sábado, 20 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]FEPEVAL pone de relieve la capacidad de los empresarios para amortiguar el golpe de la Covid-19[:ca]FEPEVAL posa en relleu la capacitat dels empresaris per a esmorteir el colp de la Covid-19[:]

La segunda encuesta de FEPEVAL, presentada hoy con la participación del conseller de Economía, Rafael Climent, resalta una recuperación en las previsiones de caída de la facturación, que en abril se situaba en el 52% y en noviembre se redujo al 11%.

[:es]La Federación de Polígonos Empresariales de la Comunitat Valenciana, FEPEVAL, ha presentado hoy, mediante videoconferencia, los resultados de la segunda encuesta de perspectivas económicas ante el Covid, en el que han participado alrededor de 400 empresas de parques empresariales de toda la Comunitat que forman parte de FEPEVAL.

Los resultados de esta fotografía, tomada durante el pasado mes de noviembre, muestran una recuperación de la confianza respecto a la primera encuesta, desarrollada durante el mes de abril. La percepción de la caída de la facturación se ha amortiguado, desde el 52% esperado en abril a un 11,7%. En paralelo, el temor a tener que afrontar una reducción de plantilla se ha reducido desde una primera estimación del 15% a un 7,2% en la pasada encuesta. Una de las primeras conclusiones es que los empresarios, pese a todas las complicaciones, han sido capaces de amoldarse e incluso amortiguar el daño de la Covid 19 en sus economías.

Por sectores, se aprecia que los relacionados con hostelería, inmobilia y otros servicios siguen siendo los más perjudicados por la pandemia, mientras que los relacionado con el sector primario, así como actividades profesionales, científicas y técnicas, sufren en menor medida sus efectos.

Para salir de esta situación los empresarios apuestan por desarrollar medidas de mejora de los procesos para aumentar la productividad, procesos de transformación digital y el desarrollo de nuevos productos y servicios, con el fin de diversificar su actividad. Además, reclaman a la administración la reducción de impuestos y cuotas de la seguridad social, programas que aporten liquidez a las empresas o ayudas a la inversión para pymes, así como a la digitalización.

La encuesta se aprovechó para conocer el grado de aceptación de las Entidades de Gestión y Modernización, figura jurídica asociada a la Ley 14/2018 de Áreas Industriales, que supone una evolución de las actuales asociaciones de empresarios. El 90% de los encuestados mostraron su voluntad de formar parte de estas. También se preguntó sobre las Comunidades Energéticas Locales, que permitirán cambiar el modo de generar, usar y gestionar la energía a nivel local, a través de la cooperación entre agentes. Se trata de una figura aún poco conocida (apenas el 18% de los encuestados), y mientras un 29% afirman que participarán en las mismas, un 60% aún no tiene una decisión tomada.

La presentación de la encuesta ha contado con la participación del Conseller de Economía Sosteible, Rafael Climent, quien ha destacado las acciones que están desarrollando “para la reindustrialización del territorio” y ha considerado que “Fepeval tiene un papel importantísimo y seguiremos dándole apoyo”. Climent ha defendido “la necesidad de profundizar en la colaboración público privada, aprovechando las herramientas de la Ley de Áreas Industriales y fomentando la creación de Entidades de Gestión y Modernización”.

También ha participado la directora general del IVACE, Júlia Company, quien ha expresado la voluntad de esta entidad de “seguir potenciando la transición a la industria 4.0, no sólo apoyando el teletrabajo, sino más allá, mediante la conexión de todos los procesos productivos al mundo digital” y señaló que “es fundamental apoyar la recuperación económica de los parques industriales”.

El presidente de FEPEVAL, Santiago Salvador, agradeció la colaboración de IVACE y Consellería de Economía Sostenible para el desarrollo de estas acciones y puso de relieve el importante papel que están desarrollando las entidades de gestión profesional de las áreas empresariales, algo que se ha puesto aún más de manifesto en el actual contexto de pandemia, apoyando a las empresas y estando a su servicio en todo lo que pudieran ayudar”.

[pdf-embedder url=”https://actualitatvalenciana.com/wp-content/uploads/2021/02/Perspectivas-economicas-ante-el-COVID-19-2o-ENCUESTA-FEBRERO.pdf” title=”Perspectivas económicas ante el COVID-19 2º ENCUESTA FEBRERO”]

 

 

 

 

 [:ca]La Federació de Polígons Empresarials de la Comunitat Valenciana, FEPEVAL, ha presentat hui, mitjançant videoconferència, els resultats de la segona enquesta de perspectives econòmiques davant el Covid, en el qual han participat al voltant de 400 empreses de parcs empresarials de tota la Comunitat que formen part de FEPEVAL.

Els resultats d’esta fotografia, presa durant el mes de novembre passat, mostren una recuperació de la confiança respecte a la primera enquesta, desenvolupada durant el mes d’abril. La percepció de la caiguda de la facturació s’ha esmorteït, des del 52% esperat a l’abril a un 11,7%. En paral·lel, el temor a haver d’afrontar una reducció de plantilla s’ha reduït des d’una primera estimació del 15% a un 7,2% en la passada enquesta. Una de les primeres conclusions és que els empresaris, malgrat totes les complicacions, han sigut capaces d’emmotlar-se i fins i tot esmorteir el mal de la Covid 19 en les seues economies.

Per sectors, s’aprecia que els relacionats amb hostaleria, inmobilia i altres serveis continuen sent els més perjudicats per la pandèmia, mentre que els relacionats amb el sector primari, així com activitats professionals, científiques i tècniques, pateixen en menor mesura els seus efectes.

Per a eixir d’esta situació els empresaris aposten per desenvolupar mesures de millora dels processos per a augmentar la productivitat, processos de transformació digital i el desenvolupament de nous productes i serveis, amb la finalitat de diversificar la seua activitat. A més, reclamen a l’administració la reducció d’impostos i quotes de la seguretat social, programes que aporten liquiditat a les empreses o ajudes a la inversió per a pimes, així com a la digitalització.

L’enquesta es va aprofitar per a conéixer el grau d’acceptació de les Entitats de Gestió i Modernització, figura jurídica associada a la Llei 14/2018 d’Àrees Industrials, que suposa una evolució de les actuals associacions d’empresaris. El 90% dels enquestats van mostrar la seua voluntat de formar part d’estes. També es va preguntar sobre les Comunitats Energètiques Locals, que permetran canviar la manera de generar, usar i gestionar l’energia a nivell local, a través de la cooperació entre agents. Es tracta d’una figura encara poc coneguda (a penes el 18% dels enquestats), i mentre un 29% afirmen que participaran en estes, un 60% encara no té una decisió presa.

La presentació de l’enquesta ha comptat amb la participació del Conseller d’Economia Sostenible, Rafael Climent, qui ha destacat les accions que estan desenvolupant “per a la reindustrialització del territori” i ha considerat que “Fepeval té un paper importantíssim i continuarem donant-li suport”. Climent ha defensat “la necessitat d’aprofundir en la col·laboració pública privada, aprofitant les eines de la Llei d’Àrees Industrials i fomentant la creació d’Entitats de Gestió i Modernització”.

També ha participat la directora general de l’IVACE, Júlia Company, qui ha expressat la voluntat d’esta entitat de “continuar potenciant la transició a la indústria 4.0, no sols donant suport al teletreball, sinó més enllà, mitjançant la connexió de tots els processos productius al món digital” i va assenyalar que “és fonamental donar suport a la recuperació econòmica dels parcs industrials”.

El president de FEPEVAL, Santiago Salvador, va agrair la col·laboració d’IVACE i Conselleria d’Economia Sostenible per al desenvolupament d’estes accions i va posar en relleu l’important paper que estan desenvolupant les entitats de gestió professional de les àrees empresarials, alguna cosa que s’ha posat encara més de manifest en l’actual context de pandèmia, fent costat a les empreses i estant al seu servei en tot el que pogueren ajudar.

[pdf-embedder url=”https://actualitatvalenciana.com/wp-content/uploads/2021/02/Perspectivas-economicas-ante-el-COVID-19-2o-ENCUESTA-FEBRERO.pdf” title=”Perspectivas económicas ante el COVID-19 2º ENCUESTA FEBRERO”]

 [:]

Últimas noticias

Contenido relacionado