jueves, 18 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]Fiscalía Anticorrupción pide 8 años de cárcel para Jorge Rodríguez por el caso Alquería[:ca]Fiscalia Anticorrupció demana 8 anys de presó per a Jorge Rodríguez pel cas Alqueria[:]

El juez abre juicio oral al expresidente de la Diputación y otros 14 acusados por malversación y falsedad.

[:es]Fiscalía Anticorrupción solicita en su escrito de calificación provisional ocho años de prisión y 20 de inhabilitación para el expresidente de la Diputación de València con el PSPV y actual alcalde de Ontinyent por La Vall ens Uneix, Jorge Rodríguez, por el caso Alquería.

La misma petición de cárcel la extiende al que fuera su jefe de gabinete en la corporación provincial, Ricard Gallego, y para el asesor Manuel Reguart (ambos por cooperación necesaria) y para los dos exgerentes de la empresa pública Divalterra, Agustina Brines (por Compromís) y José Ramón Tiller (por el PSPV).

El caso Alquería se centra en las contrataciones presuntamente irregulares de altos directivos en la empresa pública Divalterra, antigua Imelsa, para favorecer a personas afines del PSPV y Compromís. Rodríguez llegó a ser detenido el 27 de junio de 2018, cuando ocupaba el cargo de presidente de la Diputación, institución de la que dimitió en julio, si bien se mantuvo como alcalde de Ontinyent, cargo que revalidó en las municipales de junio de 2019 con La Vall Ens Uneix, tras dejar en abril de ese mismo año el PSPV.

A Rodríguez, Reguart, los dos exgerentes y Gallego, el fiscal Anticorrupción les atribuye los delitos de prevaricación administrativa, malversación de caudales públicos y falsedad en documento oficial.

Además, el fiscal pide para las siete personas contratadas como cargos de alta dirección seis años de prisión: uno por falsedad documental y cinco más por malversación de caudales por cooperación necesaria; y otros seis para el letrado-asesor de Divalterra, Jorge Cuerda, y otro gerente, Xavier Simón, por falsedad, malversación y prevaricación. También pide el sobreseimiento de la causa para otro de los investigados, que sí mantiene la otra acusación.

Además de la calificación fiscal, el juez instructor del caso ha abierto juicio oral ante la Audiencia de Valencia contra a Rodríguez y los otros 14 acusados en un auto en el requiere el pago de fianzas para cubrir posibles responsabilidades civiles, según ha informado el Tribunal Superior de Justicia de la Comunitat Valenciana.

Las fianzas corresponden a la suma de los salarios recibidos por los contratados como alta dirección, ocho, más la indemnización por despido en algunos casos, cantidades de las que deberán responder solidariamente los principales acusados. El instructor da diez días a las defensas para que presenten sus escritos.

Sobre Rodríguez, Reguart, Brines y Tiller, el fiscal considera que fueron diseñando un sistema artificioso de áreas de gestión, costoso para la empresa pública e “inútil e ineficaz” para el cumplimiento de los fines públicos que realmente realizaba, para favorecer a personas afines tanto al PSPV como a Compromís, en perjuicio de correcto y eficaz funcionamiento que debe presidir la gestión de una empresa pública.

 [:ca]Fiscalia Anticorrupció sol·licita en el seu escrit de qualificació provisional huit anys de presó i 20 d’inhabilitació per a l’expresident de la Diputació de València amb el PSPV i actual alcalde d’Ontinyent per la Vall ens Uneix, Jorge Rodríguez, pel cas Alqueria.
La mateixa petició de presó l’estén al que fora el seu cap de gabinet en la corporació provincial, Ricard Gallego, i per a l’assessor Manuel Reguart (tots dos per cooperació necessària) i per als dos exgerents de l’empresa pública Divalterra, Agustina Brines (per Compromís) i José Ramón Tiller (pel PSPV).

El cas Alqueria se centra en les contractacions presumptament irregulars d’alts directius en l’empresa pública Divalterra, antiga Imelsa, per a afavorir a persones afins del PSPV i Compromís. Rodríguez va arribar a ser detingut el 27 de juny de 2018, quan ocupava el càrrec de president de la Diputació, institució de la qual va dimitir al juliol, si bé es va mantindre com a alcalde d’Ontinyent, càrrec que va revalidar en les municipals de juny de 2019 amb La Vall Ens Uneix, després de deixar a l’abril d’aqueix mateix any el PSPV.
A Rodríguez, Reguart, els dos exgerents i Gallego, el fiscal Anticorrupció els atribueix els delictes de prevaricació administrativa, malversació de cabals públics i falsedat en document oficial.

A més, el fiscal demana per a les set persones contractades com a càrrecs d’alta direcció sis anys de presó: un per falsedat documental i cinc més per malversació de cabals per cooperació necessària; i altres sis per al lletrat-assessor de DivalterraJorge Cuerda, i un altre gerent, Xavier Simón, per falsedat, malversació i prevaricació. També demana el sobreseïment de la causa per a un altre dels investigats, que sí que manté l’altra acusació.

A més de la qualificació fiscal, el jutge instructor del cas ha obert judici oral davant l’Audiència de València contra a Rodríguez i els altres 14 acusats en un acte en el qual requereix el pagament de fiances per a cobrir possibles responsabilitats civils, segons ha informat el Tribunal Superior de Justícia de la Comunitat Valenciana.
Les fiances corresponen a la suma dels salaris rebuts pels contractats com a alta direcció, huit, més la indemnització per acomiadament en alguns casos, quantitats de les quals hauran de respondre solidàriament els principals acusats. L’instructor dona deu dies a les defenses perquè presenten els seus escrits.

Sobre Rodríguez, ReguartBrines i Tiller, el fiscal considera que van anar dissenyant un sistema artificiós d’àrees de gestió, costós per a l’empresa pública i “inútil i ineficaç” per al compliment dels fins públics que realment realitzava, per a afavorir a persones afins tant al PSPV com a Compromís, en perjudici de correcte i eficaç funcionament que ha de presidir la gestió d’una empresa pública.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado