viernes, 29 marzo 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]Sagunto presenta el anteproyecto de presupuestos municipales en la Comisión Informativa de Economía[:ca]Sagunt presenta l’avantprojecte de pressupostos municipals en la Comissió Informativa d’Economia[:]

La cifra total asciende a 85,5 millones de euros tanto para ingresos como para gastos.

[:es]La Comisión de Economía y Organización Municipal celebrada hoy jueves por vía telemática ha sido el primer foro en el que se ha tratado el anteproyecto de presupuestos elaborado por el Gobierno Municipal de PSOE, Compromís y EUPV para este año 2021. En esta primera toma de contacto, se ha trasladado un borrador de las cuentas municipales a todos los grupos municipales que ya han podido iniciar su estudio y de esta manera proseguir su debate en una nueva comisión que se celebrará el próximo lunes.

El presupuesto que se ha elaborado se encuentra equilibrado con unos gastos e ingresos previstos de 85,5 millones de euros en total. Respecto a los gastos se presupuestan 31,1 millones de euros en el capítulo 1 de personal; 29,5 aproximadamente en gastos corrientes; 462.000 euros de gastos financieros; algo más de 6 millones en subvenciones corrientes; cerca de 13,5 millones en inversiones; 347.000 euros en transferencias de capital y una carga financiera de 4,7 millones aproximadamente. Respecto de los ingresos se presupuesta algo más de 36 millones en impuestos directos; 3,6 millones en impuestos indirectos; cerca de 11,5 millones en tasas y precios públicos; cerca de 20 millones en transferencias corrientes; 930.000 euros en ingresos patrimoniales; algo más de 6 millones en transferencias de capital para financiar el Plan Edificant y 7,5 millones de euros del crédito previsto para financiar inversiones.

Al respecto del presupuesto presentado, el concejal delegado de Hacienda, Javier Raro ha destacado que «presentamos un presupuesto realista que pretendemos dé respuesta a las necesidades municipales y especialmente a las necesidades actuales que requieren nuestros ciudadanos y ciudadanas». Al respecto ha comentado que «son unos presupuestos continuistas, adaptados a la realidad municipal y que ponen su énfasis en aquellas circunstancias más afectadas por la crisis actual».

Respecto al contenido del presupuesto Javier Raro ha incidido en la importancia del capítulo de inversiones «que nos va a permitir finalizar prácticamente todos los proyectos que vienen de años anteriores e iniciar otros nuevos que la ciudadanía nos está reclamando». Concretamente ha destacado que «aparte de las cantidades que nos van a permitir finalizar diversas actuaciones, es destacable la dotación de las partidas de accesibilidad y de mejora energética de espacios públicos. Además, tenemos que resaltar las consignaciones en los departamentos de Deportes y Patrimonio, que tienen muchos proyectos en cartera, que requieren su puesta en marcha».

El concejal del Grupo Compromís, Pepe Gil, ha argumentado que aunque el presupuesto, cuya elaboración ha considerado compleja, se ha retrasado por diversas circunstancias esto no ha tenido incidencia en la gestión municipal debido a la prórroga del presupuesto de 2020 y de la incorporación de remanentes de financiación afectada. «Pensamos que los presupuestos que presentamos son los adecuados para poder hacer frente a la situación de nuestra ciudad porque tienen en cuenta las situaciones sobrevenidas por la pandemia e incorporan los recursos para poder ayudar a quien más lo necesita, nuevas ayudas a empresas y autónomos y el mantenimiento de los servicios que desde el Ayuntamiento prestamos a los ciudadanos y ciudadanas de esta gran ciudad», ha afirmado. Igualmente ha añadido que «Sin duda, al igual que el año pasado, la incorporación de los remanentes de tesorería se destinarán para incrementar las ayudas directas a empresas y autónomos y hacer un plan de empleo para ayudar a pasar esta grave situación social y económica que estamos sufriendo todos y todas».

Por su parte, Roberto Rovira, del Grupo de Esquerra Unida, ha explicado que el presupuesto de 2021 ha sido difícil de elaborar por la grave situación general que atravesamos, con bajadas importantes de ingresos en algunos conceptos, por el compromiso de anular determinadas tasas, el cierre temporal de algunos servicios y la congelación de impuestos tan importantes como el IBI.

Según ha declarado «Este escenario es, por tanto, un reto para el Ayuntamiento de cara a garantizar los servicios básicos e incrementar los que son más necesarios. Para ello se ha hecho un importante esfuerzo de contención del gasto corriente excepto en cuestiones fundamentales como la prevención, las ayudas a los sectores más afectados y el refuerzo de la Empresa Pública Municipal como servicio esencial en esta crisis sanitaria. Por otro lado, se han planteado unas ambiciosas inversiones que son necesarias para la Ciudad. Para llevarlas a cabo requerimos de un mayor endeudamiento que hoy más que nunca está plenamente justificado. Como siempre hemos defendido, y especialmente en una época de crisis como la que atravesamos, el Ayuntamiento y el resto de las administraciones han de intervenir para favorecer la recuperación económica».

El alcalde, Darío Moreno, del Grupo Socialista, ha destacado que «son unos presupuestos de crisis. Está claro que esta situación excepcional que estamos viviendo también ha afectado a las finanzas municipales y por ello era especialmente importante que fuésemos realistas, que hubiese inevitablemente bajadas en algunas de las partidas pero nuestra prioridad ha sido mantener todo ese aspecto social incluido en los presupuestos. Recordemos que uno de los lemas de este gobierno es que no podemos dejar a nadie atrás y precisamente en esa línea van estos presupuestos, unos presupuestos de resistencia ante la situación excepcional que vivimos».

Proceso de participación en el Consejo Económico y Social y Audiencia Pública

Tras su presentación, el presupuesto municipal iniciará ahora también su paso por los diversos foros de participación que el Ayuntamiento de Sagunto tiene previstos. El primero de estos será el Consejo Económico y Social (CES) que se celebrará mañana viernes de manera telemática a las 16 horas. Los agentes sociales podrán estudiar el presupuesto y presentar propuestas para el siguiente CES convocado para el viernes 19 de febrero. Debido a la situación actual derivada de la covid-19 la audiencia pública se realizará vía telemática el próximo 17 de febrero a las 17h. La ciudadanía podrá acceder a la audiencia pública mediante el siguiente enlace .

Además, se abrirá un turno de palabra para que los ciudadanos y ciudadanas intervengan y realicen las preguntas que consideren, para poder participar deberán enviar su solicitud de participación a través de un correo electrónico a partir del día 16 y durante la Audiencia Pública indicando su nombre completo, DNI, y número de teléfono a través del cual van a participar, a: participaciónpleno@aytosagunto.es . Durante el turno de palabra previsto en la presentación del presupuesto 2021 se les dará acceso a la plataforma vía telefónica.[:ca]La Comissió d’Economia i Organització Municipal celebrada hui dijous per via telemàtica ha sigut el primer fòrum en el qual s’ha tractat l’avantprojecte de pressupostos elaborat pel Govern Municipal de PSOE, Compromís i EUPV per a este any 2021. En esta primera presa de contacte, s’ha traslladat un esborrany dels comptes municipals a tots els grups municipals que ja han pogut iniciar el seu estudi i d’esta manera prosseguir el seu debat en una nova comissió que se celebrarà dilluns que ve.

El pressupost que s’ha elaborat es troba equilibrat amb unes despeses i ingressos previstos de 85,5 milions d’euros en total. Respecte a les despeses es pressuposten 31,1 milions d’euros en el capítol 1 de personal; 29,5 aproximadament en despeses corrents; 462.000 euros de despeses financeres; una mica més de 6 milions en subvencions corrents; prop de 13,5 milions en inversions; 347.000 euros en transferències de capital i una càrrega financera de 4,7 milions aproximadament. Respecte dels ingressos és pressuposada una mica més de 36 milions en impostos directes; 3,6 milions en impostos indirectes; prop d’11,5 milions en taxes i preus públics; prop de 20 milions en transferències corrents; 930.000 euros en ingressos patrimonials; una mica més de 6 milions en transferències de capital per a finançar el Pla Edificant i 7,5 milions d’euros del crèdit previst per a finançar inversions.

Referent al pressupost presentat, el regidor delegat d’Hisenda, Javier Raro ha destacat que «presentem un pressupost realista que pretenem done resposta a les necessitats municipals i especialment a les necessitats actuals que requereixen els nostres ciutadans i ciutadanes». Sobre este tema ha comentat que «són uns pressupostos continuistes, adaptats a la realitat municipal i que posen el seu èmfasi en aquelles circumstàncies més afectades per la crisi actual».

Respecte al contingut del pressupost Javier Raro ha incidit en la importància del capítol d’inversions «que ens permetrà finalitzar pràcticament tots els projectes que venen d’anys anteriors i iniciar altres nous que la ciutadania ens està reclamant». Concretament ha destacat que «a part de les quantitats que ens permetran finalitzar diverses actuacions, és destacable la dotació de les partides d’accessibilitat i de millora energètica d’espais públics. A més, hem de ressaltar les consignacions en els departaments d’Esports i Patrimoni, que tenen molts projectes en cartera, que requereixen la seua posada en marxa».

El regidor del Grup Compromís, Pepe Gil, ha argumentat que encara que el pressupost, l’elaboració del qual ha considerat complexa, s’ha retardat per diverses circumstàncies això no ha tingut incidència en la gestió municipal a causa de la pròrroga del pressupost de 2020 i de la incorporació de romanents de finançament afectat. «Pensem que els pressupostos que presentem són els adequats per a poder fer front a la situació de la nostra ciutat perquè tenen en compte les situacions sobrevingudes per la pandèmia i incorporen els recursos per a poder ajudar a qui més ho necessita, noves ajudes a empreses i autònoms i el manteniment dels serveis que des de l’Ajuntament prestem als ciutadans i ciutadanes d’esta gran ciutat», ha afirmat. Igualment ha afegit que «Sens dubte, igual que l’any passat, la incorporació dels romanents de tresoreria es destinaran per a incrementar les ajudes directes a empreses i autònoms i fer un pla d’ocupació per a ajudar a passar esta greu situació social i econòmica que estem patint tots i totes».

Per part seua, Roberto Rovira, del Grup d’Esquerra Unida, ha explicat que el pressupost de 2021 ha sigut difícil d’elaborar per la greu situació general que travessem, amb baixades importants d’ingressos en alguns conceptes, pel compromís d’anul·lar determinades taxes, el tancament temporal d’alguns serveis i la congelació d’impostos tan importants com l’IBI.

Segons ha declarat «Este escenari és, per tant, un repte per a l’Ajuntament de cara a garantir els serveis bàsics i incrementar els que són més necessaris. Per a això s’ha fet un important esforç de contenció de la despesa corrent excepte en qüestions fonamentals com la prevenció, les ajudes als sectors més afectats i el reforç de l’Empresa Pública Municipal com a servei essencial en esta crisi sanitària. D’altra banda, s’han plantejat unes ambicioses inversions que són necessàries per a la Ciutat. Per a dur-les a terme requerim un major endeutament que hui més que mai està plenament justificat. Com sempre hem defensat, i especialment en una època de crisi com la que travessem, l’Ajuntament i la resta de les administracions han d’intervenir per a afavorir la recuperació econòmica».

L’alcalde, Darío Moreno, del Grup Socialista, ha destacat que «són uns pressupostos de crisis. És clar que esta situació excepcional que estem vivint també ha afectat les finances municipals i per això era especialment important que fórem realistes, que hi haguera inevitablement baixades en algunes de les partides, però la nostra prioritat ha sigut mantenir tot aqueix aspecte social inclòs en els pressupostos. Recordem que un dels lemes d’este govern és que no podem deixar a ningú arrere i precisament en aqueixa línia van estos pressupostos, uns pressupostos de resistència davant la situació excepcional que vivim».

Procés de participació en el Consell Econòmic i Social i Audiència Pública

Després de la seua presentació, el pressupost municipal iniciarà ara també el seu pas pels diversos fòrums de participació que l’Ajuntament de Sagunt té previstos. El primer d’estos serà el Consell Econòmic i Social (CES) que se celebrarà demà divendres de manera telemàtica a les 16 hores. Els agents socials podran estudiar el pressupost i presentar propostes per al següent CES convocat per al divendres 19 de febrer. A causa de la situació actual derivada de la covid-19 l’audiència pública es realitzarà via telemàtica el pròxim 17 de febrer a les 17h. La ciutadania podrà accedir a l’audiència pública mitjançant el següent enllaç .

A més, s’obrirà un torn de paraula perquè els ciutadans i ciutadanes intervinguen i realitzen les preguntes que consideren, per a poder participar hauran d’enviar la seua sol·licitud de participació a través d’un correu electrònic a partir del dia 16 i durant l’Audiència Pública indicant el seu nom complet, DNI, i número de telèfon a través del qual participaran, a: participaciónpleno@aytosagunto.es . Durant el torn de paraula previst en la presentació del pressupost 2021 se’ls donarà accés a la plataforma via telefònica.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado