Castelló hizo un esfuerzo el pasado año para atender las consultas y peticiones de ayuda ante los problemas de vivienda causados por la crisis por la pandemia. Realizó 1.046 atenciones relacionadas con gestiones de asesoramiento en cuanto a las ayudas en vivienda, moratorias en el alquiler y prórrogas de desahucios En este último caso se frenaron temporalmente 245 de 272 notificaciones de desalojos de acuerdo con el Protocolo Municipal de Vivienda.

«En 2020 vivimos un año complicado por la pandemia. Desde la Oficina Municipal de Vivienda centramos por ello los esfuerzos técnicos, administrativos y políticos en atender emergencias habitacionales, en ayudar en la tramitación de ayudas al alquiler, acompañar en procesos de moratoria de alquileres o prorrogar desahucios en consonancia con el Protocolo Municipal y con el decreto de medidas urgentes del Gobierno central», explica la concejala de Vivienda, María Jesús Garrido.

De las 1.046 gestiones de la Oficina de Vivienda, 291 correspondieron al servicio de mediación conveniado con el Colegio de Abogados en el asesoramiento de ayudas al alquiler o moratorias del alquiler, 331 fueron solicitudes de información y asesoramiento, 40 fueron propuestas de actuaciones en las viviendas municipales, y 137 peticiones de vivienda asequible. La Concejalía también colaboró en facilitar la tramitación de ayudas al alquiler de la Generalitat Valenciana, que dieron cobertura a 260 jóvenes y 914 familias.

Por su parte, la Oficina acompañó en el aplazamiento provisional de 245 notificaciones de lanzamientos de desahucio por parte de los juzgados. Se suspendieron temporalmente tras constatar el área de Servicios Sociales que corresponden a personas en situación de vulnerabilidad. El Protocolo de Vivienda firmado entre el Ayuntamiento y la Audiencia Provincial contempla una paralización de un mes del desahucio en caso de propietarios particulares y de tres meses en entidades jurídicas. En este tiempo, el Ayuntamiento estudia alternativas habitacionales o asesora en cuanto a las ayudas existentes en el pago del alquiler.

 

 [:ca]L’Oficina Municipal d’Habitatge de l’Ajuntament de Castelló va fer un esforç l’any passat per a atendre les consultes i peticions d’ajuda davant els problemes d’habitatge causats per la crisi per la pandèmia. Va realitzar 1.046 atencions relacionades amb gestions d’assessorament quant a les ajudes en habitatge, moratòries en el lloguer i pròrrogues de desnonaments En este últim cas es van frenar temporalment 245 de 272 notificacions de desallotjaments d’acord amb el Protocol Municipal d’Habitatge.

«En 2020 vam viure un any complicat per la pandèmia. Des de l’Oficina Municipal d’Habitatge vam centrar per això els esforços tècnics, administratius i polítics a atendre emergències habitacionals, a ajudar en la tramitació d’ajudes al lloguer, acompanyar en processos de moratòria de lloguers o prorrogar desnonaments d’acord amb el Protocol Municipal i amb el decret de mesures urgents del Govern central», explica la regidora d’Habitatge, María Jesús Garrido.

De les 1.046 gestions de l’Oficina d’Habitatge, 291 van correspondre al servei de mediació convenient amb el Col·legi d’Advocats en l’assessorament d’ajudes al lloguer o moratòries del lloguer, 331 van ser sol·licituds d’informació i assessorament, 40 van ser propostes d’actuacions en els habitatges municipals, i 137 peticions d’habitatge assequible. La Regidoria també va col·laborar a facilitar la tramitació d’ajudes al lloguer de la Generalitat Valenciana, que van donar cobertura a 260 joves i 914 famílies.

Per part seua, l’Oficina va acompanyar en l’ajornament provisional de 245 notificacions de llançaments de desnonament per part dels jutjats. Es van suspendre temporalment després de constatar l’àrea de Serveis Socials que corresponen a persones en situació de vulnerabilitat. El Protocol d’Habitatge signat entre l’Ajuntament i l’Audiència Provincial contempla una paralització d’un mes del desnonament en cas de propietaris particulars i de tres mesos en entitats jurídiques. En este temps, l’Ajuntament estudia alternatives residencials o assessora quant a les ajudes existents en el pagament del lloguer.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado