```
martes, 23 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]Riders: ¿Winners or losers?[:ca]Riders: Winners or losers?[:]

Carlos Iglesias, portavoz de Riders x Derechos València, hace una reflexión acerca de la situación de los riders en València tras las últimas novedades legales

[:es]La patronal acaba de reconocer en la mesa de diálogo social que hay una relación laboral entre los riders y las plataformas digitales. Sin embargo, hace una semana vimos como algunos riders se movilizaron en diversas ciudades del país al grito de #SíSoyAutónomo, arengados por la misma patronal que ahora reconoce la relación laboral. Aunque la existencia de sindicatos amarillos ya tiene una larga historia, sin duda alguna, este es un fenómeno digno de estudio para la psicología social. ¿En qué manera los riders pueden defender su propia indefensión ante la patronal? Para dar respuesta a esto, hay que entender el nuevo espíritu social que ha construido el capitalismo del siglo XXI que ha impregnado el sentido común de la sociedad, modificando la forma en la que evaluamos las diferentes situaciones de la vida cotidiana.

En estos tiempos donde los libros de autoayuda han dado paso al coaching personal, se ha instaurado el paradigma del éxito como la única vía de escape para las personas más desfavorecidas. Aquellas personas con discapacidad, con trabajos precarios o en situación de desempleo solo necesitan de su voluntad para salir adelante, para emprender y crear un proyecto innovador que les permita hacer de ellos mismos el tipo de persona que quieran ser. Bajo esta premisa, la necesidad nos convierte en verdaderos superhéroes. Con lo cual se hace de la necesidad virtud. Virtud de la que se aprovechan a manos llenas las plataformas digitales para enriquecerse a nuestra costa, haciéndonos creer que somos verdaderos empresarios de nosotros mismos.

Para lograr esto, dentro de la plataforma se integran mecanismos de autogobierno en forma de puntuaciones de excelencia que te imponen una meta, ubicándote a ti mismo como trabajador en relación a esa meta, con unos indicadores de autorendimiento que te evalúan de forma permanente y sistemática y que determinan el acceso al trabajo. Pero estos mecanismo de control son ocultados solapándose entre ellos dando una falsa sensación de libertad, haciendo uso del individualismo radical: “Si tu quieres ser excelente lo puedes hacer. Está disponible como una meta para todos. Tu sabes lo que tienes que hacer para eso. Pero ¡ojo! Yo (la plataforma) no te obligo a que tu lo hagas, te dejo ahí el indicador. Si tú quieres lo puedes hacer o no”.

Y así, es como logran que los trabajadores renuncien felizmente a derechos básicos como son la libre sindicación, la negociación colectiva, la huelga o prestaciones sociales como la del desempleo, la baja laboral o la jubilación. Porque eso solo fomentaría la pasividad y lo que nos hace superhéroes es tener que salir adelante solos.
Bienvenidos a un mundo feliz[:ca]La patronal acaba de reconéixer en la taula de diàleg social que hi ha una relació laboral entre els riders i les plataformes digitals. No obstant això, fa una setmana vam veure com alguns riders es van mobilitzar en diverses ciutats del país al crit de #SíSoyAutónomo, arengats per la mateixa patronal que ara reconeix la relació laboral. Encara que l’existència de sindicats grocs ja té una llarga història, sens dubte, aquest és un fenomen digne d’estudi per a la psicologia social. En quina manera els riders poden defensar la seua pròpia indefensió davant la patronal? Per a donar resposta a això, cal entendre el nou esperit social que ha construït el capitalisme del segle XXI que ha impregnat el sentit comú de la societat, modificant la forma en la qual avaluem les diferents situacions de la vida quotidiana.

En aquests temps on els llibres d’autoajuda han donat pas al coaching personal, s’ha instaurat el paradigma de l’èxit com l’única via de fuita per a les persones més desfavorides. Aquelles persones amb discapacitat, amb treballs precaris o en situació de desocupació només necessiten la seua voluntat per a tirar avant, per a emprendre i crear un projecte innovador que els permeta fer d’ells mateixos el tipus de persona que vulguen ser. Sota aquesta premissa, la necessitat ens converteix en vertaders superherois. Amb la qual cosa es fa de la necessitat una virtut. Virtut de la qual s’aprofiten a mans plenes les plataformes digitals per a enriquir-se a la nostra costa, fent-nos creure que som vertaders empresaris de nosaltres mateixos.

Per a aconseguir això, dins de la plataforma s’integren mecanismes d’autogovern en forma de puntuacions d’excel·lència que t’imposen una meta, situant-te a tu mateix com a treballador en relació amb eixa meta, amb uns indicadors d’autorendiment que t’avaluen de manera permanent i sistemàtica i que determinen l’accés al treball. Però aquests mecanismes de control són ocultats encobrint-se entre ells fent una falsa sensació de llibertat, fent ús de l’individualisme radical: “Si vols ser excel·lent, ho pots fer. Està disponible com una meta per a tots. Tu saps el que has de fer per a ser això. Però espera! Jo (la plataforma) no t’obligue al fet que la teua ho faces, et deixe ací l’indicador. Si tu vols ho pots fer o no”.

I així, és com aconsegueixen que els treballadors renuncien feliçment a drets bàsics com són la lliure sindicació, la negociació col·lectiva, la vaga o prestacions socials com la de la desocupació, la baixa laboral o la jubilació. Perquè això només fomentaria la passivitat i el que ens fa superherois és haver de tirar avant a soles.

Benvinguts a un món feliç.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado