sábado, 20 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]El CSN autoriza mantener la nuclear de Cofrentes hasta 2030[:ca]El CSN autoritza mantindre la nuclear de Cofrentes fins a 2030[:]

El dictamen emitido incluye nueve límites y condiciones, acompañados de cinco Instrucciones Técnicas Complementarias (ITC), a los que quedará sometido el funcionamiento de la instalación en este nuevo periodo establecido hasta el 30 de noviembre de 2030

[:es]El Pleno del Consejo de Seguridad Nuclear (CSN), reunido de forma telemática, ha aprobado informar favorablemente la solicitud de renovación de autorización de explotación de la central nuclear Cofrentes (Valencia) por el periodo solicitado de nueve años y medio, es decir, hasta el 30 de noviembre de 2030. Este informe será ahora remitido al Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico para su autorización, según se establece en el Reglamento de Instalaciones Nucleares y Radiactivas (RINR, artículo 23).

La decisión adoptada por el Pleno se basa en la comprobación del funcionamiento correcto de la central y del mantenimiento del nivel adecuado de seguridad para continuar su operación, así como en la constatación de la respuesta adecuada del titular a los requisitos normativos aplicables. Como consecuencia de la evaluación del CSN han resultado diversas propuestas de mejora de la seguridad, en gran medida identificadas en la Revisión Periódica de la Seguridad (RPS).

De esta forma se hace una revisión profunda y global del estado de seguridad de la central, especialmente importante porque la central cumplirá 40 años de operación en 2024 y, a partir de ese año entrará, por lo tanto, en la denominada Operación a Largo Plazo (OLP).

Este informe favorable está basado en los resultados de la evaluación del CSN, contenidos en 46 informes técnicos especializados. Asimismo, contempla la información procedente de los procesos de supervisión y control de la central, por parte del Consejo de Seguridad Nuclear, durante la vigencia de la actual autorización.

Límites y condiciones aplicables

El dictamen emitido por el regulador establece nueve límites y condiciones que en su conjunto hacen referencia a:

  • Requisitos de tipo genérico para todas las centrales nucleares, tales como: identificación del titular y explotador responsable, potencia máxima autorizada, documentos oficiales de explotación de la central y su trámite de modificación, informes anuales requeridos, salida de bultos radiactivos fuera del emplazamiento y requisitos para solicitar el cese de la explotación.
  • Cumplimiento de las propuestas de actuación del titular y de sus compromisos adquiridos, de los programas de mejora de la seguridad y de otras acciones adicionales específicas que el CSN requiere mediante Instrucciones Técnicas Complementarias (ITC).
  • Protección contra riesgos internos, concretamente, los derivados de inundaciones internas y aspersión.
  • Acciones relacionadas con la gestión del envejecimiento y la Operación a Largo Plazo (OLP).

Instrucciones Técnicas Complementarias

Además, los límites y condiciones establecidos se acompañan de cinco Instrucciones Técnicas Complementarias (ITC) establecidas por el CSN directamente al titular de la central. Las ITC desarrollan las condiciones de la autorización y están referidas, entre otros, a los siguientes ámbitos:

  • Propuestas de actuación derivadas de la Revisión Periódica de Seguridad (RPS) y el resto de la documentación presentada con la solicitud, así como modificaciones en el plazo y/o las acciones de algunos de los compromisos adquiridos por el titular, y otras acciones adicionales derivadas de la evaluación del CSN. Igualmente, para llevar a cabo un seguimiento eficiente del cumplimiento derivado de estos compromisos, se establece el requisito de remitir al CSN, en el primer trimestre de cada año natural, un informe actualizado del estado de cumplimiento de los mismos.
  • Acciones para llevar a cabo la revisión de los análisis deterministas de inundaciones internas y aspersión, así como los cambios asociados al Estudio de Seguridad (ES) y al Manual de Protección contra inundaciones internas.
  • Acciones relacionadas con la gestión del envejecimiento y con la Operación a Largo Plazo (OLP). Esta ITC recoge las actuaciones requeridas en relación con el informe integral del estado de componentes y estructuras, el Plan Integrado de Evaluación y Gestión del Envejecimiento (PIEGE), las modificaciones al Estudio de Seguridad (ES) y a las Especificaciones Técnicas de Funcionamiento Mejoradas (ETFM) relacionadas con la gestión del envejecimiento y la OLP.

Plan de Gestión de Residuos y renovación de la autorización de protección física

Asimismo, el Pleno ha informado favorablemente el Plan de Gestión de Residuos Radiactivos y del Combustible Gastado (PGRRyCG) asociado a la operación a largo plazo. Una vez aprobado, constituirá la revisión 11 de dicho PGRRyCG.

De igual manera, el Pleno del CSN ha informado favorablemente la solicitud de renovación de la autorización de protección física presentada por el titular de Cofrentes. Esta autorización entrará en vigor simultáneamente y por el mismo plazo por el que se establezca la autorización de explotación.

Convenios

Además, el Pleno ha dado luz verde a la firma de un convenio entre el CSN y la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio de la Junta de Extremadura sobre la planificación, la preparación y la respuesta ante situaciones de emergencia radiológica.

De esta forma, este acuerdo actualiza -según se establece en la Ley 40/2015- el convenio de colaboración firmado entre ambas instituciones en 2011.

Las novedades principales de esta propuesta frente a la anterior corresponden al cumplimiento de la normativa vigente, así como a la necesaria actualización de los nombres y unidades organizativas de ambas partes que han cambiado en este período.

El convenio entrará en vigor una vez que se publique en el Boletín Oficial del Estado (BOE) y tendrá una vigencia de cuatro años sin que esté prevista ninguna contraprestación económica.

Por otra parte, el Pleno ha aprobado el establecimiento de un acuerdo marco de colaboración entre el Consejo de Seguridad Nuclear y la Sociedad Española de Protección Radiológica (SEPR).

El objeto del convenio es la cooperación de ambas instituciones en el intercambio de información y participación en las actividades que se promuevan con el fin de garantizar y mejorar la protección radiológica, así como la colaboración en la formación, la capacitación, la investigación, innovación y desarrollo de esta materia.

En este sentido, se prevé el soporte de las actividades de la Plataforma Nacional de I+D en Protección Radiológica (PEPRI), apoyando el impulso de la base científica y tecnológica de la protección radiológica, fomentando la colaboración entre los diferentes actores de la I+D+i de manera que se incrementen las oportunidades de participación de las empresas e instituciones españolas de I+D en proyectos nacionales e internacionales.

El presente convenio no conlleva contraprestación económica por las partes. Entrará en vigor a la fecha de su firma, y tendrá una vigencia indefinida.

Procesos de licenciamiento en marcha

Por otra parte, el Pleno ha continuado siendo informado del estado de la evaluación del proceso de licenciamiento de la autorización de construcción de la planta de concentrados de uranio en Retortillo (Salamanca).

Igualmente, el Pleno ha sido informado del estado de la evaluación del proceso de licenciamiento de la autorización de construcción del Almacén Temporal Individualizado (ATI) de Cofrentes, así como de su correspondiente contenedor de combustible gastado,  HI-STAR 150.[:ca]El Ple del Consell de Seguretat Nuclear (CSN), reunit de manera telemàtica, ha aprovat informar favorablement la sol·licitud de renovació d’autorització d’explotació de la central nuclear Cofrentes (València) pel període sol·licitat de nou anys i mig, és a dir, fins al 30 de novembre de 2030. Aquest informe serà ara remés al Ministeri per a la Transició Ecològica i el Repte Demogràfic per a la seua autorització, segons s’estableix en el Reglament d’Instal·lacions Nuclears i Radioactives (RINR, article 23).

La decisió adoptada pel Ple es basa en la comprovació del funcionament correcte de la central i del manteniment del nivell adequat de seguretat per a continuar la seua operació, així com en la constatació de la resposta adequada del titular als requisits normatius aplicables. A conseqüència de l’avaluació del CSN han resultat diverses propostes de millora de la seguretat, en gran manera identificades en la Revisió Periòdica de la Seguretat (RPS).

D’aquesta manera es fa una revisió profunda i global de l’estat de seguretat de la central, especialment important perquè la central complirà 40 anys d’operació en 2024 i, a partir d’aqueix any entrarà, per tant, en la denominada Operació a llarg termini (OLP).

Aquest informe favorable està basat en els resultats de l’avaluació del CSN, continguts en 46 informes tècnics especialitzats. Així mateix, contempla la informació procedent dels processos de supervisió i control de la central, per part del Consell de Seguretat Nuclear, durant la vigència de l’actual autorització.

Límits i condicions aplicables

El dictamen emés pel regulador estableix nou límits i condicions que en el seu conjunt fan referència a:

Requisits de tipus genèric per a totes les centrals nuclears, com ara: identificació del titular i explotador responsable, potència màxima autoritzada, documents oficials d’explotació de la central i el seu tràmit de modificació, informes anuals requerits, eixida d’embalums radioactius fora de l’emplaçament i requisits per a sol·licitar el cessament de l’explotació.
Compliment de les propostes d’actuació del titular i dels seus compromisos adquirits, dels programes de millora de la seguretat i d’altres accions addicionals específiques que el CSN requereix mitjançant Instruccions Tècniques Complementàries (ITC).
Protecció contra riscos interns, concretament, els derivats d’inundacions internes i aspersió.
Accions relacionades amb la gestió de l’envelliment i l’Operació a llarg termini (OLP).
Instruccions Tècniques Complementàries

A més, els límits i condicions establits s’acompanyen de cinc Instruccions Tècniques Complementàries (ITC) establides pel CSN directament al titular de la central. Les ITC desenvolupen les condicions de l’autorització i estan referides, entre altres, als següents àmbits:

Propostes d’actuació derivades de la Revisió Periòdica de Seguretat (RPS) i la resta de la documentació presentada amb la sol·licitud, així com modificacions en el termini i/o les accions d’alguns dels compromisos adquirits pel titular, i altres accions addicionals derivades de l’avaluació del CSN. Igualment, per a dur a terme un seguiment eficient del compliment derivat d’aquests compromisos, s’estableix el requisit de remetre al CSN, en el primer trimestre de cada any natural, un informe actualitzat de l’estat de compliment d’aquests.
Accions per a dur a terme la revisió de les anàlisis deterministes d’inundacions internes i aspersió, així com els canvis associats a l’Estudi de Seguretat (ÉS) i al Manual de Protecció contra inundacions internes.
Accions relacionades amb la gestió de l’envelliment i amb l’Operació a llarg termini (OLP). Aquesta ITC recull les actuacions requerides en relació amb l’informe integral de l’estat de components i estructures, el Pla Integrat d’Avaluació i Gestió de l’Envelliment (PIEGE), les modificacions a l’Estudi de Seguretat (ÉS) i a les Especificacions Tècniques de Funcionament Millorades (ETFM) relacionades amb la gestió de l’envelliment i l’OLP.
Pla de Gestió de Residus i renovació de l’autorització de protecció física

Així mateix, el Ple ha informat favorablement el Pla de Gestió de Residus Radioactius i del Combustible Gastat (PGRRyCG) associat a l’operació a llarg termini. Una vegada aprovat, constituirà la revisió 11 de dita PGRRyCG.

D’igual manera, el Ple del CSN ha informat favorablement la sol·licitud de renovació de l’autorització de protecció física presentada pel titular de Cofrentes. Aquesta autorització entrarà en vigor simultàniament i pel mateix termini pel qual s’establisca l’autorització d’explotació.

Convenis

A més, el Ple ha donat llum verda a la signatura d’un conveni entre el CSN i la Conselleria d’Agricultura, Desenvolupament Rural, Població i Territori de la Junta d’Extremadura sobre la planificació, la preparació i la resposta davant situacions d’emergència radiològica.

D’aquesta manera, aquest acord actualitza -segons s’estableix en la Llei 40/2015- el conveni de col·laboració signat entre totes dues institucions en 2011.

Les novetats principals d’aquesta proposta enfront de l’anterior corresponen al compliment de la normativa vigent, així com a la necessària actualització dels noms i unitats organitzatives de totes dues parts que han canviat en aquest període.

El conveni entrarà en vigor una vegada que es publique en el Boletín Oficial del Estado (BOE) i tindrà una vigència de quatre anys sense que estiga prevista cap contraprestació econòmica.

D’altra banda, el Ple ha aprovat l’establiment d’un acord marc de col·laboració entre el Consell de Seguretat Nuclear i la Societat Espanyola de Protecció Radiològica (SEPR).

L’objecte del conveni és la cooperació de totes dues institucions en l’intercanvi d’informació i participació en les activitats que es promoguen amb la finalitat de garantir i millorar la protecció radiològica, així com la col·laboració en la formació, la capacitació, la investigació, innovació i desenvolupament d’aquesta matèria.

En aquest sentit, es preveu el suport de les activitats de la Plataforma Nacional d’I+D en Protecció Radiològica (PEPRI), donant suport a l’impuls de la base científica i tecnològica de la protecció radiològica, fomentant la col·laboració entre els diferents actors de la I+D+i de manera que s’incrementen les oportunitats de participació de les empreses i institucions espanyoles d’I+D en projectes nacionals i internacionals.

El present conveni no comporta contraprestació econòmica per les parts. Entrarà en vigor a la data de la seua signatura, i tindrà una vigència indefinida.

Processos de llicenciament en marxa

D’altra banda, el Ple ha continuat sent informat de l’estat de l’avaluació del procés de llicenciament de l’autorització de construcció de la planta de concentrats d’urani en Retortillo (Salamanca).

Igualment, el Ple ha sigut informat de l’estat de l’avaluació del procés de llicenciament de l’autorització de construcció del Magatzem Temporal Individualitzat (ATI) de Cofrentes, així com del seu corresponent contenidor de combustible gastat,  HI-STAR 150.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado