sábado, 20 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]Condenan al movimiento feminista de València a pagar las multas por las movilizaciones del 8M[:ca]Condemnen al moviment feminista de València a pagar les multes per les mobilitzacions del 8M[:]

Las sentencias del segundo y tercer juicio al movimiento feminista han fallado en contra de las piqueteras.

[:es]El movimiento feminista de València ha perdido los dos últimos procesos judiciales a los que se enfrentaba derivados de las multas impuestas durante las jornadas de huelga del 8M de 2018 y 2019. A finales de 2020, las feministas pasaron por tres juicios entre septiembre y noviembre, el primero de los cuales resultó en una sentencia a favor de las feministas. En los dos últimos procesos, en cambio, la justicia condena a las piqueteras a pagar las sanciones. A un mes de la celebración del 8 de marzo, la Assemblea Feminista de València ha lanzado un comunicado en que denuncia estas condenas, que castigan a las feministas que se manifestaron en la calle durante unas jornadas de huelga convocada legalmente.

Según las feministas, la sentencia del primer juicio “reconocía la falta de objetividad del informe de los agentes y, a la vez, hacía patente como el principio de veracidad vulnera la legítima defensa y demuestra que el Estado prioriza sistemáticamente la sanción por encima de derechos fundamentales como son los de huelga y manifestación”. En cambio, en los dos procesos siguientes, “la justicia se ha aliado con la represión política hacia el movimiento feminista”. La Asamblea pone en cuestión la disparidad de las sentencias: “¿Cómo es posible que la palabra de los policías en esta ocasión sí que se considere objetiva y verdadera, cuando una sentencia anterior demostraba la animadversión del dispositivo policial contra las feministas en huelga?” señalan.

En el comunicado, las feministas cargan contra la Ley Orgánica 4/2015 de Protección de la Seguridad Ciudadana, conocida como ley mordaza, promulgada por el Partido Popular (PP) en 2015, y contra el hecho que hoy continue vigente bajo un gobierno supuestamente progresista. Según señalan, el movimiento feminista de València ha recibido multas tanto con el PP como el PSOE en la delegación de gobierno, a pesar de que tanto el anterior delegado socialista, Juan Carlos Fulgencio Tejedor, como la actual delegada, Gloria Calero, prometieron revisar las multas y hacer lo posible para que estas no llegaran a juicio. De hecho, la Asamblea Feminista recuerda que en septiembre de 2020, Calero incluso afirmó que mediaría con el Ministerio de Interior del gobierno español para tratar de encontrar una solución. “Si lo hizo o no, no lo podemos saber, pero el resultado está claro: feministas condenadas a pagar multas, acusadas falsamente de desorden público y resistencia a la autoridad por haber salido a la calle a manifestarse durante unas jornadas de huelga legalmente convocada”.

De las veintiuna multas originales impuestas a las feministas —veinte durante las movilizaciones del 8M de 2018 y 2019, y una durante el 25N de 2019—, dieciocho quedan todavía pendientes de resolverse por la vía administrativa.

Calentando motores para el 8M de 2021

Las feministas concluyen su manifiesto insistiendo en que “la represión política no nos parará” y que continuarán luchando en las calles junto con otros movimientos populares.

En este sentido, la Asamblea Feminista de València anuncia que ya está preparando distintas acciones para el próximo 8 de marzo. Una jornada para la cual la pandemia supondrá retos, pero que las feministas continúan considerando esencial en su lucha.[:ca]El moviment feminista de València ha perdut els dos últims processos judicials a què s’enfrontava derivats de les multes imposades durant les jornades de vaga del 8M de 2018 i 2019. A finals de 2020, les feministes van passar per tres judicis entre setembre i novembre, el primer dels quals va resultar en una sentència a favor de les feministes. En els dos últims processos, en canvi, la justícia condemna les piqueteres a pagar les sancions. A un mes de la celebració del 8 de març, l’Assemblea Feminista de València ha llançat un comunicat en què denuncia estes condemnes, que castiguen les feministes que es van manifestar al carrer durant unes jornades de vaga convocada legalment.

Segons les feministes, la sentència del primer judici “reconeixia la manca d’objectivitat de l’informe dels agents i, alhora, feia patent com el principi de veracitat vulnera la legítima defensa i demostra que l’Estat prioritza sistemàticament la sanció per sobre de drets fonamentals com ho són el de vaga i manifestació”. En canvi, en els dos processos següents, “la justícia s’ha aliat amb la repressió política cap al moviment feminista”. L’Assemblea posa en qüestió la disparitat de les sentències: “Com és possible que la paraula dels policies en esta ocasió sí que es considere objectiva i veritable, quan una sentència anterior demostrava l’animadversió del dispositiu policial contra les feministes en vaga?” assenyalen.

En el comunicat, les feministes carreguen contra la Llei Orgànica 4/2015 de Protecció de la Seguretat Ciutadana, coneguda com a llei mordassa, promulgada pel Partit Popular (PP) a 2015, i contra el fet que hui continue vigent sota un govern suposadament progressista. Segons assenyalen, el moviment feminista de València ha rebut multes tant amb el PP com el PSOE a la delegació de govern, tot i que tant l’anterior delegat socialista, Juan Carlos Fulgencio Tejedor, com l’actual delegada, Gloria Calero, van prometre revisar les multes i fer el possible perquè estes no arribaren a judici. De fet, l’Assemblea Feminista recorda que en setembre de 2020, Calero fins i tot va afirmar que mitjançaria amb el Ministeri d’Interior del govern espanyol per a tractar de trobar una solució. “Si ho va fer o no, no ho podem saber, però el resultat de tot plegat està clar: feministes condemnades a pagar multes, acusades falsament de desordre públic i resistència a l’autoritat per haver eixit al carrer a manifestar-se durant unes jornades de vaga legalment convocada”.

De les vint-i-una multes originals imposades a les feministes vint durant les mobilitzacions del 8M de 2018 i 2019, i una durant el 25N de 2019—, divuit queden encara pendents de resoldre’s per la via administrativa.

Escalfant motors per al 8M de 2021

Les feministes conclouen el seu manifest insistint que “la repressió política no ens aturarà” i que continuaran lluitant als carrers juntament amb altres moviments populars.

En este sentit, l’Assemblea Feminista de València anuncia que ja està preparant accions de divers tipus per al pròxim 8 de març. Una jornada per a la qual la pandèmia suposarà reptes, però que les feministes continuen considerant essencial en la seua lluita.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado