viernes, 19 abril 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]PortCastelló prevé crecer un 6% en 2021 tras ayudar al sector portuario castellonense con 11 millones entre reducciones de tasas y pagos aplazados[:ca] PortCastelló preveu créixer un 6% en 2021 després d’ajudar al sector portuari castellonenc amb 11 milions entre reduccions de taxes i pagaments ajornats[:]

Cierra 2020 con 6,7 millones, antes de impuestos, y mejora el resultado financiero un 22,8% gracias a la restructuración de la deuda

[:es]

PortCastelló cierra 2020 con un resultado antes de impuestos de 6,7 millones, lo que supone una disminución del 32% respecto al año anterior. “Sin embargo, es un buen resultado dadas las circunstancias, como lo atestiguan el hecho de que el sistema portuario cerrará con una disminución del 82% en el resultado del ejercicio”. Así lo ha señalado el presidente de la Autoridad Portuaria de Castellón, Rafa Simó, en rueda de prensa, acompañado de la directora Ana Ulloa y la jefa del Departamento Económico Financiero, Maritina Vidal.

Respecto a los ingresos, PortCastelló registró 28,8 millones (un 11,7% menos que en 2019). Ello se debe a la pérdida de tráfico a causa de la pandemia, que supone ingresar menos tasas, y la reducción de tasas portuarias al amparo del Real Decreto Ley 26/2020 para ayudar a las empresas portuarias a superar la crisis, contribuyendo así a mantener el tejido logístico y el empleo.

En este sentido, esta ayuda de la Autoridad Portuaria de Castellón puede cuantificarse en 11 millones entre bonificaciones a la tasa por ocupación, aplazamiento de la tasa de actividad, adelanto del pago a proveedores y aplazamiento de cobros a concesionarios.

“La fortaleza financiera de PortCastelló le ha permitido continuar con beneficios a pesar del impacto en sus cuentas de estas medidas”, ha indicado Rafa Simó.

Los gastos de explotación crecen solo un 0,29%, alcanzando los 19,7 millones, a pesar de que la Autoridad Portuaria ha tenido que hacer frente al coste de medidas para paliar los efectos de la COVID-19.

El resultado financiero asciende a -2,3 millones mientras que en 2019 superó los tres millones en negativo. Por tanto, el resultado mejora un 22,8% gracias a la restructuración de la deuda acometida, que permitió rebajar el tipo de interés de los préstamos y alargar el periodo de amortización. Esto ha supuesto un ahorro en coste financiero de casi 700.000 euros.

PortCastelló cierra 2020 con buenos indicadores de solidez financiera: el EBITDA asciende a 16,3 millones, el Cash-Flow a 14,2 millones y el fondo de maniobra a 60,1 millones, “lo que permitirá afrontar con garantía el ambicioso plan de inversiones productivas comprometido para los próximos años, que tendrá un efecto tractor sobre la economía castellonense y mejorará la competitividad de PortCastelló”.

Por otro lado, la Autoridad Portuaria de Castellón afronta un 2021 con una rebaja de tasas, aumento de los servicios y un esfuerzo inversor que se fija en 18,5 millones para ser un puerto competitivo y atractivo. Las previsiones son crecer un 6% respecto a 2020 y cerrar con 19.600.000 toneladas de mercancías. En ese sentido, los grandes hitos inversores en 2021 serán:

·      Licitación de las conexiones ferroviarias internas, cuya inversión global es de 20 millones de euros.

·      Licitación de la mejora del muelle transversal exterior, cuya inversión global es de 8,7 millones.

·      Redacción del proyecto constructivo de la estación intermodal, cuya inversión global es de 20 millones.

·      Licitación de la red contraincendios de la dársena norte, cuya inversión global es de  2 millones.

·      Ejecución del vallado de la zona de servicio y mejora de controles de accesos, por valor global de 1,2 millones

·      Conclusión del nuevo atraque para graneles líquidos, con 2 millones este año y por valor global de 4 millones de euros.

·      Disminución de las tasas portuarias, de los coeficientes correctores y la tasa de ocupación de las terminales -de un 10% para el contenedor y un 9% en la mercancía, entre otras.

·      Mejora de los servicios y plan de mantenimiento, con una inversión de 200.000 euros este año.

·      Incremento de la partida de sueldos y salarios, y la mejora de la productividad de la Autoridad Portuaria con la convocatoria de 11 ofertas de empleo público.

 La Autoridad Portuaria de Castellón ha hecho balance también del tráfico total en 2020. El puerto de Castellón cerró moviendo 18.541.498 toneladas de mercancías, lo que supone un descenso del 10,5% respecto al año anterior. Este descenso se ajusta a las previsiones de cierre de la Autoridad Portuaria derivadas de la pandemia. PortCastelló escala posiciones en tráfico de granel sólido, posicionándose como el segundo puerto, y se mantiene como el noveno en tráfico de mercancías de entre los 46 puertos que conforman el sistema portuario español, que también sufre los efectos de la COVID al retroceder un 8,6%.

Cabe recordar que los principales tráficos que mantienen el dinamismo del puerto de Castellón son el petroquímico y el cerámico. 

[:ca]PortCastelló tanca 2020 amb un resultat abans d’impostos de 6,7 milions, la qual cosa suposa una disminució del 32% respecte a l’any anterior. “No obstant això, és un bon resultat donades les circumstàncies, com ho testifiquen el fet que el sistema portuari tancarà amb una disminució del 82% en el resultat de l’exercici”. Així ho ha assenyalat el president de l’Autoritat Portuària de Castelló, Rafa Simó, en roda de premsa, acompanyat de la directora Ana Ulloa i la cap del Departament Econòmic Financer, Maritina Vidal.

Respecte als ingressos, PortCastelló va registrar 28,8 milions (un 11,7% menys que en 2019). Això es deu a la pèrdua de trànsit a causa de la pandèmia, que suposa ingressar menys taxes, i la reducció de taxes portuàries a l’empara del Reial decret llei 26/2020 per a ajudar les empreses portuàries a superar la crisi, contribuint així a mantenir el teixit logístic i l’ocupació.

En este sentit, esta ajuda de l’Autoritat Portuària de Castelló pot quantificar-se en 11 milions entre bonificacions a la taxa per ocupació, ajornament de la taxa d’activitat, avançament del pagament a proveïdors i ajornament de cobraments a concessionaris.

“La fortalesa financera de PortCastelló li ha permés continuar amb beneficis malgrat l’impacte en els seus comptes d’estes mesures”, ha indicat Rafa Simó.

Les despeses d’explotació creixen només un 0,29%, aconseguint els 19,7 milions, a pesar que l’Autoritat Portuària ha hagut de fer front al cost de mesures per a pal·liar els efectes de la COVID-19.

El resultat financer ascendeix a -2,3 milions mentre que en 2019 va superar els tres milions en negatiu. Per tant, el resultat millora un 22,8% gràcies a la reestructuració del deute escomés, que va permetre rebaixar el tipus d’interés dels préstecs i allargar el període d’amortització. Això ha suposat un estalvi en cost financer de gairebé 700.000 euros.

PortCastelló tanca 2020 amb bons indicadors de solidesa financera: el EBITDA ascendeix a 16,3 milions, el Cashflow a 14,2 milions i el fons de maniobra a 60,1 milions, “la qual cosa permetrà afrontar amb garantia l’ambiciós pla d’inversions productives compromés per als pròxims anys, que tindrà un efecte tractor sobre l’economia castellonenca i millorarà la competitivitat de PortCastelló“.

D’altra banda, l’Autoritat Portuària de Castelló afronta un 2021 amb una rebaixa de taxes, augment dels serveis i un esforç inversor que es fixa en 18,5 milions per a ser un port competitiu i atractiu. Les previsions són créixer un 6% respecte a 2020 i tancar amb 19.600.000 tones de mercaderies. En este sentit, les grans fites inversores en 2021 seran:

· Licitació de les connexions ferroviàries internes, la inversió global de les quals és de 20 milions d’euros.

· Licitació de la millora del moll transversal exterior, la inversió global del qual és de 8,7 milions.

· Redacció del projecte constructiu de l’estació intermodal, la inversió global de la qual és de 20 milions.

· Licitació de la xarxa contra incendis de la dàrsena nord, la inversió global del qual és de 2 milions.

· Execució del clos de la zona de servei i millora de controls d’accessos, per valor global de 1,2 milions

· Conclusió de la nova atracada per a ‘graneles’ líquids, amb 2 milions enguany i per valor global de 4 milions d’euros.

· Disminució de les taxes portuàries, dels coeficients correctors i la taxa d’ocupació de les terminals -d’un 10% per al contenidor i un 9% en la mercaderia, entre altres.

· Millora dels serveis i pla de manteniment, amb una inversió de 200.000 euros enguany.

· Increment de la partida de sous i salaris, i la millora de la productivitat de l’Autoritat Portuària amb la convocatòria d’11 ofertes d’ocupació pública.

L’Autoritat Portuària de Castelló ha fet balanç també del trànsit total en 2020. El port de Castelló va tancar movent 18.541.498 tones de mercaderies, la qual cosa suposa un descens del 10,5% respecte a l’any anterior. Este descens s’ajusta a les previsions de tancament de l’Autoritat Portuària derivades de la pandèmia. PortCastelló escala posicions en trànsit de granel sòlid, posicionant-se com el segon port, i es manté com el nové en trànsit de mercaderies d’entre els 46 ports que conformen el sistema portuari espanyol, que també sofreix els efectes de la COVID en retrocedir un 8,6%.

Cal recordar que els principals trànsits que mantenen el dinamisme del port de Castelló són el petroquímic i el ceràmic.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado