jueves, 28 marzo 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]Producen una película plástica que elimina el coronavirus[:ca]Produeixen una pel·lícula plàstica que elimina el coronavirus[:]

Un consorcio entre Braskem, AlpFilm, Nanox, UFSCar y la UJI produce una película plástica que elimina el coronavirus.

[:es]Un consorcio formado por las empresas Braskem, AlpFilm y Nanox y las universidades federal de São Carlos (UFSCar) de Brasil y Jaume I de Castellón ha puesto en el mercado una película plástica que es capaz de inactivar el 99,99% del nuevo coronavirus en 15 minutos. El nuevo producto, denominado AlpFilm Protect PVC, ya está disponible en el mercado.

La colaboración científica iniciada hace quince años entre la UFSCar, la UJI y la empresa Nanox había desarrollado en 2014 un producto con propiedades antifúngicas y bactericidas, una película de PVC transparente con micropartículas de plata y sílice que, ahora, ha dado origen a la tecnología patentada por la empresa Nanox, con el apoyo del equipo de Ingeniería de Aplicación de Vinilo de Braskem y AlpFilm.

La sílice es un semiconductor que se activa con la plata metálica para generar moléculas altamente oxidantes que son capaces de inactivar el 79,9% del nuevo coronavirus en 3 minutos y el 99,99% en hasta 15 minutos. El producto ya disponible en el mercado, se utiliza normalmente para envasar alimentos como carnes, frutas, verduras y embutidos y ahora podría usarse también en la protección de superficies.

Las pruebas para comprobar la capacidad de los envases plásticos para eliminar el SARS-CoV-2, virus causante de la COVID-19, fueron realizadas por el laboratorio de bioseguridad de nivel 3 (NB3) del Instituto de Ciencias Biomédicas de la Universidad de São Paulo (ICB – USP) y de acuerdo con ISO 21702: 2019, norma técnica para medir la actividad antiviral en plásticos y otras superficies no porosas. Las empresas Braskem y AlpFilm mejoraron la formulación de la película, maximizando el potencial de protección contra hongos y bacterias y logrando la función viricida.

La tecnología desarrollada por la empresa paulista Nanox, dirigida por el doctor Gustavo Simões, ha contado con el apoyo del Programa de Investigación Innovadora en la Pequeña Empresa (PIPE) de la FAPESP, y el asesoramiento científico del profesor Elson Longo del Centro de Desarrollo de Materiales Funcionales (CDMF), la Universidad Federal de São Carlos y el profesor Juan Andrés Bort, responsable del Laboratorio de Química Teórica y Computacional de la Universitat Jaume I de Castellón.

Para la empresa Braskem, la eficiencia del material refuerza la relevancia del plástico en iniciativas dirigidas a la salud y seguridad de la sociedad. «El plástico ha sido un gran aliado ante la pandemia de coronavirus. Las soluciones de PVC permiten la producción de una serie de artículos esenciales, que van desde productos médicos y hospitalarios hasta envases, que garantizan la seguridad alimentaria, la higiene y la limpieza, entre otros, reforzando la lucha contra la COVID-19», explica Almir Cotias, director de Vinyls de Braskem Business, área responsable de la producción de la materia prima para la película de PVC AlpFilm Protect.

«El producto existía desde 2014 con propiedades antifúngicas y bactericidas gracias a la presencia de micropartículas de plata», explica Alessandra Zambaldi, directora de Comercio Exterior y Marketing de AlpFilm, «pero con la pandemia lo sometimos a una serie de estudios para adecuar su composición con la finalidad de asegurar su eficacia antiviral. Ante los desafíos impuestos por la COVID-19, decidimos dirigir nuestra atención a la investigación y desarrollo de esta evolución de producto para la inactivación del nuevo coronavirus por contacto».

AlpFilm es uno de los mayores fabricantes de películas plásticas de PVC en Brasil, con una producción mensual de 450 toneladas de material. Desde 2014, la empresa comercializa películas plásticas con micropartículas de plata para el envasado de alimentos en supermercados y para uso doméstico, con el fin de brindar protección contra hongos y bacterias. Es una empresa familiar brasileña, creada en 1998 como Alpes Indústria e Comércio de Plásticos Ltda, que en 2002 adoptó el nombre que bautiza sus productos: AlpFilm.

Desde hace más de treinta años, la colaboración entre el LQTC de la UJI y el CDMF ha permitido obtener nuevos materiales y tecnologías, publicando más de 80 artículos sobre semiconductores en las revistas más prestigiosas de Química, Física, Ciencia de Materiales y Nanotecnología. La empresa Nanox fue una spin-off y después start-up del CDMF, y actualmente es una empresa de base tecnológica que comercializa sus productos en todo el mundo. Sus fundadores (Gustavo Simoes y Guilherme Tremiliosi) han sido alumnos de doctorado del profesor Elson Longo, director del CDMF, y del profesor Juan Andrés, director del Laboratorio de QTC de la UJI.[:ca]Un consorci format per les empreses BraskemAlpFilm i Nanox i les universitats federal de São Carlos (UFSCar) del Brasil i Jaume I de Castelló ha posat en el mercat una pel·lícula plàstica que és capaç d’inactivar el 99,99% del nou coronavirus en 15 minuts. El nou producte, denominat AlpFilm Protect PVC, ja està disponible en el mercat.

La col·laboració científica iniciada fa quinze anys entre la UFSCar, l’UJI i l’empresa Nanox havia desenvolupat en 2014 un producte amb propietats antifúngiques i bactericides, una pel·lícula de PVC transparent amb micropartícules de plata i sílice que, ara, ha donat origen a la tecnologia patentada per l’empresa Nanox, amb el suport de l’equip d’Enginyeria d’Aplicació de Vinil de Braskem i AlpFilm.

La sílice és un semiconductor que s’activa amb la plata metàl·lica per a generar molècules altament oxidants que són capaços d’inactivar el 79,9% del nou coronavirus en 3 minuts i el 99,99% en fins a 15 minuts. El producte, ja disponible en el mercat, s’utilitza normalment per a envasar aliments com ara carns, fruites, verdures i embotits i ara podria usar-se també en la protecció de superfícies.

Les proves per a comprovar la capacitat dels envasos plàstics per a eliminar el SARS-CoV-2, virus causant de la COVID-19, van ser realitzades pel laboratori de bioseguretat de nivell 3 (NB3) de l’Institut de Ciències Biomèdiques de la Universitat de São Paulo (ICB – USP) i d’acord amb ISO 21702: 2019, norma tècnica per a mesurar l’activitat antiviral en plàstics i altres superfícies no poroses. Les empreses Braskem i AlpFilm van millorar la formulació de la pel·lícula, maximitzant el potencial de protecció contra fongs i bacteris i aconseguint la funció viricida.

La tecnologia desenvolupada per l’empresa paulista Nanox, dirigida pel doctor Gustavo Simões, ha comptat amb el suport del Programa d’Investigació Innovadora en la Petita Empresa (PIPE) de la FAPESP, i l’assessorament científic del professor Elson Longo del Centre de Desenvolupament de Materials Funcionals (CDMF), la Universitat Federal de São Carlos i el professor Juan Andrés Bort, responsable del Laboratori de Química Teòrica i Computacional de la Universitat Jaume I de Castelló.

Per a l’empresa Braskem, l’eficiència del material reforça la rellevància del plàstic en iniciatives dirigides a la salut i seguretat de la societat. «El plàstic ha sigut un gran aliat davant la pandèmia de coronavirus. Les solucions de PVC permeten la producció d’una sèrie d’articles essencials, que van des de productes mèdics i hospitalaris fins a envasos, que garanteixen la seguretat alimentària, la higiene i la neteja, entre altres, reforçant la lluita contra la COVID-19», explica Almir Cotias, director de Vinyls de Braskem Business, àrea responsable de la producció de la matèria primera per a la pel·lícula de PVC AlpFilm Protect.

«El producte existia des de 2014 amb propietats antifúngiques i bactericides gràcies a la presència de micropartícules de plata», explica Alessandra Zambaldi, directora de Comerç Exterior i Màrqueting d’AlpFilm, «però amb la pandèmia ho vam sotmetre a una sèrie d’estudis per a adequar la seua composició amb la finalitat d’assegurar la seua eficàcia antiviral. Davant els desafiaments imposats per la COVID-19, decidim dirigir la nostra atenció a la recerca i desenvolupament d’esta evolució de producte per a la inactivació del nou coronavirus per contacte».

AlpFilm és un dels majors fabricants de pel·lícules plàstiques de PVC al Brasil, amb una producció mensual de 450 tones de material. Des de 2014, l’empresa comercialitza pel·lícules plàstiques amb micropartícules de plata per a l’envasament d’aliments en supermercats i per a ús domèstic, amb la finalitat de brindar protecció contra fongs i bacteris. És una empresa familiar brasilera, creada en 1998 com Alpes Indústria e Comércio de Plásticos Ltda, que en 2002 va adoptar el nom que bateja els seus productes: AlpFilm.

Des de fa més de trenta anys, la col·laboració entre el LQTC de l’UJI i el CDMF ha permès obtenir nous materials i tecnologies i publicar més de 80 articles sobre semiconductors en les revistes més prestigioses de Química, Física, Ciència de Materials i Nanotecnologia. L’empresa Nanox va ser una spin-off i després start-up del CDMF, i actualment és una empresa de base tecnològica que comercialitza els seus productes a tot el món. Els seus fundadors (Gustavo Simoes i Guilherme Tremiliosi) han sigut alumnes de doctorat del professor Elson Longo, director del CDMF, i del professor Juan Andrés, director del Laboratori de QTC de l’UJI.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado