martes, 16 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]La hostelería de la Comunitat Valenciana podría abrir tras la sentencia del TSJ vasco[:ca]L’hostaleria de la Comunitat Valenciana podria obrir després de la sentència del TSJ basc[:]

Por criterio jurisprudencial los tribunales valencianos podrían adoptar la misma medida que ha tomado el Tribunal Superior y reabrir la actividad

[:es]Hace escasas horas el Tribunal Superior de Justicia del País Vasco ha dado la razón a los hosteleros de la comunidad que reclamaron ante el cierre de la hostelería bajo las restricciones decretadas por el Gobierno Vasco con motivo de bajar la incidencia de la pandemia. Por lo tanto, ha autorizado su reapertura en los municipios vascos en zona roja por no considerar suficientemente justificado que la hostelería esté ligada a un aumento de casos. Ahora, los hosteleros de la Comunitat Valenciana miran hacia el País Vasco y se cuestionan si el cierre de la hostelería en el país valenciano también es inválido.

El pasado 6 de febrero los hosteleros de la Comunidad Valenciana no aguantaron más y presentaron un recurso contencioso administrativo

Faltan menos de seis días para llegar al 15 de febrero, fecha que la Generalitat Valenciana puso como límite para el paquete de medidas estrictas que entraron en vigor para frenar el Coronavirus en la región. Tras las Navidades, la Comunitat Valenciana sufrió una tercera oleada de contagios muy elevada, superando incluso la primera de marzo, que llevó casi al colapso a su sistema sanitario. No obstante los índices empiezan a bajar, y la hostelería reclama que no aguanta más tiempo cerrada: “si no abrimos ya, muchos no podremos volver a subir la persiana”, dice uno de los manifestantes que se encontraba en la puerta del Palau de la Generalitat que pedía la reapertura de los locales.

Bajo este dilema, el pasado 6 de febrero los hosteleros de la Comunidad Valenciana no aguantaron más y presentaron un recurso contencioso administrativo contra el cierre de bares y restaurantes decretado por la Generalitat bajo la plataforma SOS Hostelería. Esto son los propietarios de más de 35.000 bares, restaurantes y cafeterías que estiman que la Administración ha sido arbitraria: “si pueden abrir los restaurantes de los hoteles y de las empresas porque son compatibles con la lucha contra la pandemia, mantener abiertos el resto de locales de hostelería con las medidas de higiene y distanciamiento que ya se estaban llevando a cabo por el sector, también sería compatible”.

Sin embargo, a falta de saber la resolución de los tribunales valencianos, la hostelería ya tiene fijada la vista en una sentencia: la dictada por el tribunal vasco. Y es que según el auto que se ha publicado esta mañana, el Tribunal considera que la actividad desempeñada en la hostelería no está en el origen del aumento de contagios. “No aparece con claridad la influencia de la apertura de los establecimientos hosteleros con el elevado nivel de incidencia del virus tras la celebración de la Navidad”, concluye el auto firmado por el presidente de la sala Luis Ángel Garrido y los magistrados María Josefa Artaza y José Antonio González. ¿Es por tanto esta una buena noticia para los propietarios de los bares y restaurantes valencianos?

Por criterio jurisprudencial los tribunales valencianos podrían adoptar la misma medida que ha tomado el Tribunal Superior y, por lo tanto, abrir de nuevo las terrazas y locales. Se abre de esta forma, una nueva puerta para los hosteleros que empiezan a impacientarse y organizándose algunos, incluso, para abrir de forma ilegal el próximo 16 de febrero.

¿Apertura de bares el 16 de febrero?

“La hostelería de la provincia liderada por Ashocas levantará la persiana la próxima semana para protestar contra las medidas impuestas por la Generalitat Valenciana”, este es el anuncio que ha hecho pública una de las asociaciones de hostelería de la provincia en un comunicado en el que anima a las empresas del sector a reabrir sus establecimientos antes que el Govern de la Generalitat haya anunciado si pretende alargar más o no las restricciones hace ahora 20 días.

Fotografía: Alicia Alegre.

El comunicado al que acompañan unos carteles con el anuncio de la fecha del 16 de febrero y la advertencia “¿oído cocina?” representa una muestra del malestar de los hosteleros y para algunos un claro desafío a las medidas impuestas de cierre total que el sector ya tildó desde un primer momento de “injustas” y “condenatorias” para el sector.[:ca]Fa escasses hores el Tribunal Superior de Justícia del País Basc ha donat la raó als hostalers de la comunitat que van reclamar davant el tancament de l’hostaleria sota les restriccions decretades pel Govern Basc amb motiu de baixar la incidència de la pandèmia. Per tant, ha autoritzat la seua reobertura en els municipis bascs en zona roja per no considerar prou justificat que l’hostaleria estiga lligada a un augment de casos. Ara, els hostalers de la Comunitat Valenciana miren cap al País Basc i es qüestionen si el tancament de l’hostaleria al país valencià també és invàlid.

el passat 6 de febrer els hostalers de la Comunitat Valenciana no van aguantar més i van presentar un recurs contenciós administratiu

Falten menys de sis dies per a arribar al 15 de febrer, data que la Generalitat Valenciana va posar com a límit per al paquet de mesures estrictes que van entrar en vigor per a frenar el Coronavirus a la regió. Després de Nadal, la Comunitat Valenciana va patir una tercera onada de contagis molt elevada, superant fins i tot la primera de març, que va portar quasi al col·lapse al seu sistema sanitari. No obstant això, els índexs comencen a baixar, i l‘hostaleria reclama que no aguanta més temps tancada: “si no obrim ja, molts no podrem tornar a apujar la persiana”, diu un dels manifestants que es trobava a la porta del Palau de la Generalitat que demanava la reobertura dels locals la setmana passada.

Sota este dilema, el passat 6 de febrer els hostalers de la Comunitat Valenciana no van aguantar més i van presentar un recurs contenciós administratiu contra el tancament de bars i restaurants decretat per la Generalitat sota la plataforma SOS Hosteleria. Això són els propietaris de més de 35.000 bars, restaurants i cafeteries que estimen que l’Administració ha sigut arbitrària: “si poden obrir els restaurants dels hotels i de les empreses perquè són compatibles amb la lluita contra la pandèmia, mantindre oberts la resta de locals d’hostaleria amb les mesures d’higiene i distanciament que ja s’estaven duent a terme pel sector, també seria compatible”.

No obstant això, mancant saber la resolució dels tribunals valencians, l’hostaleria ja té fixada la vista en una sentència: la dictada pel tribunal basc. I és que segons l’acte que s’ha publicat aquest matí, el Tribunal considera que l’activitat exercida en l’hostaleria no està en l’origen de l’augment de contagis. “No apareix amb claredat la influència de l’obertura dels establiments hostalers amb l’elevat nivell d’incidència del virus després de la celebració de Nadal”, conclou l’acte signat pel president de la sala Luis Ángel Garrido i els magistrats María Josefa Artaza i José Antonio González. És per tant esta una bona notícia per als propietaris dels bars i restaurants valencians?

Per criteri jurisprudencial els tribunals valencians podrien adoptar la mateixa mesura que ha pres el Tribunal Superior i, per tant, obrir de nou les terrasses i locals. S’obri d’aquesta manera, una nova porta per als hostalers que comencen a impacientar-se i organitzant-se alguns, fins i tot, per a obrir de manera il·legal el pròxim 16 de febrer.

Obertura de bars el 16 de febrer?

“L’hostaleria de la província liderada per Ashocas alçarà la persiana la setmana vinent per a protestar contra les mesures imposades per la Generalitat Valenciana”, este és l’anunci que ha fet pública una de les associacions d’hostaleria de la província en un comunicat en el qual anima a les empreses del sector a reobrir els seus establiments abans que el Govern de la Generalitat haja anunciat si pretén allargar més o no les restriccions fa ara 20 dies.

El comunicat al qual acompanyen uns cartells amb l’anunci de la data del 16 de febrer i l’advertiment “sentit cuina?” representa una mostra del malestar dels hostalers i per a alguns un clar desafiament a les mesures imposades de tancament total que el sector ja va titllar des d’un primer moment d’ “injustes” i “condemnatòries” per al sector.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado