viernes, 29 marzo 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]Pérez Garijo trabajará para que “los bienes públicos expoliados por la Iglesia Católica se devuelvan a la ciudadanía valenciana”[:ca]Pérez Garijo treballarà perquè “els béns públics espoliats per l’Església Catòlica es retornen a la ciutadania valenciana”[:]

La Conselleria de Calidad Democrática pedirá al Gobierno central que detalle los inmuebles arrebatados al patrimonio público.

[:es]La consejera de Participación, Transparencia, Cooperación y Calidad Democrática, Rosa Pérez Garijo, ha asegurado que desde el Gobierno valenciano “trabajaremos porque los bienes públicos expoliados por la Iglesia Católica devuelven a la ciudadanía valenciana”.

Así se ha pronunciado la consejera Pérez Garijo después de hacerse público el listado de bienes inmuebles inmatriculados por la Iglesia Católica entre 1998 y 2015, una información que, tal como ha explicado la consejera, “ya había solicitado la Generalitat hace meses en el Gobierno central”.

“A partir de ahora -ha explicado la consejera de Calidad Democrática- averiguaremos qué bienes, de los expoliados en nuestro territorio, son de titularidad pública para poder realizar todas las acciones posibles que permiten recuperarlos para las arcas públicas que es donde siempre tuvieron que estar”.

Para lo cual, la Conselleria de Calidad Democrática pedirá en el Gobierno central que detalle qué de los 912 inmuebles autos certificados por la Iglesia Católica en la Comunidad Valenciana fueron arrebatados al patrimonio público.

La consejera ha recordado que en enero de 2020 “solicitamos al Ministerio de Justicia un listado de los bienes inmatriculados por la Iglesia Católica en la Comunidad Valenciana para comprobar si existían inmuebles que podían revertir en el patrimonio público”.

Posteriormente, en el mes de julio, se envió una carta a la Dirección General de Seguridad Jurídica y Fe Pública adscrita al Ministerio de Justicia donde la Conselleria de Calidad Democrática pidió la información que ayer hizo pública el Gobierno central y que ha venido a confirmar la existencia de cerca de 35.000 bienes inmatriculados en toda España entre 1998 y 2015, de los cuales 912 se encuentran en la Comunidad Valenciana.

En la misiva, la consejera argumentaba que el fenómeno de las inmatriculaciones de los bienes inmuebles “ha supuesto el mayor expolio del patrimonio histórico del país por la Iglesia Católica, propiciado por el artículo 206 de la Ley Hipotecaria de 1946 que permitió a las autoridades eclesiásticas inscribir bienes a su nombre sin acreditar título de ningún dominio, mediante un procedimiento de auto certificación”.

De hecho, tal como recoge el escrito remitido en el Gobierno central el pasado mes de julio, entre 1996 y 2015 esta posibilidad de auto certificación continuó manteniéndose a través de modificaciones legislativas en 1996 y 1998 “bajo preceptos que difícilmente pueden sostenerse a causa de su inconstitucionalidad”.

De hecho, con la modificación de la Ley Hipotecaria en 1998 se permitió la inscripción de bienes públicos expoliados por la Iglesia Católica con una certificación del órgano diocesano correspondiente, “lo cual ha derivado en la privación a las valencianas y valencianos de la utilización de estos bienes inmuebles en todo este tiempo, además de perderse la rentabilidad patrimonial que habría podido derivarse en beneficio de las instituciones públicas valencianas”, afirmaba Pérez Garijo.

Hay que señalar que no es hasta 2015, con la aprobación de la Ley de 13/2015, de 24 de junio de Reforma de la Ley Hipotecaria, cuando queda circunscrita únicamente a las Administraciones Públicas y a las entidades de Derecho Público la facultad de auto certificar la titularidad a su favor de las fincas e inmuebles.

 [:ca]La consellera de Participació, Transparència, Cooperació i Qualitat Democràtica, Rosa Pérez Garijo, ha assegurat que des del Govern valencià “treballarem perquè els béns públics espoliats per l’Església Catòlica retornen a la ciutadania valenciana”.

Així s’ha pronunciat la consellera Pérez Garijo després de fer-se públic el llistat de béns immobles immatriculats per l’Església Catòlica entre 1998 i 2015, una informació que, tal com ha explicat la consellera, “ja havia sol·licitat la Generalitat fa mesos al Govern central”.

“A partir d’ara -ha explicat la consellera de Qualitat Democràtica- esbrinarem quins béns, dels espoliats en el nostre territori, són de titularitat pública per a poder realitzar totes les accions possibles que permeten recuperar-los per a les arques públiques que és on sempre hagueren d’estar”.

Per a això, la Conselleria de Qualitat Democràtica demanarà al Govern central que detalle quins dels 912 immobles autocertificats per l’Església Catòlica a la Comunitat Valenciana van ser arrabassats al patrimoni públic.

La consellera ha recordat que en gener de 2020 “vam sol·licitar al Ministeri de Justícia un llistat dels béns immatriculats per l’Església Catòlica en la Comunitat Valenciana per a comprovar si existien immobles que podien revertir en el patrimoni públic”.

Posteriorment, al mes de juliol, es va enviar una carta a la Direcció General de Seguretat Jurídica i Fe Pública adscrita al Ministeri de Justícia on la Conselleria de Qualitat Democràtica va demanar la informació que ahir va fer pública el Govern central i que ha vingut a confirmar l’existència de prop de 35.000 béns immatriculats en tota Espanya entre 1998 i 2015, dels quals 912 es troben en la Comunitat Valenciana.

En la missiva, la consellera argumentava que el fenomen de les immatriculacions dels béns immobles “ha suposat el major espoli del patrimoni històric del país per l’Església Catòlica, propiciat per l’article 206 de la Llei Hipotecària de 1946 que va permetre a les autoritats eclesiàstiques inscriure béns al seu nom sense acreditar títol de cap domini, mitjançant un procediment d’auto certificació”.

De fet, tal com recull l’escrit remés al Govern central el mes de juliol passat, entre 1996 i 2015 esta possibilitat d’auto certificació va continuar mantenint-se a través de modificacions legislatives en 1996 i 1998 “sota preceptes que difícilment poden sostindre’s a causa de la seua inconstitucionalitat”.

De fet, amb la modificació de la Llei Hipotecària en 1998 es va permetre la inscripció de béns públics espoliats per l’Església Catòlica amb una certificació de l’òrgan diocesà corresponent, “la qual cosa ha derivat en la privació a les valencianes i valencians de la utilització d’estos béns immobles en tot este temps, a més de perdre’s la rendibilitat patrimonial que hauria pogut derivar-se en benefici de les institucions públiques valencianes”, afirmava Pérez Garijo.

Cal assenyalar que no és fins a 2015, amb l’aprovació de la Llei de 13/2015, de 24 de juny de Reforma de la Llei Hipotecària, quan queda circumscrita únicament a les Administracions Públiques i a les entitats de Dret Públic la facultat d’autocertificar la titularitat a favor seu de les finques i immobles.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado