sábado, 27 abril 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]Puig destaca la “resiliencia” del sector cerámico para afrontar las dificultades generadas por la pandemia[:ca]Puig destaca la “resiliència” del sector ceràmic per a afrontar les dificultats generades per la pandèmia[:]

El president señalado la necesidad de "huir" de la "mirada proteccionista" y de apostar por una política industrial común en Europa, para "fortalecer la industria" y "garantizar una sociedad cohesionada y avanzada".

[:es]El president de la Generalitat, Ximo Puig ha destacado la “resiliencia” del sector cerámico de Castellón y su apuesta por la sostenibilidad y la innovación, para afrontar con éxito las dificultades generadas por la pandemia y los “retos de futuro”.

El president ha realizado estas declaraciones tras asistir junto a la ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, a la apertura de la jornada en la que se ha presentado el estudio ‘Impacto socioeconómico y fiscal del sector de azulejos y pavimentos cerámicos en España’, y a la que también ha asistido el conseller de Hacienda y Modelo Económico, Vicent Soler. El informe presentado ha sido realizado por la consultora PWC, a petición de ASCER, y financiado por la Generalitat, a través de la Conselleria de Hacienda y Modelo Económico.

Durante su intervención, el president ha destacado la “resiliencia natural” del sector de la cerámica, fundamental en la economía valenciana y en la economía española, asegurando que, en una situación tan compleja como la actual, ha sabido resistir y ha tenido la capacidad de seguir exportando, pese al aumento del proteccionismo.

En este sentido, ha señalado la necesidad de “huir” de la “mirada proteccionista” y de apostar por una política industrial común en Europa, con el fin de “fortalecer la industria” y de “garantizar una sociedad cohesionada y avanzada”.

Puig ha asegurado que “Europa ha reaccionado” y por primera vez en muchos años “el sentimiento europeísta va más allá de la literatura”, y representa la “esperanza” en un momento en que “debemos ser capaces de trabajar conjuntamente con otros países con los que compartimos una realidad común”.

Además, ha incidido en que la industria cerámica está demostrando su capacidad de competir, a través de la calidad, de la innovación y del talento, lo que le ha permitido afrontar con éxito las dificultades generadas por la pandemia.

Apuesta por la sostenibilidad y la innovación

En el transcurso del acto, Ximo Puig se ha referido a la sostenibilidad y la innovación como los retos de futuro de este sector, y de todo el modelo productivo de la Comunitat Valenciana, que se encuentran alineados con las estrategias que plantea el plan de transformación del Gobierno de España y con la posición de la Unión Europea.

Para el president, la descarbonización es “la apuesta por la que tenemos que acompañar al sector” para que no le suponga un “lastre en su competividad”. Asimismo, ha asegurado que es “absolutamente imprescindible” acelerar los procesos verdes como los proyectos asociados a la aplicación de las energías renovables, la Estrategia del Hidrógeno Verde o la Alianza Valenciana de Baterías, presentada la pasada semana.

En este sentido ha insistido en la necesidad de acompasar la descarbonización con la viabilidad de las empresas, dado que el sector cerámico “está claramente destinado a transitar en esta década hacia los objetivos de sostenibilidad y descarbonización y, al mismo tiempo, garantizar su competitividad”.

Para ello el president ha mostrado el compromiso de la Generalitat y el del gobierno de España con ASCER para apoyar a este sector fundamental en la economía de la Comunitat Valenciana.

Asimismo, el president ha anunciado que en las próximas semanas mantendrá una reunión con el presidente de Emilia-Romaña, región del norte de Italia con industria azulejera, para intentar formalizar una posición común ante la Unión Europea respecto de la sostenibilidad en el sector cerámico, también en el marco del apoyo de los gobiernos tanto italiano como español.

Alianza público-privada

El jefe del Consell también se ha referido a la necesidad de mantener una “alianza” entre las administraciones y con el sector industrial, con el fin de “alinearnos en una dirección única hacia la década de las oportunidades”. “Estamos en un momento de dificultad, pero al mismo tiempo es una ventana de oportunidades extraordinaria”, ha manifestado.

Por último, ha asegurado que “esta década va a suponer una aceleración enorme” en los retos pendientes y que “ahora tenemos la oportunidad de acometer” como la digitalización, la transición ecológica adecuada y el posicionamiento en una sociedad inclusiva “en la que hay oportunidad para todos”, ha manifestado.

Pacto de Estado por la industria

Por su parte, la ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto ha señalado la necesidad de lograr un pacto de Estado por la industria en esta legislatura, “que de estabilidad y consiga reforzar las capacidades productivas, generar empleo y situar España en ese gran objetivo de aumentar el peso de la industria en nuestra economía”.

En este sentido, ha asegurado que el grupo de trabajo creado para elaborar las bases de este pacto va a aprobar este lunes el primer borrador que se trasladará al foro de alto nivel de la industria española para su aprobación y posterior presentación a los grupos parlamentarios.

Para la ministra, “es sin duda una excelente noticia que esperamos cuente con el respaldo de todos de los grupos políticos de las asociaciones empresariales y sindicales, porque es el momento de trabajar por el futuro de la industria y de convertir la crisis en una oportunidad para reactivar la industria valenciana y española”.

Durante su intervención, Maroto ha agradecido la colaboración que tanto el sector cerámico como todo el tejido empresarial valenciano y la Generalitat ofreció al Gobierno de España durante la pandemia, y ha destacado que el trabajo conjunto del sector público y privado permitirá que 2021 sea el año de la recuperación.

Asimismo, ha asegurado que el sector cerámico será un actor relevante y estratégico por su capacidad para generar riqueza y empleo de calidad, por su naturaleza exportadora, pero sobre todo por su capacidad de innovación, investigación y sostenibilidad, fundamentales para mejorar su competitividad.

Por último, ha señalado que en 2020 el sector cerámico experimentó un crecimiento de las exportaciones de cerámica del 4,4%, superando los 3.000 millones de euros, lo que sin duda muestra la resiliencia de este sector ante una crisis sanitaria global generada por la COVID-19, lo que le sitúa como un sector protagonista de la recuperación económica y social en los próximos años.

 [:ca]El president de la Generalitat, Ximo Puig ha destacat la “resiliència” del sector ceràmic de Castelló i la seua aposta per la sostenibilitat i la innovació, per a afrontar amb èxit les dificultats generades per la pandèmia i els “reptes de futur”.

El president ha realitzat estes declaracions després d’assistir al costat de la ministra d’Indústria, Comerç i Turisme, Reyes Maroto, a l’obertura de la jornada en la qual s’ha presentat l’estudi ‘Impacte socioeconòmic i fiscal del sector de taulells i paviments ceràmics a Espanya’, i a la qual també ha assistit el conseller d’Hisenda i Model Econòmic, Vicent Soler. L’informe presentat ha sigut realitzat per la consultora PWC, a petició d’ASCER, i finançat per la Generalitat, a través de la Conselleria d’Hisenda i Model Econòmic.

Durant la seua intervenció, el president ha destacat la “resiliència natural” del sector de la ceràmica, fonamental en l’economia valenciana i en l’economia espanyola, assegurant que, en una situació tan complexa com l’actual, ha sabut resistir i ha tingut la capacitat de continuar exportant, pese a l’augment del proteccionisme.

En este sentit, ha assenyalat la necessitat de “fugir” de la “mirada proteccionista” i d’apostar per una política industrial comuna a Europa, amb la finalitat “d’enfortir la indústria” i de “garantir una societat cohesionada i avançada”.

Puig ha assegurat que “Europa ha reaccionat” i per primera vegada en molts anys “el sentiment europeista va més enllà de la literatura”, i representa l'”esperança” en un moment en què “hem de ser capaços de treballar conjuntament amb altres països amb els quals compartim una realitat comuna”.

A més, ha incidit en què la indústria ceràmica està demostrant la seua capacitat de competir, a través de la qualitat, de la innovació i del talent, la qual cosa li ha permés afrontar amb èxit les dificultats generades per la pandèmia.

Aposta per la sostenibilitat i la innovació

En el transcurs de l’acte, Ximo Puig s’ha referit a la sostenibilitat i la innovació com els reptes de futur d’aquest sector, i de tot el model productiu de la Comunitat Valenciana, que es troben alineats amb les estratègies que planteja el pla de transformació del Govern d’Espanya i amb la posició de la Unió Europea.

Per al president, la descarbonització és “l’aposta per la qual hem d’acompanyar al sector” perquè no li supose un “llast en la seua competitivitat”. Així mateix, ha assegurat que és “absolutament imprescindible” accelerar els processos verds com els projectes associats a l’aplicació de les energies renovables, l’Estratègia de l’Hidrogen Verd o l’Aliança Valenciana de Bateries, presentada la setmana passada.

En este sentit ha insistit en la necessitat de compassar la descarbonització amb la viabilitat de les empreses, atés que el sector ceràmic “està clarament destinat a transitar en esta dècada cap als objectius de sostenibilitat i descarbonització i, al mateix temps, garantir la seua competitivitat”.

Per a això el president ha mostrat el compromís de la Generalitat i el del govern d’Espanya amb ASCER per a fer costat a este sector fonamental en l’economia de la Comunitat Valenciana.

Així mateix, el president ha anunciat que en les pròximes setmanes mantindrà una reunió amb el president d’Emília-Romanya, regió del nord d’Itàlia amb indústria taulellera, per a intentar formalitzar una posició comuna davant la Unió Europea respecte de la sostenibilitat en el sector ceràmic, també en el marc del suport dels governs tant italià com espanyol.

Aliança público-privada

El cap del Consell també s’ha referit a la necessitat de mantindre una “aliança” entre les administracions i amb el sector industrial, amb la finalitat “d’alinear-nos en una direcció única cap a la dècada de les oportunitats”. “Estem en un moment de dificultat, però al mateix temps és una finestra d’oportunitats extraordinària”, ha manifestat.

Finalment, ha assegurat que “esta dècada suposarà una acceleració enorme” en els reptes pendents i que “ara tenim l’oportunitat d’escometre” com la digitalització, la transició ecològica adequada i el posicionament en una societat inclusiva “en la qual hi ha oportunitat per a tots”, ha manifestat.

Pacte d’Estat per la indústria

Per part seua, la ministra d’Indústria, Comerç i Turisme, Reyes Maroto ha assenyalat la necessitat d’aconseguir un pacte d’Estat per la indústria en esta legislatura, “que d’estabilitat i aconseguisca reforçar les capacitats productives, generar ocupació i situar Espanya en aqueix gran objectiu d’augmentar el pes de la indústria en la nostra economia”.

En este sentit, ha assegurat que el grup de treball creat per a elaborar les bases d’este pacte aprovarà este dilluns el primer esborrany que es traslladarà al fòrum d’alt nivell de la indústria espanyola per a la seua aprovació i posterior presentació als grups parlamentaris.
Per a la ministra, “és sens dubte una excel·lent notícia que esperem que compte amb el suport de tots dels grups polítics de les associacions empresarials i sindicals, perquè és el moment de treballar pel futur de la indústria i de convertir la crisi en una oportunitat per a reactivar la indústria valenciana i espanyola”.

Durant la seua intervenció, Maroto ha agraït la col·laboració que tant el sector ceràmic com tot el teixit empresarial valencià i la Generalitat va oferir al Govern d’Espanya durant la pandèmia, i ha destacat que el treball conjunt del sector públic i privat permetrà que 2021 siga l’any de la recuperació.

Així mateix, ha assegurat que el sector ceràmic serà un actor rellevant i estratègic per la seua capacitat per a generar riquesa i ocupació de qualitat, per la seua naturalesa exportadora, però sobretot per la seua capacitat d’innovació, investigació i sostenibilitat, fonamentals per a millorar la seua competitivitat.

Finalment, ha assenyalat que en 2020 el sector ceràmic va experimentar un creixement de les exportacions de ceràmica del 4,4%, superant els 3.000 milions d’euros, la qual cosa sens dubte mostra la resiliència d’este sector davant una crisi sanitària global generada per la COVID-19, la qual cosa li situa com un sector protagonista de la recuperació econòmica i social en els pròxims anys.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado