viernes, 29 marzo 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]Descubren un refugio de la Guerra Civil en Quart de Poblet[:ca]Descobreixen un refugi de la Guerra Civil a Quart de Poblet[:]

El Ayuntamiento diseñó la ruta turística QDP 36/39 que permite conocer los puntos emblemáticos de este periodo histórico.

[:es]Quart de Poblet continúa descubriendo y ampliando su patrimonio histórico. Esta misma semana, mientras se realizaban unas obras para la canalización del nuevo alcantarillado en la calle Gómez Ferrer, se ha hallado la entrada a lo que se presumía un refugio antiaéreo de la Guerra Civil.

En concreto, se ha encontrado la bajada a este, si bien, el acceso no es posible, puesto que solo se conserva parcialmente el retranqueo de la escalera, que hace un ángulo de 90 grados. Además, como sucedió con el resto de estos espacios durante la posguerra, se clausuró con escombros, tierra y otros elementos para evitar que los vecinos y vecinas pudieran esconderse en ellos o emplearlos para actividades subversivas.

La estructura se encuentra a bastante profundidad, el agujero ha aparecido a casi cuatro metros, pero la rampa de acceso continúa bajando, con lo que la profundidad media se estima en torno a los seis metros o más.

Tras informar a las autoridades competentes y personarse estas para realizar el debido análisis, se ha confirmado que se trataba de un refugio antiaéreo de esta época, por lo que el municipio cuenta con un nuevo Bien de Relevancia Local (BRL). Ahora un técnico arqueólogo deberá documentar la estructura, llevando a cabo mediciones, dibujos y la topografía, que permitirán sacar a la luz más información sobre este nuevo hallazgo.

La obra de alcantarillado continúa y la empresa encargada, pese a que se encuentra trabajando por encima del nivel del refugio, realizará un seguimiento del resto de la conducción, por si aparece al otro lado de la calle, la otra salida o se descubren otros elementos relevantes.

Gracias a los testimonios de vecinos y vecinas y de documentos de obras, el Ayuntamiento de Quart de Poblet ya tenía constancia de la existencia de 17 refugios en el municipio, siete de ellos ya localizados físicamente. Si bien, algunos archivos municipales indican que se iban a construir 25. Queda por descubrir si el aparecido en Gómez Ferrer será uno de los 10 que aún no se han ubicado concretamente o es uno de los todavía desconocidos.

Ruta QDP 36/39

El Ayuntamiento lleva años poniendo en valor el patrimonio histórico municipal, una forma de promocionar el turismo en el municipio a través de la historia y la cultura de Quart de Poblet. Con este objetivo en mente y gracias al trabajo transversal desde las áreas de Cultura, Patrimonio, Memoria y Turismo y Urbanismo, puso en marcha la ruta turística QDP 36/39 y la APP que permite acceder a toda la información del itinerario y contar con una guía online.

La Ruta QDP 36/39 es un recorrido que identifica y pone en valor la ubicación de los edificios y emplazamientos que durante la Guerra Civil estuvieron destinados a funciones y actividades vitales para los habitantes de Quart de Poblet. Esta iniciativa está vinculada al proyecto de Recuperación de la Memoria Histórica del municipio y propone un viaje al pasado más reciente. Su visualización pretende dar a conocer a los vecinos y vecinas, así como a los y las visitantes, los espacios y edificios que son testigo y en la actualidad, forman parte de la memoria colectiva de los sucesos y hechos vividos por los quarteros y quarteras entre 1936 y 1939.

Se pueden localizar hasta 23 elementos gracias a la colocación de unas placas de bronce ubicadas en el suelo, las cuales indican las construcciones y lugares más relevantes durante el conflicto.

Además, dentro de esta también se incluye la información sobre los 17 refugios antiaéreos, galerías excavadas en el subsuelo, sin revestimiento de cemento que permitía una construcción más económica y rápida, cuyo cometido era proteger a la población civil durante los bombardeos.[:ca]Quart de Poblet continua descobrint i ampliant el seu patrimoni històric. Esta mateixa setmana, mentre es executaven unes obres per a la canalització del nou clavegueram al carrer Gómez Ferrer, s’ha trobat l’entrada al que es presumia un refugi antiaeri de la Guerra Civil.

En concret, s’ha trobat la baixada a este, si bé, l’accés no és possible, ja que només es conserva parcialment la reculada de l’escala, que fa un angle de 90 graus. A més, com va succeir amb la resta d’estos espais durant la postguerra, es va clausurar amb enderrocs, terra i altres elements per a evitar que els veïns i veïnes pogueren amagar-se en ells o emprar-los per a activitats subversives.

L’estructura es troba a bastant profunditat, el forat ha aparegut a quasi quatre metres, però la rampa d’accés continua baixant, amb el que la profunditat mitjana s’estima entorn dels sis metres o més.

Després d’informar les autoritats competents i personar-se estes per a elaborar la deguda anàlisi, s’ha confirmat que es tractava d’un refugi antiaeri d’esta època, per la qual cosa el municipi compta amb un nou Bé de Rellevància Local (BRL). Ara un tècnic arqueòleg haurà de documentar l’estructura, duent a terme mesuraments, dibuixos i la topografia, que permetran traure a la llum més informació sobre esta nova troballa.

L’obra de clavegueram continua i l’empresa encarregada, malgrat que es troba treballant per damunt del nivell del refugi, realitzarà un seguiment de la resta de la conducció, per si apareix a l’altre costat del carrer, l’altra eixida o es descobreixen altres elements rellevants.

Gràcies als testimoniatges de veïns i veïnes i de documents d’obres, l’Ajuntament de Quart de Poblet ja tenia constància de l’existència de 17 refugis en el municipi, set d’ells ja localitzats físicament. Si bé, alguns arxius municipals indiquen que s’anaven a construir 25. Queda per descobrir si l’aparegut en Gómez Ferrer serà un dels 10 que encara no s’han situat concretament o és un dels encara desconeguts.

Ruta QDP 36/39

L’Ajuntament porta anys valorant el patrimoni històric municipal, una manera de promocionar el turisme en el municipi a través de la història i la cultura de Quart de Poblet. Amb este objectiu en ment i gràcies al treball transversal des de les àrees de Cultura, Patrimoni, Memòria i Turisme i Urbanisme, va posar en marxa la ruta turística QDP 36/39 i l’APP que permet accedir a tota la informació de l’itinerari i comptar amb una guia en línia.

La Ruta QDP 36/39 és un recorregut que identifica i valora la ubicació dels edificis i emplaçaments que durant la Guerra Civil van estar destinats a funcions i activitats vitals per als habitants de Quart de Poblet. Esta iniciativa està vinculada al projecte de Recuperació de la Memòria Històrica del municipi i proposa un viatge al passat més recent. La seua visualització pretén donar a conéixer als veïns i veïnes, així com als i les visitants, els espais i edificis que són testimoni i en l’actualitat, formen part de la memòria col·lectiva dels successos i fets viscuts pels quarteros i quarteras entre 1936 i 1939.

Es poden localitzar fins a 23 elements gràcies a la col·locació d’unes plaques de bronze situades en el sòl, les quals indiquen les construccions i llocs més rellevants durant el conflicte.

A més, dins d’esta també s’inclou la informació sobre els 17 refugis antiaeris, galeries excavades en el subsol, sense revestiment de ciment que permetia una construcció més econòmica i ràpida, la comesa de la qual era protegir la població civil durant els bombardejos.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado