sábado, 20 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]La tasa de éxito de las mujeres en las universidades públicas valencianas mejora en 5 puntos los resultados obtenidos por los hombres[:ca]La taxa d’èxit de les dones en les universitats públiques valencianes millora en 5 punts els resultats obtinguts pels homes[:]

El porcentaje de créditos aprobados sobre el total de presentados se sitúa en el 91% en el caso de las mujeres y en el 86% en el alumnado masculino, según los últimos datos actualizados en la plataforma SIUVP.

[:es]

Las mujeres registran mejor resultado académico que los hombres en las universidades públicas valencianas, según los datos que acaba de actualizar SIUVP, la plataforma web gestionada por el IVIE, que integra información sobre la Universidad de Alicante, la Universitat Jaume I de Castelló, la Universidad Miguel Hernández de Elche, la Universitat Politècnica de València y la Universitat de València.  La tasa de éxito en los grados, es decir, el porcentaje de créditos aprobados sobre el total de presentados, se sitúa en el 91% en el caso de las mujeres, mientras que se reduce al 86% en el alumnado masculino, en el curso 2018-2019 (último disponible). En su conjunto, la media de créditos aprobados de grado respecto a los presentados es del 89%, 1,5 puntos por encima del conjunto de universidades públicas españolas.

Los mejores resultados de las mujeres se mantienen en cada una de las cinco ramas de enseñanza analizadas. La mayor ventaja se observa en la rama Ciencias Sociales y Jurídicas, donde las mujeres registran una tasa de éxito del 91% frente al 87% de los hombres. Sin embargo, también se encuentran mejores porcentajes de créditos aprobados en Artes y Humanidades (93% frente a 90%), Ciencias  (89% frente a 87%), Ciencias de la Salud (93% frente a 91%) y Arquitectura e Ingeniería (85% frente a 83%). En este último caso, se aprecia el mejor rendimiento de las mujeres, pese a ser una minoría de alumnas frente al 73,5% de estudiantes masculinos. Es decir, aunque todavía son pocas las mujeres que optan por esta rama de enseñanza, las que lo hacen obtienen mejores resultados que los hombres.

Tasa de éxito en los estudios de grado (%)

Mujeres

Hombres

Ciencias de la Salud

93

91

Artes y Humanidades

93

90

Ciencias Sociales y Jurídicas

91

87

Ciencias

89

87

Arquitectura e Ingeniería

85

83

Total grados

91

86

Sin embargo, esta diferencia por sexos que se muestra en los grados no parece ser significativa en el caso de los estudios de máster, donde apenas hay un punto de distancia entre la tasa de éxito de los estudiantes hombres (98%) y las mujeres (99%). Entre los factores que pueden explicar el mayor porcentaje medio de éxito en los másteres que en los grados, se encuentra el hecho de que se trata de estudios escogidos expresamente para mejorar la formación de postgrado, de menor duración, con mayor coste de matrícula y edad más avanzada del alumnado.

La plataforma SIUVP (Sistema de Indicadores de las Universidades Valencianas Públicas), creada por las universidades públicas valencianas y el Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (IVIE), acaba de actualizar 27 de los indicadores que integra. Además de los que se refieren al rendimiento académico, la web amplía el periodo temporal de la información correspondiente a otros aspectos relacionados con el alumnado, la internacionalización, los recursos humanos o la investigación y transferencia.

Tras esta actualización, se comprueba cómo sigue aumentando el porcentaje de estudiantes de grado procedentes de otras provincias, que ya alcanza el 24,4%. Es decir, casi uno de cada cuatro alumnos de grado de las universidades públicas valencianas tenía su domicilio natal en otra provincia. En 2018-2019, un curso todavía no marcado por la aparición del coronavirus y sus restricciones a la movilidad, también seguía creciendo el número de universitarios extranjeros. Las cinco universidades analizadas contaban con un 5,8% de estudiantes de grado de otros países, frente al 3,8% registrado siete años antes, en el curso 2012-2013. Si en lugar de los estudiantes de grado, se recopilan los datos de estudiantes de máster extranjeros, este porcentaje se eleva hasta el 17,8% en el último curso.

Los datos, procedentes de las propias universidades en un ejercicio de transparencia, incluyen también información general sobre acceso universitario y tasas de ocupación. En el curso 2018-2019 se matricularon en las universidades públicas valencianas un total de 35.339 alumnos de nuevo ingreso (incluye grados y másteres), con una tasa de ocupación en titulaciones de grado que alcanzó el 92,3%.

La información recogida en la plataforma SIUVP abarca desde los aspectos más puramente académicos, como la oferta y la demanda docente, hasta los datos económicos más concretos sobre los recursos y resultados de la actividad de cada universidad. En concreto, los indicadores se agrupan en los siguientes campos:

  • Acceso universitario
  • Estudiantes
  • Rendimiento académico
  • Internacionalización
  • Recursos Humanos
  • Investigación y transferencia
  • Datos económicos

[:ca]Les dones registren millor resultat acadèmic que els homes en les universitats públiques valencianes, segons les dades que acaba d’actualitzar SIUVP, la plataforma web gestionada per l’IVIE, que integra informació sobre la Universitat d’Alacant, la Universitat Jaume I de Castelló, la Universitat Miguel Hernández d’Elx, la Universitat Politècnica de València i la Universitat de València. La taxa d’èxit en els graus, és a dir, el percentatge de crèdits aprovats sobre el total de presentats, se situa en el 91% en el cas de les dones, mentre que es redueix al 86% en l’alumnat masculí, en el curs 2018-2019 (últim disponible). En el seu conjunt, la mitjana de crèdits aprovats de grau respecte als presentats és del 89%, 1,5 punts per damunt del conjunt d’universitats públiques espanyoles.

Els millors resultats de les dones es mantenen en cadascuna de les cinc branques d’ensenyament analitzades. El avantatge més gran s’observa en la branca Ciències Socials i Jurídiques, on les dones registren una taxa d’èxit del 91% enfront del 87% dels homes.

Tasa d’èxit en els estudis de grau (%)

Dones

Homes

Ciències de la Salut

93

91

Arts i Humanitats

93

90

Ciències Socials i Jurídiques

91

87

Ciències

89

87

Arquitectura i Enginyería

85

83

Total graus

91

86

No obstant això, també es troben millors percentatges de crèdits aprovats en Arts i Humanitats (93% enfront de 90%), Ciències (89% enfront de 87%), Ciències de la Salut (93% enfront de 91%) i Arquitectura i Enginyeria (85% enfront de 83%). En este últim cas, s’aprecia el millor rendiment de les dones, malgrat ser una minoria d’alumnes enfront del 73,5% d’estudiants masculins. És a dir, si bé encara són poques les dones que opten per esta branca d’ensenyament, les que ho fan obtenen millors resultats que els homes.
No obstant això, esta diferència per sexes que es mostra en els graus no sembla ser significativa en el cas dels estudis de màster, on a penes hi ha un punt de distància entre la taxa d’èxit dels estudiants homes (98%) i les dones (99%). Entre els factors que poden explicar el percentatge més gran mitjà d’èxit en els màsters que en els graus, es troba el fet que es tracta d’estudis triats expressament per a millorar la formació de postgrau, de menor duració, amb major cost de matrícula i edat més avançada de l’alumnat.

La plataforma SIUVP (Sistema d’Indicadors de les Universitats Valencianes Públiques), creada per les universitats públiques valencianes i l’Institut Valencià d’Investigacions Econòmiques (IVIE), acaba d’actualitzar 27 dels indicadors que integra. A més dels que es refereixen al rendiment acadèmic, la web amplia el període temporal de la informació corresponent a altres aspectes relacionats amb l’alumnat, la internacionalització, els recursos humans o la investigació i transferència.

Després d’esta actualització, es comprova com continua augmentant el percentatge d’estudiants de grau procedents d’altres províncies, que ja assoleix el 24,4%. És a dir, quasi un de cada quatre alumnes de grau de les universitats públiques valencianes tenia el seu domicili natal en una altra província. En 2018-2019, un curs encara no marcat per l’aparició del coronavirus i les seues restriccions a la mobilitat, també continuava creixent el nombre d’universitaris estrangers. Les cinc universitats analitzades comptaven amb un 5,8% d’estudiants de grau d’altres països, enfront del 3,8% registrat set anys abans, en el curs 2012-2013. Si en lloc dels estudiants de grau, es recopilen les dades d’estudiants de màster estrangers, este percentatge s’eleva fins al 17,8% en l’últim curs.

Les dades, procedents de les mateixes universitats en un exercici de transparència, inclouen també informació general sobre accés universitari i taxes d’ocupació. En el curs 2018-2019 es van matricular en les universitats públiques valencianes un total de 35.339 alumnes de nou ingrés (inclou graus i màsters), amb una taxa d’ocupació en titulacions de grau que va assolir el 92,3%.

La informació recollida en la plataforma SIUVP abasta des dels aspectes més purament acadèmics, com l’oferta i la demanda docent, fins a les dades econòmiques més concretes sobre els recursos i resultats de l’activitat de cada universitat. En concret, els indicadors s’agrupen en els següents camps:

Accés universitari
Estudiants
Rendiment acadèmic
Internacionalització
Recursos Humans
Investigació i transferència
Dades econòmiques[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado