viernes, 29 marzo 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]Presentan las ‘Ayudas Paréntesis’ con 160 millones para la reactivación del tejido productivo de los municipios[:ca]Presenten les ‘Ajudes Parèntesis’ amb 160 milions per a la reactivació del teixit productiu dels municipis[:]

Contempla ayudas de 2.000 euros para cada autónomo de sectores como hostelería, restauración, ocio o turismo y 200 euros adicionales por cada persona trabajadora.

[:es]El conseller de Hacienda y Modelo Económico, Vicent Soler, ha señalado que las ‘Ayudas Paréntesis’, englobadas dentro del plan de choque de reactivación de los sectores más afectados por la COVID, el ‘Plan Resistir’, destinarán un total de 160 millones “para atender las necesidades y lograr la reactivación del tejido productivo de los municipios de la Comunitat Valenciana y lograr desde la cooperación de las administraciones hacer frente a las consecuencias económicas derivadas de la COVID-19”.

De hecho, Soler ha explicado que la iniciativa contará con la colaboración de diputaciones y ayuntamientos ya que “al ser las administraciones más próximas a los ciudadanos, son las que están en mejores condiciones para ayudar en la distribución de estos fondos”.

En concreto, la Generalitat, ha diseñado estas ayudas para atender, específicamente, “las necesidades de las microempresas y autónomos cada municipio, puesto que representan más del 80% de los sectores a los que van dirigidos estas ayudas”.

Una colaboración que, como ha explicado el conseller durante su intervención, “se extiende también en la parte económica, ya que las diputaciones aportarán un total de 36 millones a la iniciativa (el 22,5%) y los ayuntamientos otros 24 millones (15%), siendo el resto de la cantidad con la que está dotado el plan, 100 millones, aportados por la Generalitat (el 62,5%).

“A día de hoy, todos los 523 ayuntamientos que podían ser beneficiarios de las ayudas por disponer en sus términos municipales de microempresas o autónomos de los sectores incluidos, ya han manifestado a la Generalitat su voluntad de participar en las mismas” ha confirmado el conseller de Hacienda, quien además ha reiterado que ya se han realizado órdenes de pago por valor de 90 millones de euros, por lo que a lo largo de la jornada se abonarán a los ayuntamientos los 100 millones de euros aportados por la Generalitat a este plan.

El conseller ha realizado estas declaraciones durante su comparecencia en Les Corts, donde ha presentado el decreto-ley que las regula, el primero que desarrolla el ‘Plan Resisitir’, y que ha sido aprobado por la mayoría de los grupos parlamentarios.

2.000 euros para autónomos y microempresas

Las ayudas Paréntesis fijan una cantidad fija de 2.000 euros para cada persona trabajadora autónoma o microempresa que tenga un máximo de 10 trabajadores, siempre que pertenezca a uno de los sectores identificados como prioritarios.

Asimismo, se fija una cantidad fija de 200 euros adicionales por cada persona trabajadora afiliada a la Seguridad Social con fecha 31 de diciembre de 2020 que pertenezca a una de estas empresas o que tenga a su cargo cada autónomos. De esta forma, la cantidad máxima que puede recibir un empresario asciende a 4.000 euros.

Distribución territorial de las ayudas

Las ‘Ayudas Paréntesis’ se materializarán a través de trasferencias a las entidades locales -que ya se están produciendo-, y estas a su vez distribuirán por parte de los Ayuntamientos entre aquellos sectores productivos de su zona que cumplan con los criterios establecidos en las bases de las ayudas.

El reparto global de los 160 millones de plan, realizado sobre la base de la distribución de las empresas y de los afiliados a la Seguridad Social, será de76 millones para la provincia de Valencia, 65,4 millones para la provincia de Alicante y 18,6 millones para la provincia de Castellón. Es decir, el 47,5% de la dotación irá a la provincia de Valencia, el 40,9% a la de Alicante y el 11,6% a la de Castellón.

Atendiendo al estudio realizado por el Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (IVIE), basado en la caída de actividad definida por el Banco de España, se ha observado que los sectores que se han visto más afectados por las restricciones derivadas de la COVID-19 son el alojamiento, los servicios de comidas y bebidas, las actividades turísticas y las de ocio.

Plan Resistir

La ley que regula las ayudas Paréntesis es la primera que desarrolla el Plan Resistir, el plan de choque puesto en marcha por el Consell para la reactivación de los sectores económicos que se han visto afectados más intensamente por las restricciones sanitarias adoptadas para frenar la pandemia, lo que ha provocado o su cierre o importantes reducciones en su volumen de negocio.

El Plan Resistir, compuesto por un total de seis bloques de ayudas “es un plan vivo que ha ido incorporando e incorporará nuevas líneas según las necesidades de los principales sectores afectados por la COVID”.

En ese sentido, Soler ha recordado que empezó con 340 millones y actualmente la dotación ya supera los 400 millones de euros al ampliarse algunas de las líneas iniciales, como la de las ‘Ayudas Paréntesis’ así como por incorporarse nuevas líneas de ayuda como las destinadas específicamente para el Turismo o el transporte.

“La crisis exigía respuestas ágiles y eficaces y eso nos ha llevado a actuar de forma excepcional desde un primer momento, adoptando no sólo medidas sanitarias, sino también económicas y sociales de apoyo público al tejido empresarial”, ha subrayado el conseller.

Según Soler, el Plan Resistir “es todo un ejercicio no sólo de responsabilidad, sino sobre todo de empatía y solidaridad con los sectores económicos que más están sufriendo esta crisis”, ha reiterado el responsable de Hacienda tras insistir en que “es sólo un punto de partida que podrá ampliarse y en ningún caso un punto y final. Es un plan de choque que se adaptará a las necesidades de nuestra economía y que se ve complementado por el presupuesto de la Generalitat, que ya contempla líneas de apoyo extraordinario para hacer frente a la crisis sanitaria, social y económica”.

En cualquier caso, el objetivo de esta iniciativa es contribuir al mantenimiento del empleo y de la actividad de las empresas más afectadas por las restricciones sanitarias: aquellas que se han visto obligadas a cerrar sus negocios, a reducir sus horarios de apertura, o a limitar su actividad, con las pérdidas económicas que ello conlleva.[:ca]El conseller d’Hisenda i Model Econòmic, Vicent Soler, ha assenyalat que les ‘Ajudes Parèntesis’, englobades dins del pla de xoc de reactivació dels sectors més afectats per la COVID, el ‘Pla Resistir’, destinaran un total de 160 milions “per a atendre les necessitats i aconseguir la reactivació del teixit productiu dels municipis de la Comunitat Valenciana i aconseguir des de la cooperació de les administracions fer front a les conseqüències econòmiques derivades de la COVID-19”.

De fet, Soler ha explicat que la iniciativa comptarà amb la col·laboració de diputacions i ajuntaments, ja que “en ésser les administracions més pròximes als ciutadans, són les que estan en millors condicions per a ajudar en la distribució d’estos fons”.

En concret, la Generalitat, ha dissenyat estes ajudes per a atendre, específicament, “les necessitats de les microempreses i autònoms cada municipi, ja que representen més del 80% dels sectors als quals van dirigits estes ajudes”.

Una col·laboració que, com ha explicat el conseller durant la seua intervenció, “s’estén també en la part econòmica, ja que les diputacions aportaran un total de 36 milions a la iniciativa (el 22,5%) i els ajuntaments altres 24 milions (15%), sent la resta de la quantitat amb la qual està dotat el pla, 100 milions, aportats per la Generalitat (el 62,5%).

“Hui dia, tots els 523 ajuntaments que podien ser beneficiaris de les ajudes per disposar en els seus termes municipals de microempreses o autònoms dels sectors inclosos, ja han manifestat a la Generalitat la seua voluntat de participar en les mateixes” ha confirmat el conseller d’Hisenda, qui a més ha reiterat que ja s’han realitzat ordres de pagament per valor de 90 milions d’euros, per la qual cosa al llarg de la jornada s’abonaran als ajuntaments els 100 milions d’euros aportats per la Generalitat a este pla.

El conseller ha fet estes declaracions durant la seua compareixença en Les Corts, on ha presentat el decret llei que les regula, el primer que desenvolupa el ‘Pla Resisitir’, i que ha sigut aprovat per la majoria dels grups parlamentaris.

2.000 euros per a autònoms i microempreses

Les ajudes Parèntesis fixen una quantitat fixa de 2.000 euros per a cada persona treballadora autònoma o microempresa que tinga un màxim de 10 treballadors, sempre que pertanga a un dels sectors identificats com a prioritaris.

Així mateix, es fixa una quantitat fixa de 200 euros addicionals per cada persona treballadora afiliada a la Seguretat Social amb data 31 de desembre de 2020 que pertanga a una d’estes empreses o que tinga a càrrec seu cada autònom. D’esta manera, la quantitat màxima que pot rebre un empresari ascendeix a 4.000 euros.

Distribució territorial de les ajudes

Les ‘Ajudes Parèntesis’ es materialitzaran a través de transferències a les entitats locals -que ja s’estan produint-, i estes al seu torn distribuiran per part dels Ajuntaments entre aquells sectors productius de la seua zona que complisquen amb els criteris establits en les bases de les ajudes.

El repartiment global dels 160 milions de pla, realitzat sobre la base de la distribució de les empreses i dels afiliats a la Seguretat Social, serà de76 milions per a la província de València, 65,4 milions per a la província d’Alacant i 18,6 milions per a la província de Castelló. És a dir, el 47,5% de la dotació anirà a la província de València, el 40,9% a la d’Alacant i l’11,6% a la de Castelló.

Atés l’estudi realitzat per l’Institut Valencià d’Investigacions Econòmiques (IVIE), basat en la caiguda d’activitat definida pel Banc d’Espanya, s’ha observat que els sectors que s’han vist més afectats per les restriccions derivades de la COVID-19 són l’allotjament, els serveis de menjars i begudes, les activitats turístiques i les d’oci.

Pla Resistir

La llei que regula les ajudes Parèntesi és la primera que desenvolupa el Pla Resistir, el pla de xoc posat en marxa pel Consell per a la reactivació dels sectors econòmics que s’han vist afectats més intensament per les restriccions sanitàries adoptades per a frenar la pandèmia, la qual cosa ha provocat o el seu tancament o importants reduccions en el seu volum de negoci.

El Pla Resistir, compost per un total de sis blocs d’ajudes “és un pla viu que ha anat incorporant i incorporarà noves línies segons les necessitats dels principals sectors afectats per la COVID”.

En aqueix sentit, Soler ha recordat que va començar amb 340 milions i actualment la dotació ja supera els 400 milions d’euros en ampliar-se algunes de les línies inicials, com la de les ‘Ajudes Parèntesis’ així com per incorporar-se noves línies d’ajuda com les destinades específicament per al Turisme o el transport.

“La crisi exigia respostes àgils i eficaces i això ens ha portat a actuar de manera excepcional des d’un primer moment, adoptant no sols mesures sanitàries, sinó també econòmiques i socials de suport públic al teixit empresarial”, ha subratllat el conseller.

Segons Soler, el Pla Resistir “és tot un exercici no sols de responsabilitat, sinó sobretot d’empatia i solidaritat amb els sectors econòmics que més estan patint esta crisi”, ha reiterat el responsable d’Hisenda després d’insistir que “és només un punt de partida que podrà ampliar-se i en cap cas un punt final. És un pla de xoc que s’adaptarà a les necessitats de la nostra economia i que es veu complementat pel pressupost de la Generalitat, que ja contempla línies de suport extraordinari per a fer front a la crisi sanitària, social i econòmica”.

En qualsevol cas, l’objectiu d’esta iniciativa és contribuir al manteniment de l’ocupació i de l’activitat de les empreses més afectades per les restriccions sanitàries: aquelles que s’han vist obligades a tancar els seus negocis, a reduir els seus horaris d’obertura, o a limitar la seua activitat, amb les pèrdues econòmiques que això comporta.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado